《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 《春台和风月中人是当今中国最优秀的诗人》

《春台和风月中人是当今中国最优秀的诗人》
《春台和风月中人是当今中国最优秀的诗人》

不管你们相信不相信,春台和风月大地的一批诗人才是最优秀的。在当今中国,春台和风月集中了一批最优秀的精锐诗人,虽然因为网络,总体诗歌质量仍然有问题,即因人而参差不齐,但只有这两个地方的诗人体现出了下列可贵诗歌品质:前沿,勇敢探索,清醒,独立,冷静,一种坚实的诗风和严谨苛刻的批评,风格建构且呈现伟大的面向世界诗歌和未来时空的开放性,因而呈现出一种真正的诗歌繁荣景象。

其中少数人包括我自己事实上已经毫无疑议地成为当代汉语诗歌写作者中最优秀最活跃最有思想能力最有成就大师希望的顶尖诗人,即已进入我说的真正的世界,中国不用说了,一流诗人之列。此类诗人在二论坛共不超过五个。

另有三四个诗人具备成为顶尖诗人的很好潜力。其余有十来个具备很好的诗歌天赐与一流诗人的基因,但其诗歌认识尚在沉睡,故其才华不知如何发展成型。对于这些人来讲,他们唯一需要做的就是自己耐心地思考写作,同时保持对前面我说的少数顶尖诗人的写作实践及理论探索成果的宁静倾听。

倾听本身即是最高诗歌秘密。凡是没有学会倾听世界即神秘的因遮蔽而显明的事物的诗人,无论他写诗多少年,年纪多大,事实上他至今仍然是一个诗歌的门外汉,未入诗歌之门的愚昧无知的可怜人。

今天先把观点扔在这里。可以反对甚至激烈反对,但谢绝愤怒咒骂和轻慢浅薄之行。2011年11月19日文斌。诗歌赤子。孤独的革命者。

郑文斌
诗歌学院二年级

绝对很有必要和责任补充一句:在诗歌报存在许多非常好苗子,而且所指不仅仅包括某种班主,事实上某种网友诗人亦具备可贵的天赋,可惜缺乏精进,没有能力将一个很好的独特感受和发现,完成为一首完整精准高超的好诗。此之为我来诗歌报交流一年的深切感受。文斌问好各位朋友。诗歌赤子。孤独的革命者。

这里有阳光
版主

原创区版主

紫穗穗
版主

优秀的诗人,各个地方都有。每个人看到的和喜欢的,都不同。很难的是,大家一起的趋同和认可。如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

踏破皮鞋
版主

诗歌大厅版主

原帖由 郑文斌 于 2011-11-19 11:58 发表
绝对很有必要和责任补充一句:在诗歌报存在许多非常好苗子,而且所指不仅仅包括某种班主,事实上某种网友诗人亦具备可贵的天赋,可惜缺乏精进,没有能力将一个很好的独特感受和发现,完成为一首完整精准高超的好诗。 ...
皮鞋只在《诗歌报》呆过一年多,就说说诗歌报吧
它最值得称道的地方就是能让广大象皮鞋一样的诗歌爱好者有一席容身之地为歌者歌,还诗者诗  

李显
诗歌学院博士研究生

倾听本身即是最高诗歌秘密。凡是没有学会倾听世界即神秘的因遮蔽而显明的事物的诗人,无论他写诗多少年,年纪多大,事实上他至今仍然是一个诗歌的门外汉,未入诗歌之门的愚昧无知的可怜人。

这个同意!所谓水,不过是你我的呵气又回到大海;所谓春天,不过是去年的单衣又穿回你我身上

李显
诗歌学院博士研究生

绝对很有必要和责任补充一句:在诗歌报存在许多非常好苗子,而且所指不仅仅包括某种班主,事实上某种网友诗人亦具备可贵的天赋,可惜缺乏精进,没有能力将一个很好的独特感受和发现,完成为一首完整精准高超的好诗。此之为我来诗歌报交流一年的深切感受。文斌问好各位朋友。

这个也同意所谓水,不过是你我的呵气又回到大海;所谓春天,不过是去年的单衣又穿回你我身上

囚雪
版主

诗歌大厅版主

诗歌只是一种娱乐而已。于我而言。别让它承载太多。我不是一个诗人......  

紫穗穗
版主

楼上的,娱乐本就是产生诗歌的根源之一,本来诗歌创作,就如同跳舞一般,并没有明确的目的性,是指向自身愉悦的。

至于承载本身,都是随之而来的,自然而成的:))如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

紫穗穗
版主

有人说:散文如走路,那么诗歌写作,在我看来——就像跳舞。走路是有目的的,具有明显的功利性,而跳舞就是跳舞,指向跳舞自身,是一种自我的愉悦和表演。所以一些诗歌语言,多指向自身,带有本身意义之外的纯净性。

紫穗穗
版主

一个伟大诗人要做的事情,就是努力超越他自己的语言和他所处的时代。只有这样,才能最终逃离“意义的深渊”吧?!

天才诗人,一生最迷恋的事物,或许就是找寻诗歌中“未被创造出来的物质”。诗作是创造,痴人的创造,从来不是模仿的产物,所以无论古今中外的诗人,优秀的诗人,天才的诗人,都会在继承前人的基础上,主动地避免单调的重复或回归,而是一种再创造的重复,与原先意义并不相同的回归。如布鲁姆所言:“他是灵魂的最精华部分——未被创造出来的物质”。如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

紫穗穗
版主

意象、象征、表现、超现实、后现代等等主义,这些诗的各种主义,都曾不同程度影响过中国新诗。任何影响的存在,都是一件好事,可以丰富、异化中国诗歌的多样性范本,但影响不等同于覆盖和吞噬,因此一些具有自主创造性的天才诗人或优秀诗人,会自觉自愿地背负起“痴人的创造”,他们不会单纯地尾随在国外任何主义身后,本末倒置,成为伪劣的仿制品。这里独立自主、痴恋癫狂就变得非常关键。这让我想起诗到语言为止,想到中国词语的渊源《说文解字》,也想到诗人的职责,有时就是将不断借出的词语还原,再将很少借出的语言,进行二度命名,或不断地借出借出再借出……

诗人就是痴人,一生所做的事情,就是深入理解这个世界,有时却不被世人理解,想远离媚俗,却只能被世俗纠缠。或许有些诗人的一生是悲剧的结局,或贫困潦倒、饥肠辘辘,或癫狂痴迷、幻觉丛生,但并不妨碍更多的痴人,前仆后继地进行着他们一生迷恋的事业,找寻“未被创造出来的物质”如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

囚雪
版主

诗歌大厅版主

但很多人写诗并不是为了愉悦自己。他们考虑得很多。先承载,然后被肯定,然后很快乐。而不是最原始的那份单纯的表达的快乐!我不是一个诗人......  

紫穗穗
版主

呵呵,是滴,是滴。

好囚雪,不过,我们管好自己,不就行了,自家的自留地,不荒芜就好,是不是:))

很多时候,领悟是要靠各自的悟性的。

人生在世,即便是诗人,各个的所求也不尽相同。在我看来,是求仁得仁,求义得义罢了。

而一些观点,也只能求同存异——客观地看待它。如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

紫穗穗
版主

原帖由 郑文斌 于 2011-11-19 11:58 发表
绝对很有必要和责任补充一句:在诗歌报存在许多非常好苗子,而且所指不仅仅包括某种班主,事实上某种网友诗人亦具备可贵的天赋,可惜缺乏精进,没有能力将一个很好的独特感受和发现,完成为一首完整精准高超的好诗。 ...
问好文斌。诗歌报,其实是一个非常开放的极好的平台,从这里走出去了很多优秀的诗人,他们的成就大家有目共睹。我指的还不仅仅是论坛。而是从此报纸创刊之后的近三十年时间里。

我曾说过:来诗歌报写诗,并且一直坚持的诗人,有两种。一种是:桃花,年年岁岁花相似。另一种是:冬虫夏草,他在不断地蜕皮中,两栖中而不断重生。

不管是哪种,有一点精神,是值得肯定的,那就是无悔的坚持,永不放弃。唯有坚持不放弃的人,总有一天,他自己会开悟,不再盲目地写,而慢慢地精进的。

至于你说的,那些诗人,未来是否能成才,那就不是你我可以定性来给出的了,时间会既残酷又公正地回答的!!如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

本主题由 唐朝明月 于 2011-11-19 18:43 移动
紫穗穗
版主

还有说话,有时不能说得太满了,比如题目——春台和风月中人是当今中国最优秀的诗人。你这句,可以说,将全中国其他地方的诗人,都全盘否定了哦。

定语的“是”,以及坚定的肯定语气,若只是自己感慨一下,无所谓。但若让大家来坦诚评判,就会成为众矢之的的。

不过,我也就是一说。没看过他们的诗歌,就没有发言权,不敢反驳你的论断是否合理、真实性。但愿如你所言,那真是中国诗坛之大幸也!!这么牛的诗人,当然要让大家和天下人都知道才好啊。

[
紫穗穗
版主

我觉得你若真皈依了佛门,读懂了经书,更该看开许多才是。如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

红颜诗国版主

皈依之人,就要时刻告诫自己谨言慎行。这篇文你就明显在妄言了。

郑文斌
诗歌学院二年级

问好各位,大家对我已了解:我是没有确信,绝不会这样讲的。问好朋友们。供大家参考反省。文斌诗歌赤子。孤独的革命者。
[

紫穗穗
版主

这句话,很像大师“开坛讲经”的导言。
更像铁道部发言人“反正我信了”的语录。

牛。郑老师,我们这小庙里的小和尚,一定多多参考,并反省。欢迎多来诗歌报指点迷津哦~~如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

郑文斌
诗歌学院二年级

回复 20# 紫穗穗 的帖子
紫君,同样的话不再重复,谢谢你认真参与讨论。希望你能写出一些我能看的好诗。问好,再次感谢。文斌诗歌赤子。孤独的革命者。

紫穗穗
版主

紫君,同样的话不再重复,谢谢你认真参与讨论。希望你能写出一些我能看的好诗。问好,再次感谢。文斌
不敢,我的诗歌,一定入不了你的法眼的。是不能看的,多谢大师!如果心与心必须对峙,我宁愿以水的形式流浪

郑文斌
诗歌学院二年级

紫君不要误解。与你和其他具体诗人无关,亦与私人关系无关。

复诗人李敢:《真诗人的诗歌修行

诗人李敢:读文斌兄近期的一些帖子 感觉文斌兄似乎在努力地靠近或曰回归到一个赤子的本原,也许我是在乱说。望请海涵。

郑文斌回复:

李兄法眼,正是如此。对于诗人来说,最大的修行难道不是就在写诗这件事中修行吗,故文斌下此决心,不顾其他诗人一时怎么误解,我自先行正知正见,正言正行,或可有助于整个诗坛风气之改善,进而最终推进中国诗歌之发展。我自己个人成不成在其次,甚至已无关。因成不成,全靠天助与个人努力之下带来的造化,虽人事亦天命乎,没有办法,只有不停努力一途了。文斌上诗歌赤子。孤独的革命者。

树边上的人
版主

心情文字实习版主

呵呵,去您博客看看http://blog.sina.com.cn/2001zz  

杨望远
版主

心情文字、视觉版版主

郑兄为何不在心情文文字贴几首供大家赏读

小鱼儿
于怀玉

站长

主编

该文章如此具有国际先进的娱乐水平,建议转移到水区。

移至水区,不懂方法,弄巧成拙,文字过来了,格式不对,好心办错事

原帖由 杨望远 于 2011-11-21 02:08 发表
移至水区,不懂方法,弄巧成拙,文字过来了,格式不对,好心办错事

我总算终于最后还是看懂了

春台俺没听说过,风月大地似乎是70年代的阵营