《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 只想剪个头发

大约从三四年前开始吧,在小镇上找个熟悉的剃头店变得困难了。
    当然了,我并不是说小城依旧落后,相反地,跟小时候仅有的几爿店相比,现在的各式消费都有了多样的选择。镇上所谓的街很短,大多不超过二百米,可望着一条街上多至数家的理发店,我却不知道该进哪一家好。
    这些店名称各异,标牌上却都必称日韩港台,看样子没人愿意剪个本土头、当地头。有时候实在没有办法的时候也会硬着头皮进去,可等到下次头发再变长,不得不再重新鼓起一次勇气去剪的时候,却往往发现那家店已经换了主人,店面也重新装修一新了。
    给我剪头发的往往是同我一般年纪的男孩子,打扮当然很入时,有人说叫做个性,可我却只能看到“共性”,都无外乎蓄须染发、体无完肤、奇装异服,渐渐地,他们在我这类迟钝的顾客眼中都类化成同一种样子,所以每当被店员问起“需不需要找上次为你剪的师傅?”一类问题的时候,我都只好一脸茫然地摇头说重新找一个吧。
    不过最近师傅都不兴了,得叫总监、助理了,早上和我们学生一样出操列队还得绕小城跑一圈,虽然人还是同一帮人。每次听到“需要首席总监还是助理还是……”的时候,我只好不礼貌地打断:“就最便宜的那个吧。”记得以前的老师傅都会告诉说剪的时候头不能乱动,我还因为坐的端正受到过表扬,可现在我却养成了不停摇头的习惯,坚决不能让意志薄弱,不然就会有一大堆增值服务费在之后的账单里等着我。
我不是厚古薄今的老克腊,如果我都抵制新事物,那小城还真没有变好的希望了。其实一开始何尝不希望这些现代化的设备和潮流中人能给我一个满意的服务的,可往往不是把平头剪歪了就是把前后留长了,害得我不得不自己拿把剪刀去修修齐或是再找年纪大的师傅用推子再加工一遍,费用还是得自付,不过往往只有前者的一半不到。
    我常常在想,我们是为了“好”才求“新”,可是如果新的不好,我们还为了什么去铺天盖地地推广它呢?
给我剪头发的往往是同我一般年纪的男孩子,打扮当然很入时,有人说叫做个性,可我却只能看到“共性”,都无外乎蓄须染发、体无完肤、奇装异服,渐渐地,他们在我这类迟钝的顾客眼中都类化成同一种样子

读有生活气息的文字

柔情似水 该用户已被删除