《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

讨论:陈先发《听儿子在隔壁初弹肖邦》

原帖由 这里有阳光 于 2011-11-4 00:04 发表

偷懒啦

不是啊,我把那个《擦掉艾米罗》的评写了就是对大家莫大的贡献。。。是吧。。。

特别是你说的那个劳什子诗歌板块学,更会有抵达的可能性。。。

恩。就算吧

原帖由 塅东塘西 于 2011-11-3 16:41 发表
这个不是陈先发最好的,这个属于应景类之作
其实把握“鹅卵石“和”刽子手“两个意象所指也就可以自由发挥了

塘西,我粉激动的呼唤一下

原帖由 晓钟 于 2011-11-3 23:27 发表
这个,猪猪不参加讨论,但愿大家开心:)因为精力不够。。。猪猪瘦了。。。

瘦点好,是精肉

标题

我还是蛮喜欢这一首的。诗人的视角从“听琴”,切入,他在场,他一直在场,他把感受源源不绝的融入诗歌之中,同时彰显个体对儿子,生命,情感的体验,。而且意象和语言也有特质。

是不是可以这样讲,诗人藉着意象这条绳索,融入内心丰富的海洋,从而升华思想,行走在陌生空间的可能?不过爱的传续与呵护,在“脍子手”“鹅卵石”的变化中,得到了圆融,这也是爱的继承。

也是中国传统爱的思想的铺垫。

《丹青见》

桤木,白松,榆树和水杉,高于接骨木,紫荆
  铁皮桂和香樟。湖水被秋天挽着向上,针叶林高于
  阔叶林,野杜仲高于乱蓬蓬的剑麻。如果
  湖水暗涨,柞木将高于紫檀。鸟鸣,一声接一声地
  溶化着。蛇的舌头如受电击,她从锁眼中窥见的桦树
  高于从旋转着的玻璃中,窥见的桦树。
  死人眼中的桦树,高于生者眼中的桦树。
  被制成棺木的桦树,高于被制成提琴的桦树。

2004年10月

《前世》

要逃,就干脆逃到蝴蝶的体内去
  不必再咬着牙,打翻父母的阴谋和药汁
  不必等到血都吐尽了。
  要为敌,就干脆与整个人类为敌。
  他哗地一下脱掉了蘸墨的青袍
  脱掉了一层皮
  脱掉了内心朝飞暮倦的长亭短亭。
  脱掉了云和水
  这情节确实令人震悚:他如此轻易地
  又脱掉了自已的骨头!
  我无限誊恋的最后一幕是:他们纵身一跃
  在枝头等了亿年的蝴蝶浑身一颤
   暗叫道:来了!
  这一夜明月低于屋檐
   碧溪潮生两岸
   只有一句尚未忘记
    她忍住百感交集的泪水
  把左翅朝下压了压,往前一伸
  说:梁兄,请了
  请了―――――   

2004年6月2日

《伤别赋》

我多么渴望不规则的轮回
  早点到来,我那些栖居在鹳鸟体内
  蟾蜍体内、鱼的体内、松柏体内的兄弟姐妹
  重聚在一起
  大家不言不语,都很疲倦
  清瘦颊骨上,披挂着不息的雨水

2005年4月

哦!我更喜欢他的这些,,让人着迷。。

原帖由 凉风 于 2011-11-3 20:12 发表

这个初字点的好
小儿初识萧邦,哪知曲赋何物
倒为老子牵出一些情肠来
呜呼

疯宝宝来了,总有总结性语言

原帖由 晓钟 于 2011-11-3 23:27 发表
这个,猪猪不参加讨论,但愿大家开心:)因为精力不够。。。猪猪瘦了。。。

猪猪这样不行啊,瘦了就不是猪猪了,赶紧加猛料。

原帖由 木中巷 于 2011-11-4 19:54 发表
是不是可以这样讲,诗人藉着意象这条绳索,融入内心丰富的海洋,从而升华思想,行走在陌生空间的可能?不过爱的传续与呵护,在“脍子手”“鹅卵石”的变化中,得到了圆融,这也是爱的继承。

赞同首席。

原帖由 木中巷 于 2011-11-4 19:56 发表
也是中国传统爱的思想的铺垫。

还说了中西文化间的兼容和冲突,这点很重要,尽管隐蔽的很深。

三代人的走向,最终殊途同归,归于自然。

好诗。

附议糖稀  
鹅卵石是绝望的回归,是祖父  刽子手是希望的另类,是儿子
我之不能,意味着殊途同归,最总泯然于“众无名”矣
我强烈反对木头的见解,此诗不是写儿子,是写自己  不是爱的传承
传达的是一贯的陈诗的无止境的空虚与透彻

大佬发威了哈