《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

[讨论] 【诗讨论】《不着边际的香山,周云蓬》外一首

真实的不可思议。。

请穗穗告诉我他在哪里。我要看他去。

原帖由 叶子青青 于 2011-12-10 13:18 发表
请穗穗告诉我他在哪里。我要看他去。

他在北京,我们也是很好的朋友,不过有四年多没见了。

他是真正的诗人,早些年,他的诗歌已经写得非常的好了。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-10 00:30 发表
注:殷龙龙诗人,是个残障人士,行走困难,语言也有障碍。

但是他自强自立,不仅能自己自理的事情都自己做。而且还炒股票。

他那么的不幸,却面含着笑容,热爱生活、抒写生命。有残疾的诗人,还有早些年就十分 ...

所言极是,因了残障,他们的生命在狭窄的人生路上,反而获得了更高质量的提纯,包括诗歌和语言。此所谓上帝在关上一扇门的同时,又打开了另一扇窗。这是一扇心灵之窗,她的空间比我们肉眼所能看到的物理空间更高炯辽远。正是从这个意义上,我们可以说,残障人士的诗和他们的诗创作,因了这独一无二的个性和体悟,反而获得了比我们更纵深和宽广的自由空间。

我给你,他博客的地址:http://blog.sina.com.cn/u/1273536561

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-10 13:22 发表

他在北京,我们也是很好的朋友,不过有四年多没见了。

他是真正的诗人,早些年,他的诗歌已经写得非常的好了。

==============看他诗,我吓一跳!我我说什么好呢。。

原帖由 箫鸣 于 2011-12-10 13:22 发表

所言极是,因了残障,他们的生命在狭窄的人生路上,反而获得了更高质量的提纯,包括诗歌和语言。此所谓上帝在关上一扇门的同时,又打开了另一扇窗。这是一扇心灵之窗,她的空间比我们肉眼所能看到的物理空间更高炯 ...

是的,谢谢箫鸣。握!

原帖由 叶子青青 于 2011-12-10 13:24 发表

==============看他诗,我吓一跳!我我说什么好呢。。

怎么感觉,就怎么说。

好就说好,不说就说不好。本就是讨论诗歌的文本。也可以撇开一切,就针对文本的意义,来讨论这首诗歌,是否如柳鸣所言,让人读了没感觉和兴趣,或者说没有意义和价值吧。

原帖由 红尘一笑 于 2011-12-10 12:47 发表
我先站个位置。支持~~

谢谢红尘一笑。期待你的精彩点评。

以后,我会陆续贴来一些有特色的诗歌,让大家来讨论和学习的。

回复 1# 紫穗穗 的帖子

《立冬》

今天我看到落叶三十年前的安静
躺在马路边
我开车过去,想想是不是要把它扶起来
它越来越暖
它的年轮藏在粗壮的树干里
落叶有齿
常年累月地锯
尤其在阴天,我的诗总莫名其妙的疼

==============这是我去他房间看到的《立冬》第一自然段。
含量之大!体悟之深刻!

原帖由 叶子青青 于 2011-12-10 13:43 发表
《立冬》

今天我看到落叶三十年前的安静
躺在马路边
我开车过去,想想是不是要把它扶起来
它越来越暖
它的年轮藏在粗壮的树干里
落叶有齿
常年累月地锯
尤其在阴天,我的诗总莫名其妙的疼

============ ...

,比起他的诗歌,我的许多,都是垃圾哦。

他开着残障车:)呵呵我能想象,他在阳光下,微笑的样子。像个孩子!

原帖由 叶子青青 于 2011-12-10 12:57 发表
第一首看完,,我哭了,,

嗯,我没哭,但是,当时我就拷贝下来了。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-10 12:35 发表
本来是因为阳光说,让我找些有特色的诗歌,让大家来讨论。所以我就贴来了这两首。

本来是在挑战者版面的,我看那边忙着呢,没谁有功夫理会,也对这首诗歌很漠视,那么我就转到大厅里,让这里的朋友讨论之。

作料不错的中式大餐,五味俱全。姓殷的殷发散的不错,串接了社会现象。
总体感觉不错,从我个人来说,局部的情绪还可以隐蔽一下。
支持穗穗。