《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗讨论】《不是在挥手,而是在没顶》

-- 丝蒂薇.斯密斯(英)

没有人听见他,那个死人的声音
但他仍然躺在那里呻吟:
我走得比你想的更远
并且不是在挥手而是在没顶
可怜的家伙,他总是喜欢闹着玩而现在他死了
对他来说一定是太冷了,他的心脏垮了
他们说,
哦,不不不,那总是太冷了
(死人仍然躺在那里呻吟)
“我这一辈子总是走得太远了
并且不是在挥手而是在没顶”

章燕译(我只喜欢这个译本)

附原文

Not Waving But Drowning

Nobody heard him, the dead man,
But still he lay moaning:
I was much farther out than you thought
And not waving but drowning.
Poor chap, he always loved larking
And now he's dead
It must have been too cold for him his heart gave way,
They said.
Oh, no no no, it was too cold always
(Still the dead one lay moaning)
I was much too far out all my life
And not waving but drowning.
这是我第二喜欢的诗

提起来

后现代?
我还真的没读过。

《不是在挥手而是在没顶》创作于二十世纪50年代后,而这一时期正值后现代主义诗歌盛行,后现代主义的诸多特征如中心消解及不确定性、即兴写作、反讽与语言游戏、诗歌的流动性与开放性等在这部诗集里随处可见,有评论家曾指出她的作品与后现代主义的文学理论与批评策略中的不确定性及解中心意识相互吻合,预示出后现代主义文化的精神实质。

原帖由 代容 于 2011-12-18 10:20 发表
《不是在挥手而是在没顶》创作于二十世纪50年代后,而这一时期正值后现代主义诗歌盛行,后现代主义的诸多特征如中心消解及不确定性、即兴写作、反讽与语言游戏、诗歌的流动性与开放性等在这部诗集里随处可见,有评论 ...

百度了一下。
周末快乐显。出去玩了

阳光说:
超现实主义在后现代主义中的典型表现,以研究空间结构为主,将人物形象、诗歌意义重构进后现代的语境中,并从多空间中展现多解性和不确定性。迫使阅读者参与创作。

正如当下评论界对她的评价:斯密斯以不定的、开敞的诗歌形态和独特的话语模式催生出主流社会之外的鲜活的生命。她的诗风不仅消解了传统单一的诗歌风格,还预示了英国诗歌中的后现代主义诗歌的走向。

我走得比你想的更远
并且不是在挥手而是在没顶
可怜的家伙,他总是喜欢闹着玩而现在他死了
对他来说一定是太冷了,他的心脏垮了
他们说,
哦,不不不,那总是太冷了
(死人仍然躺在那里呻吟)
“我这一辈子总是走得太远了
并且不是在挥手而是在没顶”

---------------再来读一下

原帖由 李显 于 2011-12-17 20:30 发表
这是我第二喜欢的诗

那第一呢

:高处不胜寒

我来顶顶,不说话(名人名诗,讨论没劲)不带扁我的哈

显,写练笔吧,这次的练笔适合你。

原帖由 代容 于 2011-12-18 20:22 发表

那第一呢

重播

嗯,确实是很好的一首诗。
我也喜欢。

我想看你最喜欢的那首,我就知道你最喜欢什么样的妹妹。