《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【诗讨论】《死亡快乐》

你的草帽,就比这个好。

原帖由 柳鸣 于 2011-12-9 00:54 发表
打个比方吧,这是一堆器官,而不是一个活人,甚至不是一个机器人。
你这么想也不是不可以

原帖由 柳鸣 于 2011-12-9 00:55 发表
你的草帽,就比这个好。

你说的是《很像田纳西的风》吗

我自己也特喜欢,这几乎就是我的标签了。

《死亡快乐》
作者:渔网花

死亡快乐
目前还没有相应的卷发
可以配合它的灵魂
剪刀手爱德华
和我的无头电脑相配
到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞
而没有像传说中的
她昨晚来过
在离栅栏五十米处的地方
她独自
开了一朵小黄花

1.题目倒陌生化了,像好的广告句。起句要突兀,但作者就像打个电话给朋友,说好了借钱。然后,一进门,就要钱。
2.人称代词大聚会。一首短诗,我你她齐全,外带一个“它”。很难得啊。
3.要百度哥哥帮忙。“剪刀手爱德华”,需要很多读者去百度滴,不然会想起剪刀+刘德华。
4.结构可以用连词找。起第一段是“和”之后,“到”开始;转承受是“以”之后,“而”开始。庞德曾说,诗歌尽量少用连词。

偶扫了一眼,暂时挑出这些吧,或许是优点呢。按偶个人结构分析,这个属于有摇滚意识,缺传统的承传,估计其它几首都这样。作者有点像90后。

我喜欢听你分析。我有大学阶梯教室的感觉

她昨晚来过
在离栅栏五十米处的地方
她独自
开了一朵小黄花

----------------看起来是这样的美,那么,就一定是快乐的

我要先一楼一楼的读,然后说话。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-9 09:53 发表

你说的是《很像田纳西的风》吗

就是这个。

《死亡快乐》

死亡快乐
目前还没有相应的卷发
可以配合它的灵魂
剪刀手爱德华
和我的无头电脑相配
到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞
而没有像传说中的
她昨晚来过
在离栅栏五十米处的地方
她独自
开了一朵小黄花

………………………………

从一首无厘头的诗歌里,读出名堂,那才叫读者。
这首诗歌里,几个意象引起了我的兴趣。

“卷发”。在这里可能指的是形象。灵魂的外在表现形式。
找不到一个具体的形象来表达作者所要表述的内涵。客体的诗意找不到合适的主体。

“剪刀手爱德华”和“我的无头电脑”相配。
剪刀手爱德华从古堡里来到人间,展露出用剪刀手修剪植物、设计发型的才华,全镇的人几乎都为他癫狂。

剪刀手给人们带来了远离世俗的不平凡的乐趣。然而,他还是一个“我的无头电脑”(专一,浸入,痴迷,难以自拔)。电脑是理想化的模型,不需要经过头脑,因此是无头的,最终无法被世俗接受。

剪刀手爱上了金,杀死了金恶毒的男友。获得了金的爱情。只不过,终究被当做危险分子,全镇居民都要求驱逐他。一吻之后,永远隐藏进不为人知的角落,在那里修剪他的植物、冰雪和爱情。

“到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞”——
要么被世俗化,要么“以死亡的速度高飞”,追求美好的东西,都是有代价的。
“你是怎么做到的?”剪刀手告诉我们,“无头电脑”做到了,他的行动,他的剪刀手,剪掉了一切世俗的遮挡。他为了爱情,杀死了死敌。

“而没有像传说中的
她昨晚来过
在离栅栏五十米处的地方
她独自
开了一朵小黄花”——
传说中的故事都很美好。都是人们美好的愿望。

“栅栏”——指的是现实。理想的“她”总是离现实不远,只有“五十米”。
我们却无法跨越,让她独自孤单。这个“她”也是理想,爱情……

传说中,她来过——错过了。虽然是“一朵小黄花”,温暖,却依然是我们的心愿罢了。
很多故事的结局,都无法突破既定的框框。
剪刀手,从来没有放弃手中的“理想”,他是“无头电脑”的卷毛,他是与人类完全不同的另类生物。他不需要处世的哲学,生存的“智慧”。人类从来没有真正认识他的真正价值。

“你是怎样做到的
以死亡的速度高飞”——死亡快乐。死亡永恒。
高飞之后,令人炫目的刀枪碰撞之后,……结局令人无限遐想,但绝不是你所设计的那样……在世俗的圈子之外,他在修剪。

原帖由 哑榴 于 2011-12-9 17:36 发表
《死亡快乐》

死亡快乐
目前还没有相应的卷发
可以配合它的灵魂
剪刀手爱德华
和我的无头电脑相配
到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞
而没有像传说中的
她昨晚来过
在离栅栏 ...

欣赏哑留对诗的态度。 对诗人不必如此的,呵呵
为了现实牺牲一点小小的自我,搞得太痛苦了
读这样的诗,可以改变一下原来的阅读习惯

原帖由 柳鸣 于 2011-12-9 17:21 发表

就是这个。

恩。这个我发大厅了

原帖由 哑榴 于 2011-12-9 17:36 发表
《死亡快乐》

死亡快乐
目前还没有相应的卷发
可以配合它的灵魂
剪刀手爱德华
和我的无头电脑相配
到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞
而没有像传说中的
她昨晚来过
在离栅栏 ...

到第二天早晨
你是怎样做到的
以死亡的速度高飞
而没有像传说中的

---------------这四句是最难理解的,也是这首诗歌的病~

原帖由 李显 于 2011-12-9 18:36 发表

欣赏哑留对诗的态度。 对诗人不必如此的,呵呵
为了现实牺牲一点小小的自我,搞得太痛苦了
读这样的诗,可以改变一下原来的阅读习惯

有些阅读,我们只能有些感觉,而这些感觉很难说明白。

气息不舒服,读了憋气。

我不喜欢,而且我看不到,死亡快乐里,那些有些神经的句子,胶合在一起,莫名其妙的泛指。

我也不觉得最后那一句,很美。不仅不美,而且虚弱。