《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

无哲围脖砍诗圈

地滴出一个有想法的幡

这句算不算诗里的呵:)

无哲哲同学请配合性昏厥!

晓猪,请你也来砍,十分钟后见:)

偶下了。小舒曼的阴谋诡计可以让无哲哲直接倒下,并不顾深后是否水田的说。厚厚。。

砍133#——

钟声里的水

文/千朔

1.醒来之后

门关上后
你像是落幕前的昂可  -----昂可是什么意思,我不知道,对我很重要。是一个人?
不断穿上又脫下鞋子

时间重复同一个想法
我终于在你眼中找到锁匙
如果你是我心中的路

但醒来之后
我们又能做些什么呢

-----这首诗很巧妙,醒来。钥匙。心中的路。落幕前。当然还有鞋子。

2.声音.灰烬

罈子封上纸条后
尘灰开始商讨著如何占领
一道不熟悉的光
从楼梯一阶阶地爬

当他退到无路可退。在深暗处
想起她脸上
上扬的橋

3.钟声里的水

在同一频率声中,我以为
晓的水阻塞地卡着钟声,微不见微地滴   -------典型的半白话语言,我们不好接受。

·
·            -------我看到了水滴。。。
地滴出一个有想法的幡   

挥挥大木刀:
1,第一首展开一个故事,或过程的开始。进展可以,诗意简练,意象推进密实。第一节与第二节之间跳跃过快。
2,第二首过于隐匿。不如说他被装在罈子里,无路可逃。
3,第三首与上面两首有什么联系我看不出来,钟声与水声组成一个通感,其实是一体的,那个如水般的回音,变成恐怖的由来。如幡。
4,台湾诗人的语言与大陆诗歌略有不同,表述上的用词习惯不同,半白话多。
5,别的我没太多意见,就是对第三首与上面的联系看不出来而耿耿于怀。返回再看也没有看出来。
我还是那个观点,诗歌要有一定透明度,让读者看不明白而猜测的诗,注定影响流传。如果晦涩,一定要留有进入的缝隙,进去之后,让空间越来越大,有读者二度创作的空间。
OK了

原帖由 无哲 于 2011-11-4 01:12 发表
砍133#——
你像是落幕前的昂可  -----昂可是什么意思,我不知道,对我很重要。是一个人?

昂可不是人名,是一句外来语的译音;意思可以说是再来一次,重来,还要,或追加;通常是用于看表演,尤其是演唱会,或音乐会,在节目表演完后,观众拍手大喊”昂可昂可昂可......”让表演者感受到观众的热情,而再追加表演二至三首的表演~

晓的水阻塞地卡着钟声,微不见微地滴   -------典型的半白话语言,我们不好接受。

这里不算半白话语言吧;晓在这里有三个意涵,一是指”猪猪”,因为这组诗是要写给他的;二是晨晓,三是春晓,因为一时要代表的太多,所以只好择通用字来用了

3,第三首与上面两首有什么联系我看不出来,钟声与水声组成一个通感,其实是一体的,那个如水般的回音,变成恐怖的由来。如幡。

这是一组诗,所以要整体读;但我想整体读完后,应该可以有一个想法是,其实要从第三首开始读,就是要看猪猪请从尾巴开始看起然后一圈一圈繞行,一直到晕,  
啊~这样一说,又被猪猪知道秘密了

原帖由 晓钟 于 2011-11-4 00:45 发表
偶下了。小舒曼的阴谋诡计可以让无哲哲直接倒下,并不顾深后是否水田的说。厚厚。。

小舒曼说她沒有阴谋啦,可是~呵呵~~~这是她写给宇宙无敌超级大猪猪的诗,而你是小猪猪,所以換你来说

親此哈

2,第二首过于隐匿。不如说他被装在罈子里,无路可逃。

不,罈子是他,光也是他,这里还有一个她,也是他;所以不是无路可逃~~~~

来检查下,看无哲哲是否已经晕死过去。。。昂可,昂可,昂可~~~~

原帖由 水滴水 于 2011-11-4 12:51 发表

这是一组诗,所以要整体读;但我想整体读完后,应该可以有一个想法是,其实要从第三首开始读,就是要看猪猪请从尾巴开始看起然后一圈一圈繞行,一直到晕,  
啊~这样一说,又被猪猪知道秘密了

一圈一圈地绕行,绕出来一个大圈圈

《伪艺术家》

《伪艺术家》

《序》

我为什么写下这样的诗行,
只是生活的意义我们需要重新审视,
如果虚伪与欺骗已经成为我们面容上的微笑,
如果道德如同那夜空中不可触及的星光,
请你告诉我,
我们颤抖的手还能写出什么的诗行?
当我们把历史的书页翻起,
那闪着火星的金光映红了我们的指间,
啊,是谁让我们的肉体变成禽兽,
是谁让我们在苦难与贫穷面前显出冷漠与疯狂?

我要叙说一个可耻而又卑鄙的家伙,
你千万不要把他的名字追问,
只是我的诗行就已经厌恶了他的恶行,
如果你还要仔细的搜寻,
那失望的泪水啊只能打湿了这无声的诗行!

第一场

《风流的艺术家》

我们的艺术家年青又美貌,
如果这能说明什么,
有毒的蘑菇常常披着最艳丽的外衣,
骗人的鬼话常常完美漂亮,
他的身体是自由的我不得不认同,
他的思想是束缚的我又不得不流下同情的水流,
可怕的预言已经在天空上显现,
丑恶的行径已经无法在树叶上展露!

你不知道,你不知道!
他的器官已经被无穷的放大,
追求的翅膀已经涂抹上贪婪的口水,
或许无穷的享受也不能抚平欲望的灵魂,
你听听最可耻的歌唱,
那不是灭绝前的前奏还能是什么样的声音?
“啊,我的眼睛像黑暗的舌头要舔尽所有漂亮女人的红唇!”
“啊,我的手指像条条树根要在地下搜尽所有的财宝与金银!”
“时间多么短暂!”
“可怕的人生啊你永远不会再来!”
“趁着还有时间或许尽情的享乐才能让我远离悔恨!”

啊,我可怜的姑娘们,
却迷恋着他的年青与英俊,
有一种迷惑在我的心中已经盛放了很久,
即使他再无情,即使他再风流,
啊,我痴情的姑娘们,
也甘愿把宝贵的初恋献给这个可耻的人!
“啊,上帝啊,你究竟在做着什么的游戏?”
“戏弄人的必被戏弄,玩乐者的也必被玩乐!”
你的话语我真的不敢再听,
我也是一个悲惨的人啊,
或许这不停的唠叨的诗行还有一点希望的火星!

第二场

《放荡的画家》

这个女人真的不可思议,
这个女人真的不可思议,
她偷窃了一顶高雅的桂冠,
却迷恋着描绘赤裸的线条与皮肤,
“啊,我可怜的人啊!”
“难道你真的不知道?”
“脱掉一件衣服容易,”
“敞开心灵却不是一件儿戏!”
上帝赐予我们每个人完美的灵魂,
我们每个人却没有完美流露的权利!

请听我们女主人公高声的凄凉的歌唱,
“婚姻本来就是一条枷锁!”
“我渴望着自由的身体!”
“即使我佩戴的耳坠也要尽享世上的放荡与光阴!”
“啊,我不能再有一点束缚!”
“即使你一个约束的眼神也会令我顿生恐惧与厌恶!”
“漂亮的小伙子,你的美目已经迷惑了我的心!”
“我愿跟着你而去!”
“千万不要再说什么留恋与别的故事!”
“生活只是生活,”
“哪怕一刻的耽误就会让我心生烦意!
我可怜的人啊,
“自由本是失去时的轻唱,”
“得到只是蒙着头巾的枷锁!”

如果你觉得这样的故事可笑,
那些后面的对白只能让你怀疑,
“上帝为什么垂爱人的思想?”
请听我们画家妻子的表露,
这样的感觉好像是白天垂下了黑夜的帷幕,
“我也迷恋着你啊,风流的艺术家!”
“你是我的丈夫,这怎能令我怀疑!”
“我也不是不能忍受那些女孩追寻你的眼神!”
“我不渴求别的,只是在你身边就已经让我满足!”
“你可以去找别的女人!”
“因为风流或许才是艺术的天性!”
啊,丑恶的经常发生也会变的平常稀松,
这里已经没有了准绳,
唯一能够检验真理的却是人的放纵!

第三场

《到底谁出了轨?》

无耻的人啊,
却还要携手步入权利与义务的婚姻的殿堂,
难道世上的美必须被你们占有才能有希望?
在这里谈论忠诚着实让人可笑,
本来是下流无耻的思想却要冠以鲜花的芬芳,
可悲的命运已经注定,
即使风吹树枝也不会再吐露绿装!

请听我们风流艺术家的怒声高叫,
“到底谁出了轨?”
似乎他的拳头里握着所有的正义的砝码与思想,
尽力掩饰的只是可耻的伪装,
贪婪者永远感觉自己获取的太少,
我真的不能再为他书写多余的诗行,
本来是最无耻的却标榜的最圣洁,
本来是最自私的却还要索取自由与公道,
但愿你的高叫只是你所有悲剧的最后一声歌唱!

我们的画家啊也有可怜的地方,
看她那抽搐的双肩已经让我失去了责罚的力量,
谁不向往着美?
忠诚像出升的朝阳,
即使那沉默的花朵也会眷恋她的目光,
啊,她已经抛弃了所有的恶习与伪装,
无端的指责啊,淫荡的猜测啊,
即使再委屈的人也会掉下泪行,
“到底谁出了轨?”
自问者已经把答案写在脸上,
或许阴暗的目的他不肯张扬,
可耻的已经披上了绵羊的伪装,
如果世上还有无耻,
他便是所有人的榜样!

请听我们可怜的女人又是画家与妻子的歌唱,
“他的淫荡我只能替他隐瞒,”
“或许在我们这个行业里已经成为了平常,”
“我的女朋友啊也常常来到他的床边,”
“所有的我都可忍受,”
“只是失去他的痛苦我却不能面对与抵挡!”
这是什么样的自由?
这又是什么样的爱情与希望?
即使火焰也会为它的丑陋失声哭泣,
即使流水也会为它的肮脏拒绝流淌,
生活的信念已经走到悬崖的边上,
自由的风啊还能在黑夜的尽头轻轻的吟唱?

第四场

《漂亮的绿帽子》

“即使我闭上眼睛伤痛也不肯离我而去,”
“你对我是什么样的羞辱啊?”
“你无情的剥夺了我的沌真,”
“最后还把梅毒与淋病作为恩惠赐予我的肉身!”
“啊,即使是死亡也没有这样残孽的惩罚,”
“为什么美终将被丑陋占有与欺凌?”
“啊,如果世间有公理为什么从来不能垂爱我的身心?”

啊,请听我们艺术家凄凉的控诉,
原来丑恶的人生也有丑恶的原因,
“这种压抑已经埋藏了十年,”
“即使在白天里我也常常听见魔鬼在我的皮肤里歌唱与呻吟,”
“啊,我真想弄明白,”
“你为什么这样羞辱与欺凌我?”
“难道善良终究要被欺辱?”
“难道圣洁终究要被无耻的欲望玷污?”
“我已经无法再诉说!”
“压抑太久的终将要倒塌!”
“好像干裂的土壤需要雨水的慈润,”
“泛滥的洪水需要河床一样的胸襟,”
悲剧常常埋藏着黑暗的火种,
人生啊似乎常常与丑恶同存!

我们的姑娘啊泪水已经湿透了衣襟,
过去的生活已经不堪回首,
谁没过沌真的刹那与完美的躯身!
“不要再欺骗我了!”
“即使再完美的花言巧语也不能令我平息!”
“那顶漂亮的绿帽子啊,”
“那顶漂亮的绿帽子啊,”
“我要永远把它抛弃!”
“耻辱不是我佩带的花环!”
“欺骗已经让我心里长满了变态的荆棘与别针!”
不是因为生活给我们痛苦我们就能选择痛苦,
不是因为她们的欺骗我们就能选择报复,
苦难中的盛开常常最完美,
不经历黑夜的白天不是真正的白天!

第五场

《骗子》

当欺骗已经成为一种获取的表情,
当玩弄才能抚平我们不安的心灵,
这里面已经没有了耻辱与愧责,
所有的交往都埋了下欲望的砝码,
即使仰慕也变成了一种本能,
即使迷恋也沾满了可耻的口水与下贱的摸弄,
哦,不要说欺骗,
在这个时代不能填满的欲望的沟壑实在令我作呕!

如果说他是一个骗子只能用后来的话才能描述,
他在我们女主人公眼中那时正是年轻与风流,
那高大的身躯则是我们少女依偎的港湾与山峰,
更不要说那含情脉脉的眼神充满了成熟与柔情,
然而最鲜艳的花朵却要被魔鬼采摘,
那里面的爱情成为了玩弄的幌子与快感的条幅,
欺骗者往往品尝最新鲜的一口,
无耻者在占有中还有咀嚼人的骨头,
不是仇恨使这一切都变得令人可憎,
而是信仰像水中的倒影还来不及触摸就变成远去的风景!

请听我们女主人公最无声的辨解,
“他不仅剥夺了我的沌真还把丑恶在我身中残留,”
“或许我的身体如同那开败的花朵,”
“只是我心中的完美还如那少女时的沌情,”
“如果你厌恶了我,”
“我无法给你解脱,”
“只是我圣洁的灵魂需要你的安慰与倾听!”
“请不要迷恋那枝头盛开的娇情,”
“最美的时光往往是那凋谢的花瓣下掩藏的果种!”

“你的不幸也令我同情只是我却厌恶了你!”
“那种阴影已经刻在我的心里让我无法忍受!”
“请抛弃我吧,”
“只有解脱才能如同那远去的河流,”
“卑鄙的已经卑鄙,丑恶的已经丑恶,”
“我已经无法改变自己与人生,”
“唯有洁癖的病态会成为时代的永恒!”
“悲剧已经上演,”
“谁还有勇气开始与结束,”
“无声的时光啊已经剥夺了申诉的话语与指控!”

第六场

《无耻的争夺》

离去已经像聚集的乌云,
爱情也像旧衣服令人厌恶,
如果说婚姻还有什么可以挽救,
只剩下财产的争夺让所有的谎言露出真实的面容,
请不要不厌其烦的述说沌真与自由,
“唯有利益是人们头顶上高悬的神圣之剑!”
“其它的都被看成了摆设与敷衍的笑容!”

这个虚伪的艺术家我依然要怀着同情的心情,
因为这个世上已经很难找到与他不同的人流,
唯有赤裸与本能成为了我们标榜的美德,
还有信仰的丢失让我们无情的勒索并把未来埋送,
不要再说了,不要再说了,
听听艺术家的肺腑声音让鸟儿也停下了飞翔的脚步!

“婚姻像一条锁链,”
“自由像那盛开的花朵,”
“我唯有抛弃你才能解脱!”
“我的选择已经让我悔恨,”
“只有自由还依然在我心中永存!”
“只是离别时我仍然要告诉你!”
“生活里存在着无情的交易与本金!”
“在这最让人伤心的时刻,”
“请把我们的财产做出最完美的平分,”
“我也需要生存,”
“这不是荒唐的争夺而是本能的获得与民主的声音!”

“多么可耻的谎言却还要冠以自由的赞美!”
“我已经没有什么话要说,”
“如果想从我这里得到金钱,”
“就好像让沉默的石头说话流淌的河水无声!”
愤怒的火焰已经让我们的画家变的像一张铁板,
最后的争夺已经让所有的虚伪露出最可恨的黑根,
什么是艺术?
或许无声的追求才是抚平我们心灵的唯一的原因!

第七场

《离婚》

该走的无法拒绝,该来的无法回避,
当我问你为什么无声无息,
你像人生中的礁石只是瞬间的羁绊与阻力,
或许离别才是最完美的结局,
然而答案的经历比那斑驳的石墙还要折磨与恐惧,
生的痛苦只有走过才能领略,
爱的完美只有在离别后才能懂得!

婚姻本来像清澈的河水,
干枯的命运也会时常降临,
请听我们艺术家的看法着实令人叹息,
“爱情本是林中的鸟儿,”
“婚姻却是秋后的草儿,”
“不是我不爱你,”
“麻木的生活让我忍无可忍!”
“时光的流失比刀割还要让我恐惧!”
“激情与完美,只属于我的内心!”
“自由与追求,让我讨厌了可怕的枷锁与你渴盼的眼神!”
“我本是林中鸟儿,”
“只是喜爱花朵的妩媚!”
“或许你会侮辱我的人格嘲笑我的品行,”
“我是自由的人啊,”
“千万不要把鸟儿关在笼中令我颤栗!”

“难道只有离去才能是我们唯一的结局,”
“请不要再说了,”
“爱情只是骗人的鬼话!”
“从今以后再也不相信任何男人的甜言蜜语!”
我们的女主人公啊此时让人顿生怜悯的心,
“只是因为拥有才变得不完美,”
“不能得到永远勾引着人的心,”
世间世俗的看法就是这样令人叹息,
然而这样的重复永远不会落伍与绝迹,
请听我最后的一句忠劝,
“爱情像盛开的花朵总是躲不开枯萎的命运!”

第八场

《艺术之死》

最美的花朵往往是沉默者,
物质的自由好像乌云遮住明月,
精神的完美好像火柴照亮黑夜,
只是因为孤独才选择摆脱,
只是因为死亡才不能放弃信仰,
腐烂的生活里无法寻找艺术的源泉,
贪婪的背后只能用毁灭来验证一切!

难道获得自由的艺术家会窥看真理的光芒,
请不要相信那样的鬼话与骗人的伎俩,
甜言蜜语的背后隐藏着丑恶,
无耻的追求常常装扮的最沌洁,
“你的才华已尽!”
只有我的忠告或许还能打动你的心,
“贪婪是死亡的大门!”
“倾听吧,”
“我们的心底埋藏着所有的答案与秘密!”

在这结束的一刻,
我们的艺术家仍然要重复那唯一的命题,
“什么是艺术?什么是艺术?”
请不要耻笑他的固执与迂腐,
这个答案真的不能高声的公开与宣称,
我唯一能告诉你的,
是它死亡前最后呻吟的声音:
“爱我的必为我死,我爱的已经离去!”

楼上的,,,你的诗超过30行咯,,犯规啦!!无哲会把你扔出去

原帖由 晓钟 于 2011-11-4 15:19 发表
来检查下,看无哲哲是否已经晕死过去。。。昂可,昂可,昂可~~~~

原来这才是猪猪想看滴~~~