《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

星儿叶子自评诗歌15首

秋思

不断被篡改的春天

终于在秋天里还原

那些装饰和未曾装饰过的事物

那些修改和未曾修改过的过程

最终都到达了一个终点

袒露在秋风中

裸露在原野上

或者留下丰美的果实

或者留下衰败的枯枝

(自评:大自然的很多规律是隐秘的,但却是不容置疑的,这首诗概括选取了人们常见的自然现象来揭示这一深刻本质。而这种形象的揭示则诗意地指向更加深广的生活和人生的哲理:被纷繁芜杂的现象所遮盖的生活和人生又何尝不是如此呢?当浮华落尽,最终我们都会到达一个终点,“或者留下丰美的果实 / 或者留下衰败的枯枝” 。这将引发我们深深的思考。)

秋夜

在这秋天的夜晚

有些植物睡去了

有些动物睡去了

有些人也睡去了

吵闹声越来越远

这静美的秋夜呀

手指上

一再被风吹灭的灯笼

又一次轻轻点亮

(自评:这首诗营造了一个“ 静美秋夜”的情境,这是我们能感知的眼前景,但这个实景里还蕴含着虚景: “有些人也睡去了 / 吵闹声越来越远” 这个断面里拉长的是一个悠远的“ 镜头” ,意味深长,令人想象。而结尾那个象征意味深厚的“ 镜头”更是实中有虚,虚中有实,虚实相生,点睛主旨。而这首诗最好的挽结点就在于这两个 “ 镜头” 之间的内在联系,整首诗歌的意蕴也在这里。)

星星回归了天上

你回归了坟墓

我还站在六楼的阳台上

(自评:这首小诗的情境是阔大而苍凉的,它不动声色地呈现了人与宇宙时空之间一个残酷而真实的存在状态,而且这个状态将循环不止。诗里的“ 你” 、“我” 只是“人”的代称,可以不断变换角色,生命就是这样地存在着,不容置疑。那么,你若问我诗中情感是悲伤、冷漠还是平静,我觉得,或许更多的是苍凉吧。)

在风中

在风中

迅疾腐朽的

有谎言、真理

和落水而亡的人

哭声和笑语

一起没入尘埃

天空空荡荡

大地空荡荡

坟丘鼓起一堆土

墓碑斜着

草绿得发亮

(自评:世间万事万物都时刻处在变化之中,没有什么是一成不变的东西,只有时空永恒,生生不息。那么,人作为这变化之中的一个分子,有什么值得自视过高的呢?又有什么值得执着不放的呢?坦然一些,自在一些,放达一些,不是活得更好吗?)

浅蓝色的湖水

浅蓝色的湖水

一支荷站在中央

月亮很高

天有些深

许久

没有人来

天慢慢亮了

(自评:那一支站在浅蓝色湖水中的“ 荷”是一个象征意象,它象征着一种孤高圣洁之美。我们可以把它想象成一位孤清迷离的美人,在深静夜空之下、清冷月辉之中,她独自站在水雾迷蒙的湖水,有所期待,有所等待,但最终她所期待的并没有出现,“天慢慢亮了” ,留给我们无限怅惘。很多时候,我们心中会弥漫这样一种美丽而忧伤的心绪。)

传说西山很美

传说西山很美

美了亿万年了吧

或者

从有人看到它的那一刻起

当我走去看它

只剩一个传说

(自评:现在人类走得太快了,世间的很多美在慢慢被消失,很多只能存在传说和记忆之中。当有一天我们回头看,来路竟有些荒芜,我们内心充满荒凉。)

野地上最早开放的小花

记得小时候

叫它江米花

蓝色的,五瓣

顶在一个很小很嫩的茎上

几片嫩绿的叶子托着

它开在石缝里

瓦砾间

任意贫瘠的土地上

它很艳丽

像笑着的眼睛

更像我童年的纯真

(自评:很小的、很美的、很真的、很纯的事物,它在感动我们。不经意间它拨动我们的神经,忽而使我们动容。)

我的词语没有隐喻

我的词语没有隐喻

我说石头

就是蹲在我门前的那块

我说太阳

它正把光洒在我身上

然后我说花开了  叶绿了

你来了   又走了

我正坐在石头上等月亮

(自评:我们渴望回归一种简单和朴素,因为那往往是幸福和真理。)

一个人溜达

越来越迷恋

一个人溜达

午后的公园里很安静

我一朵一朵

数树上的花朵

(自评:生命的安静自足丰满地呈现,就是那一刻一切和谐而美好)

独行

走过很多路

最爱是独行

沿着古老街巷和阳光

没人叫我的名字

没人把我吵醒

脚步越走越轻

(自评:这是物我两忘的境界,这是生命宁静而自在的境界。)

红艳的晚礼服

很快褪色了

红艳的晚礼服

当它亮相在华堂

花朵绽放

瞬间萎谢

(自评:我们不得不承认很多事物达到最灿烂的时候也是衰败的开始,这有点令人悲哀,但很无奈。能洞悉此理者,便不会得意而忘形,失意而灰心,永保一颗平常之心。)

妈妈的蔬菜

妈妈从乡下送来了蔬菜

肥嫩的豆角

碧脆的黄瓜

散发着田野的香味

妈妈的蔬菜

在阳光里长大

在雨水里长大

在泥土里长大

吃着妈妈的蔬菜

衰退的食欲渐渐苏醒

烦躁的心变得安宁

(自评:阳光、雨水和泥土里长大的蔬菜包含着大自然的厚爱,包含着劳动者的美,包含着妈妈朴素真挚的爱。我们需要这样的蔬菜。)

雨水和冰雹来得很突然

雨水和冰雹来得很突然

植物们有些措手不及

小园里

花叶残落一地

当阳光重新绽放

枝头伤损的花叶

重新修复了容颜

土地湿润着

冰冷和暴虐被吸纳了

它依然陪护着根须

(自评:我们从不敢奢望永远没有风吹雨打,但是有一种厚实的根基永远爱护着我们,使我们总有生的勇气,就像那些风雨后很快修复了容颜的花叶,阳光和大地是它永恒的根基。生命就是这样运行的。)

春游者

一辆辆汽车爬上了半山

来山间踏青的人络绎不绝

有人已登上更高的山顶

去庙里烧香拜佛

我更愿意在半山的杏花林徜徉

抚摸那些或老或年轻的树干

我知道我能属于它们的时间很短

也很肤浅

真正属于它们的是那些栽种它们

修剪它们浇灌它们

并收获它们的人

(自评:游者自游,杏花自开,我们和它们并不相干。)

偶遇

秋天的园子里

一些树还绿着

我在石子铺成的小径上溜达

看到一个男人蹲在柏树下

他扒开枯草

挖出嫩白的小蘑菇

我有点惊讶

他怎么知道

那平铺着的枯草下

长着嫩白的小蘑菇?

(自评:在我眼中,那些“ 嫩白的小蘑菇”是最亮的惊喜。其实更多的东西我不知道,也没必要知道。生活和事物就是这样自然排列的,如同这次“偶遇” ,其实不是“偶遇” 。)

进来学习,喜欢诗和自评

原帖由 挖掘者 于 2011-11-28 08:05 发表

问好朋友!

原帖由 杨望远 于 2011-11-28 20:05 发表
进来学习,喜欢诗和自评

谢谢版主喜欢赏读!