《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【在旅途】闲言碎语话浮生

1。
又是新的一天,也是陈旧的一天。

2。
这一会,还是神清气朗的,吐纳均匀,眼睛还未蒙上薄雾,看东西依然那么真切,四肢还灵活,这些都在真真地提醒着我,我还活着,在世间,并为此快乐!多好啊,每一天都宛若新生!

3。
一定天生是个懒性子的。听曲听上瘾了,就愈发的不想动了,只想一头扎进这古风里,即便是作一根弦也是好的,被人想起时就弹拨个三两音,被人遗忘时就可以借机懒如浮尘。

4。
在床上躺的久了,就有了一种身似荒草的寂廖,生生地像要被什么淹没了。

5。
秋深了,人也跟着莫名的感伤,好似什么都是颓败的。

6。
渐渐习惯了在键盘上盲打,凭着一只半觉的,竟也极少出错,这样反倒更容易进入一种瞑想的境界。闭着眼听曲子,打字,多美啊。这些盲目打出来的字,若有错的,挺容易更改,比之我们生命中大大小小的不可更改的错来说,已是圆满之极。

7。
人都有偶尔脆弱的时候吧,还好,大多数时候,我们还是清醒的。

8。
有些东西,分秒之间都在死去和更新。

9。
古琴听着比古筝更有韵味,空旷而寂寥,有种沧桑感,凉凉的,也是深秋的感觉,听着,整个人都是柔软的。因着这夜色,这曲子,这寂廖的星辰和西风。

10。
可能每个人的骨子里都有伤感的因子,有脆弱和阴暗的一面,人因学会了思想,才有了世间诸多的烦恼和负累,人是感性的,易伤的,若说人是有血肉的,倒不如说是玻璃的来的更真些。

11。
爱和被爱,有时候我们不能自己,但我们可以活的更努力些,更明媚些,让生活更出彩些,爱自己更多一些。

12。
佛说,把我拿去。我是谁?在哪里?有我还是无我?真我还是非我?

13。
近来爱上了菊花茶,有事没事,总爱冲泡个几朵。我这人性子懒惰,也是极不爱喝水的,但凡不是渴的难受,一般想不起来去喝水,实在是懒惰之极。爱上菊花,也是缘于菊花有明目的功效。初时医生给开了些中药的颗粒,其中就有菊花,份量极少,包装倒是精致,每样单独包装,一日里要喝上十来包,分别是菊花,远志,枸杞子,甘草,山药,石斛,决明子,蝉蜕,淡竹叶,胡素。喝多了,总感觉这些东西药性极重,而且是精加工的,少了野性和香气,喝起来也就少了许多的情趣,远没有这成朵的花儿入茶,给人的感觉美妙。喝时,会感觉这菊花也是有生命的,会和自己在慢慢谈心,软语温哝的,特别宜人。而那种甘苦的清香,更是让人爱不释手,回味无穷。

14。
平日里是最耐不得酒气的,也不喜杯中物,偏偏有时候还要围着它打转,颇受些牵强之苦。口,胃,心没一处安稳的,但凡喝一丁半星的,会难受半日。你说,人是何苦来哉?

15。
眼睛仍是时好时坏的,像我阴晴不定的心。书是不敢再看的了,电视机上也落了浮尘,所有能累及眼睛的事物都尽量的不去理会,在家里也学着闭着眼走路,靠耳朵,靠手,靠熟悉的气息,去感知那些莫名的恐惧。唯独,每日里还要抽状态稍好的时候,会上一会网,不是离不开这些喧嚣的诱惑,只是心里有写字的欲望,具体要写什么,真坐下来,竟是迷茫的,摸不到一点头绪。潜意识里总是有丝丝的怕,所以总想趁着,还能视物,还能读诗写字,就尽量的多做些。我也明白,这只是病中无意识的小忧郁,是那些阴暗的骨子里潜藏的悲伤的因子在作祟,我如果清醒,应当摒弃这些不利于身体的思维,离阳光近一些,离夜远一些,但我深陷这其中,似已辩不清来路归途,四下于我,皆是黑暗。

16。
傍晚的时候起了风,明天会有冷空气吧,十一月了,到处是萧瑟的,灰突突的,走在路上,偶尔能听到树枝的干咳声,也有夜鸦,躲在阴暗处凄切地叫。六点钟不到,夜色就压下来了,像一个大帐篷,裹得人窒息。车水马龙的,灯火映的夜色更加迷离,走着走着,就会有迷路的感觉,好像一条道走下去,没有尽头。若真没有尽头倒也是好的,一直走下去,这浑浑噩噩的一生,至少也有条路引着。

17。
想那些有着尖尖牙齿的荆棘,它的刺会不会是倒生的?

18。
我不在人间,我在哪里呢?

19。
非我虚妄。

20。
我们经常说到浮生,究竟什么是浮生?是漂浮的一生?是如浮尘的一生?还是虚空的一生?庄子说,人生在世空虚无定,故称人生为浮生。“其生若浮,其死若休。”
其实此浮也同蜉,蜉蝣,朝生暮死的蜉蝣。

21。
这次女儿期中考试,从上一年的年级第四下降到年级26名,批评了她几句,她很委屈,依旧问我要礼品,本来事先允诺的,这次没达到我要求,要撤消了它,可转念想了想,仍是同意送给她。我们作为成年人,自己要求的自己的,又有几成能做到呢?还不是想的山高,却做的水平。世间不如意事十之八九,哪能事事圆满呢?而且水满则溢,总是要往返循环的吧,就像海里的那些浪,总是停止不了拍打,每一浪都会拍到不同的高度。因其有高低,才称之波浪。

22。
人是有欲望的,会对每一件事情都寻找开脱的借口。不管是对的,还是错的。

23。
看千山暮雪,总是持续着看,看到那个阴郁的人会心疼,因为少了温暖的太阳。其实悲欢皆是人家的,又关我何事呢?空气照样是冷的,天一样会黑下来,剧情沿着剧本走,所有的结局都是定的。而我们的一生呢?有没有被人看透?临了会得个什么样的结局?今天我悲着他人的悲,明天谁会悲着我的悲?

24。
好多次,看书或者看电视,都不敢先打开最后一页或最后一集,怕知道了结果就失了看下去的兴趣,会感到什么都索然无味。所以还是不要知道结果的好,揣测着,也许会有不知名的幸福,哪怕这幸福是虚幻的。人啊,总是自找糊涂。

25。
文字说白了,是写给自己的,为自己而写,为懂的人而写,是自己对自己的教化,是自己的洗心禅,至于禅机有多少,就看禅心有几分了。似是而非,这四个字相当好。

26。
文字说白了,是写给自己的,为自己而写,为懂的人而写,是自己对自己的教化,是自己的洗心禅,至于禅机有多少,就看禅心有几分了。似是而非,这四个字相当好。

27。
下班的时候,路过一家精品屋,隔着玻璃窗,远远的看到一条格子的围巾,不由自主地就被吸引了。这是一条咖啡色暗格子的长围巾,棉质的,粗糙的纤维,有浓浓的复古意味,像民国时代的产物。我试搭了下,感觉与自己是如此的契合,在晕黄的灯光下,自有一番不可意会的疏离。想着与家中那几件黑色的上衣配起来,会更适宜些,心里忽然柔软的要死,当即就买了。回到家里,与各式黑色的衣服配起来,果真是适宜,虽然格调暗沉了些,但让人感觉却很温暖,那种复古的,斑驳的意味很浓,能闻到粗纤维的暗香,好似时光扑哧掉下来,在我身上开满了馥郁的花儿。

28。
在所有的色系里,我最偏爱的还是黑色,买的衣服,也大都以黑色为主,黑色因其厚重,总能给我安全的感觉,好似自己被隐蔽其中,会少经风雨的侵袭。不喜张扬,说到底,还是与性子有关,自己是那种传统的,拘谨惯了的,说是拘谨,其实也是个性子散漫的人。所以我常说自己是个矛盾的综合体,明媚的,忧伤的,热情的,疏离的,有时快若流水,有时慢如泥沙,有时候是酸的,有时候是甜的,真真是,一忽东风,一忽西风。管它东西南北风,皆没有一颗游走的心来得恣意。

(添加中)
看到心情的这个活动,为了香香,树姐姐和哑哑,怎么着也要支持一个,可近来实在是懒散惯了,写不出东西来。就把灌水的一些小情绪整理了下,发过来了,兄弟姐妹们勿嫌琐碎。

就当是在人生的旅途中发些碎碎念吧。

谢谢若尘。闲言碎语,细细地看了,很好很好

喜欢写字的人恐怕都会这样,忽然地来些小情小绪,若尘有些话好像都是我要说的

有些颓废有些哀伤,但一定要懂得从这些情绪中跳出来,懂得调适自己。保重哈

我不在人间,我在哪里呢?

灵魂在,身子也在。只是成为透明的水晶化石了。

想那些有着尖尖牙齿的荆棘,它的刺会不会是倒生的?
秋还是老样子.嘿

这丫头,真能写

问候树边姐姐,哑哑,北道,面面,网速太慢,一并回复了,每人一个深抱,冬安!

这个好。我最喜欢这样,懒懒散散,随性随情的字了。

呵呵,以后我们都可以彼此对话了:))

古琴听着比古筝更有韵味,空旷而寂寥,有种沧桑感,凉凉的,也是深秋的感觉,听着,整个人都是柔软的。因着这夜色,这曲子,这寂廖的星辰和西风。

yes,我喜欢古筝,更喜欢古琴,这都是自己小时候,最喜欢的乐器,可惜到现在,还没有学。我只会吉他、笛子和口琴。

注:只会~~~一点点而已,呵呵

喝时,会感觉这菊花也是有生命的,会和自己在慢慢谈心,软语温哝的,特别宜人。而那种甘苦的清香,更是让人爱不释手,回味无穷。

的确是:)

原帖由 紫穗穗 于 2011-11-11 23:12 发表
这个好。我最喜欢这样,懒懒散散,随性随情的字了。

呵呵,以后我们都可以彼此对话了:))

姐姐早安!要去上班去了,看到你,过来打个招呼,晚上上来再聊。

尘尘的诗远比碎语写得好!