《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 忆昔•梦回

倚窗而望,秋风渐渐吹落黄叶跳入眼帘,静静得看着眼前的景物,不知不觉的回想起家乡的一草一木、一物一人,丝丝黄土情怀。
    来到大学已经一年多了,除了气候及四季分明与家乡颇为相似之外,这里的人、物、风俗习惯与家乡皆有很大区别。说到家乡:黄土高原。好像一切都染上了黄土,大山、小河还是土地,凡是你能看到的一切事物都带着黄土的气息。每一份情怀还是风俗都离不开黄土的熏陶。黄土高原像母亲一样孕育着高原人们千百年来的文化、人物,静静看着高原的人们慢慢走向幸福,、走向辉煌。
    一说到西北,一说到黄土高原,人们可能下就会意识到刀光剑影的沙漠战场,西出无故人的关塞要出。可是作为黄土高原的我,大山成了不可不说的第一角色。一眼望去,高原群山相依,连绵不绝。经过千百年来风雨雷电的洗礼,形成如今千沟万壑、阡陌相交的壮观图景。
    山上大树不多,几里地远才能偶尔看见一片不大的树林,甚至有时只有一两棵树站在那里眺望远方未知的世界。纵使如此,小时候的我经常不知疲倦的和小伙伴们一起上山打闹。记得离家不远的山上有一片杏林,每当夏天,杏儿成熟之后,都会约上一帮顽皮孩子,上山采摘杏子,看着杏儿在风中精灵般舞动时,都会情不自禁、争先恐后爬上树去摘杏子,吃饱之后就好像无所事事的坐在树枝上,要么静静的俯瞰整个村庄被群上环顾的壮观景象,要么和伙伴们枝上,摘些杏子相互投掷,颇有孙猴子看管蟠桃园的悠闲自在、无拘无束的感觉。
    因此,从小开始就与大山结下不解的情缘,上山下山成了童年生活中不可缺少的一部分。现在,每当自己看到任何山,都会想到大山的亲切,每当自己回到家时,第一眼看到的便是大山呼唤。虽然大山没有泰山雄厚的文化沉淀,庐山苍松翠竹,峨眉山险峻巍峨。一眼观去,光秃秃的,没有千万绿树花草、飞鸟鱼虫做衣裳,偶尔零星的点缀着一点绿意。可是不管风雨变迁,历史滚滚,她始终屹立在那里不曾动摇,万年如一日的孕育着高原的子孙后代。她的精神成了人们的精神。看到大山时我便看到了,黄土高原的人们不管环境多么恶劣始终坚持如一不曾动摇的坚毅精神。
    相信西北的干旱已成为众所周知,司空见惯之事,同时国家大力投资南水北调来缓解对水的需求。如果你因此而推断黄土高原没有河流,那就大错特错了。就像西北人喜欢创造奇迹,在一个被人喻为最不适宜人生存的地方,繁衍子孙,生生不息一样,小河也在这片干枯土地上世代流过,创造了无数的奇迹。
小河,水流不大却常年不息,不管是春夏秋冬、严寒酷署都打这片土地经过、遗失、融入,不曾间断。每次放假之后,都会依着大山,观看小河流过,像看着亲人一样熟悉又陌生。
    每次看小河都有一种新的感觉。由于河流经过之时会不知不觉的带走些泥土,冲刷河岸,即使水流不大,但昼夜不舍,使得两岸上的纹理、图案常常在变化之中。同时,沟壑也越来越深,可是小河却深情的用自己的身体抚平,相似将高原人千百年来的伤痛抹平。小河执着的流着,像高原人代代在困难中走过,却不曾怯弱;小河在干渴的黄土中流过,奉献着自己的身体却不曾埋怨,像高原默默无闻奉献。
    小河像父亲的爱一样执着、坚强、无私奉献。
    最后便是黄土高原人最不可缺少的东西:黄土。虽然黄土不是最肥沃的,却孕育了高原世世代代的人文、情怀。记得小时候父母会经常带我去土地里。当我在地里打闹时,她便会深深地吻着我;当我不慎摔倒时,她会轻轻的抱着我;当我坐在她身上时,她会静静地望着我;每一丝眼光都透着母亲的温馨。她给我母亲的爱,盼望着我的长大,也害怕我的长大,怕我和他分离。但是每当我和她离别时,从不流泪,来支持我寻找自己的梦想。每当我在求学的道路上遇到挫折时,梦里她便会坐在我身旁,陪伴我度过黑暗。如今万水千山来到这里求学,陪伴我的是那片黄土地:我的母亲。
    凉风不经之间袭来,从宁静的黄土高原,回到了现实生活。满眼的水泥森林辉煌,看到了物欲横流的社会,也看见了书香墨宝、文化飞扬的学之气。
柔情似水 该用户已被删除

黄土高原。好像一切都染上了黄土,大山、小河还是土地,凡是你能看到的一切事物都带着黄土的气息。每一份情怀还是风俗都离不开黄土的熏陶。黄土高原像母亲一样孕育着高原人们千百年来的文化、人物,静静看着高原的人们慢慢走向幸福,、走向辉煌。

我也在黄土高原生活了三四十年呢

原帖由 柔情似水 于 2011-10-27 21:34 发表
先顶上来,慢慢读。问好!

大家好

原帖由 杨望远 于 2011-10-27 22:50 发表
黄土高原。好像一切都染上了黄土,大山、小河还是土地,凡是你能看到的一切事物都带着黄土的气息。每一份情怀还是风俗都离不开黄土的熏陶。黄土高原像母亲一样孕育着高原人们千百年来的文化、人物,静静看着高原的人 ...

其实很多人知道有黄土高原,并不是很了解,
出来之后发现那里有很多让人怀恋的

小河也在这片干枯土地上世代流过,创造了无数的奇迹。

它们隐形的活着!!!

原帖由 哑榴 于 2011-10-28 13:13 发表
小河也在这片干枯土地上世代流过,创造了无数的奇迹。

它们隐形的活着!!!