《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

怀念狼

[这个贴子最后由昊飞泓在 2004/07/14 12:18pm 第 2 次编辑]

从最初开始,寒风只会吹一种曲调
一只狼,怀念森林
怀念长途跋涉和久久的奔跑
早年的嗥叫从记忆里滴落下来
那种孤独的秉性根植于双目之间
仿佛什么在咆哮、追赶

作为家园和故地的丛林
白雪皑皑装点幕布的颜色
狼属于我们种群的一族
遗失了什么样的感觉,它们
不再回头 张望曾经归属自然的森林
疾风擦过腹部的感觉
把一只狼想象成冷寂多年的语言
一点点亲切的感觉鲜活起来
源于河流的上游  那静静盛开的马桑花
它们曾亲身接触狼的肌肤
柔软、温暖而光滑
一如阳光的流畅穿过草地  自然
给人融洽的一面
怀念狼
在黑夜,城市的阳台上
飘着灯火的芬芳
作为人的思想
这种回忆至关重要
低矮的生存里,狼
给予我们更多的启示
向远处张望,黑夜容纳了一切
那些远去的狼,那些幸存的种群
都从生存的边缘挣扎、奔跑
落入水中的困境,谁会领略
最后的伤痛
=====================================================================
Flash: http://act2.comic.sohu.com/photos/62/223862.swf

怀念狼

师傅,这首有点头重脚轻的感觉哦,好像转得不是很自然,西西,只是感觉,不一定对

怀念狼

一只狼,怀念森林
那种孤独的秉性根植于双目之间
仿佛什么在咆哮、追赶
开头挺抓人,让我想起了以前在电台听过的一部小说《大漠狼孩》,感觉好对哟

怀念狼

临屏的,会有痕迹的。

怀念狼

这是我很喜欢的一个碟评~~贴来:)
我站在布列瑟农的星空下
而星星,也在天的另一边照耀着布列勒
请你温柔地放手——因为我必须远行
虽然,火车将带走我的人,但我的心,却不会片刻相离
哦,我的心不会片刻相离
看着身边白云浮掠,日落月升
我仍得将星辰抛在身后,让它们点亮你的天空
请你温柔地放手——因为我必须远行
虽然,火车将带走我的人,但我的心,却不会片刻相离
哦,我的心不会片刻相离

隐约的钟声,仿佛来自遥远的地方,那是乡村教堂在夕阳西下轻轻敲响的钟声吗?可以使人想到安详的钟声啊,你是怎样的在我的心田里轻轻摇荡。
浑厚的男音在舒缓地吟唱着无奈的离乡曲,使人透过那带着怀念的声音体味到一颗流浪在外的心,是怎样地在怀想着故乡。
那必是一个个的黄昏,在有着同样昏黄的色彩下,离乡的人一次次地回头,无奈而伤感的眼望着故乡的方向,那里也许有一座座的群山,显出渐渐暗淡的身影。或着是在火车上,一个人,在半夜孤零零地醒来,望向窗外,只有黑幽幽的山影,天上有星星吗?纵使有也是孤单的吧。而这时唯一的声响是那车的声音,塔-提-塔,塔-提-塔……那是多么单调而又有着无限韵味的声音啊。
也或者,是在异乡的街头,你一个不经意的回首,猛然间见到那熟悉却久别的朋友。也许是你低着头徘徊时不知从何出溢出的一句乡音。站在这样的路口,你不会泪流?
故乡可以是母亲那一声声不再能听到的唠叨,现在想来却亲切,简直能直探到你的心底。也或许是那熟悉的简陋的房子,直到现在你还能真切地回想触摸它时的感受。或者是那条小溪,曾流淌着你几多的往事,现在依旧在你的记忆里熠熠生辉。
离家是越来越远了,在这样幽深的夜里,你不会想到家人吗?你不会情不自禁地回想起那黄昏时从远处传来的钟声吗?它也必象那单调的车声一样来撞击你的柔软的心,那是想哭的温柔。
与漂泊相对的生存状态是安定,我一直以为要是能有一个大大的草原,一望无际,而背后是高山,有着蔚蓝的天,有着清冽的空气,还有一群安详着面带微笑的人们,那简直就是天堂了。
或许只有历经了漂泊况味的人才能深深体味安定生活里所蕴涵着的各种滋味吧。
    美国 育空河流域
  狼群目睹着同伴 断气在人类枪下的 身影
  它们的眼神中 没有恐惧 只露出一股沉静
  那是原野上的傲气 天生的野性 随风而去吧。
  在原野还能奔跑 血液尚未流尽之时 回首凝望
  无法舔舐同伴的鲜血 就带着它的灵魂浪迹天涯
  这就是狼……

以上是发烧天碟《狼》的题记。这是一篇以美国育空(YUKON)河流域狼群为主题的音乐史诗。制作人兼作曲者MATTHEW LIEN(马修.连恩),自1972年来到育空,便长期追踪政府的“猎狼计划”。因此,LIEN的作品,总流露着对育空深深的感情。
  说到猎狼计划,我们或许想到杰克伦敦的名篇《热爱生命》、《雪虎》、《荒野的呼唤》。我曾如痴如醉地沉浸在小说里面——狼群是如影随形的残暴死神,在孤独旅人的行程中,投下可怕的阴影。从小说中走出来,我总是长吁一口气。幸好,我是在中国的华北平原,这里的狼群早已消失,只有昔年的童谣中还有对它挥之不去的恐惧,这种恐惧对我们早已陌生。“狼来了!”的恐吓已不足以止小儿夜啼。在动物园的铁笼中,它那阴冷、狡黠、狂躁的气质使得它与狗迥然有别。我可以想象它在原野奔驰的情形,心底泛上深深的寒意。原来,在美国,由于政府的猎狼计划,狼群也将走入昨日的传说了——狼群固然可怕,这是对落单的旅人而言;全副武装的人群,无疑比狼群更为可怕。
  在圣地亚哥的录音室中,MATTHEW LIEN与其他29位音乐家,经历了两年的时光,才完成了这张糅合克尔特民谣、古典乐、轻爵士、摇滚的专集。强烈的节奏,是狼群在原野上奔跑的身影;溪流、雨声、风声,衬出自然界中的空旷、自由以及起起落落的生命;而长笛、德西马琴、铙钹、大提琴与法国号等乐器,更使音乐有着活灵活现的神韵。狼群,在风中奔放出热烈、无所羁绊的生命。
  《狼》曾获得1994年AURORA奖的最佳原声带,深刻地传达出对“自然”、“生命”的爱;它亦包含了对人类某些行为的质询。也许“猎狼计划”只是人们破坏自然环境的一个小例子。唱片的制作者希望,《狼》的出现,会启发人类对“大自然”与“生命”的保护和关怀。
  自然,在聆听时,我们不必有这么多的感慨。它非常地好听,一下子就能把你从安静的斗室拽进苍凉的荒野。中国的作家贾平凹刚出版了一部《怀念狼》——如今,这种怀念是有意味,并且安全的。如果身在荒野,手无寸铁,悲风四起,野狼嗥月,这种怀念便不合时宜了——你可以找来与杰克伦敦的小说对照着看一下。作为背景音乐的,自然应该是这张《狼》。当你疲惫的手合上书卷时,那苍凉的歌声、悲壮的鼓点犹自掀动你无法平静的心潮。

怀念狼

谢谢郦楹的导读~

怀念狼

[这个贴子最后由轻轻在 2004/07/16 02:04pm 第 1 次编辑]
下面引用由昊飞泓2004/07/13 09:05pm 发表的内容:
一只狼,怀念森林
...
好喜欢你写的这篇《怀念狼》
也喜欢听这首歌,我一直百听不厌的:)
问好了,飞泓兄:)
想不到在这里也能听到这首外文歌曲:)
暮鼓晨钟
从淡漠的许多心境中
抽引出几许感动
很久了 好象已不知什么是泪
从最初的纯情
卷向自由自在的任性和癫狂
点燃生命之烛而燃烧
跳跃后是美丽末端的灰烬
每一天
每一月
每一年
久了,眼中剩下燃烛后的冷灰