《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2011诺贝尔文学奖得主特朗斯特罗姆通过诗歌报寄语中国读者

[本站讯]诗歌报网站记者小鱼儿2011年10月6日晚报道。诺贝尔文学奖得主特朗斯特罗姆在2006年曾授权诗歌报网站的官方刊物《诗歌报月刊》第10期首发其3首诗歌作品,该作品是特朗斯特罗姆从未公开刊登过的作品,作者授权翻译家李笠翻译成中文并在《诗歌报月刊》首次发表,作者特朗斯特罗姆亲自手写题词,向中国读者问好,作者手写致辞镜头及手写稿扫描图片如下——

译文;致诗歌报: 诗歌是交会场所 ——托马斯 特朗斯特罗姆

2011年10月6日,特朗斯特罗姆获得2011年度诺贝尔文学奖,本站站长小鱼儿通过翻译家李笠向诗人特朗斯特罗姆致以祝贺。

[相关资料]特朗斯特罗姆授权《诗歌报月刊》发表的三首诗

·可惜

我从头疼中醒来。头疼是我必须居住的房间。我在别的地方无钱支付房租。头发因头疼变白。戈尔迪之结——大脑——在疼,意志膨胀的大脑。大脑也是挂在淡蓝天空里的新月,面色惨淡,鼻子下垂,整个卜占杖指向潜流。我搬入了一幢有风水问题的房屋,床底下,靠枕头的地方,就是磁极。气候变化,人就上电。我不止一次想象天上的某个按摩师能妙手回春地捏一下颈椎骨,从此解决问题。但头疼还没到退房时间。我得在那里住一两个小时,半天。我起先说头疼是房间,后来改成了屋子,但问题是它是否就是整座城市。车辆在爬,慢得让人难受。报纸新闻被挂了出来。一个电话在玎玲作响。

·左手音乐会

我的左手在黑暗里干吗?
我长长的哑剧手臂在潜水艇的旅行中干吗?
右半身疼痛。忙碌
那是日光,重重的碾压,家庭生活
左手的劳作像碎片到来
或如彩虹闪耀
我心脏所在地的左半身在干吗?
我的手在响亮地奏弹

·即兴曲

即使福利国家
也有孤身女人
用眼泪的锤子
在楼层里敲打

咖啡馆里,一个龟缩
大衣的男人
在嘴的臼中
不停捣着同样的词语

教养所的男孩
在彼此纹身
表明自己
属于另一个部落

美出现时
会有危险
没有美
则朝不保夕

·译者的话

我带着《诗歌报》约稿任务——“需要几首特朗斯特罗姆的新作”——于2006年3月21日( 这天正巧是“国际诗歌日”) 下午两点敲开特朗斯特罗姆的家门。特朗斯特罗姆坐在他的钢琴房里,那里可以看到窗外的海水。他的妻子莫尼卡给我上了咖啡和糕点后, 便开始到卧室翻找特朗斯特罗姆的过去的手稿。诗人没有新作。

她找来了三首诗。

第一首诗是《可惜》,散文诗。 我边读边发出笑声,为诗中近乎顽童似的奇想所打动。如果说奇特思维是一个杰出诗人的主要品质之一,那么《可惜》无疑是这一品质的展示。诗人用精确的比喻和幽默的笔触勾画出头疼的状态,或者说,人类生存的状态:它(头疼)是否就是整座城市。

读完第二首诗,我说,“这首除了第二句惊人的隐喻, 似乎不太像特朗斯特罗姆的风格”。 特朗斯特罗姆哈哈大笑。莫尼卡表示赞同,说你看了办。我发现此诗写于1969年。我的大脑突然像被什么东西捶击了一下。 哦,这首三十年前写下的诗已预见诗人兼钢琴家的现状,即, 在右半身瘫痪的情况下,仍坚持每天用左手弹钢琴。这首诗有着诗人少有的梦呓式的直率,它像一股喷溅而出的意识流。

“《即兴曲》是特朗色特罗姆在一位朋友家做客时即兴写成的。”莫尼卡向我解释。我低头阅读。此诗并不缺少大师的诗歌特征:意象奇特,措辞精简。和上面的两首诗一样,亦不失为佳作。但为什么也没发表?写了四十多年的特朗斯特罗姆迄今只发表了一百六十多首诗, 对于追求数量的中国诗人来说,这,实在是少了一点。然而需要怎样的胆识和克制,一个诗人才能实现以少胜多的艺术理想。

李笠,2006年3月22日,斯德哥尔摩

该期刊物目录——
http://www.shigebao.com/html/articles/11/1480.html
站在第一个问:
我们是不是也可以讨论下诺奖作者的作品?来好好学习一下。

感谢诗歌报小鱼儿撬到这样的作品,来“冰镇一下”同志们。

特朗斯特罗姆今年八十岁了。。。中国有成就的诗人今年多大吖。。。呵呵。。。

没有美,则朝夕不保!
锤子一样的的敲击着写诗的人:)

他的模样,很慈祥。

很慈祥
慈祥给力

假如每个人都把自己身上如仙人球的刺都收回去,或者说尽量不刺向周围的人,慈祥就会来到身边。

诗人慈祥的时候
美丽无限

来看,来学习。

学习。但我依然认为,华语诗歌是汉语诗人的事,不必交给不懂汉语的他人投票认定。

可爱更可敬的诗人

写了四十多年
迄今只发表了一百六十多首诗,
年龄80多,
收获:诺贝尔奖

质量第一!

支持

这是诗歌报的一个辉煌时刻,也是应该载入诗歌报历史的经典。
祝贺!

原帖由 天下真主 于 2011-10-7 16:04 发表
学习。但我依然认为,华语诗歌是汉语诗人的事,不必交给不懂汉语的他人投票认定。

好介绍,喜欢

英明高见,严重祝贺!