《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于新诗的废话之一:新诗不是散文

关于新诗的废话之一:新诗不是散文

新诗不是散文,绝对废话。大凡有点文学常识的人,都知道诗歌是独立于散文的一种文学体裁,而新诗隶属于诗歌,因此,新诗当然不是散文。说此废话,缘于时下人们对一些新诗的责难,认为一些诗歌根本不像诗歌,而是散文的分行排列。
    既然诗非诗,又何必分行排列,浪费版面、浪费纸张呢?是读者对诗歌的鉴赏水平提高了,还是诗歌作者确实没有弄清诗歌与散文的边界,就跑在别人的地头撒野?
    何为诗歌,何为散文,理论起来,确非三言两语能说清楚。在“散文的分行排列”启发下,笔者找到了一个比较简单的判定方法,那就是反其道而行之,把分行排列的诗还原为散文的排列形式——把新诗直接排列成散文(新诗本是现代白话,不用翻译)或者把旧体诗直译成散文(旧体诗存在时代隔膜和语文字障碍,需要直译为现代白话),再来比较二者信息量上的增减变化。如果诗改文后信息量基本对等,那就是伪诗;如果诗改文后,信息量锐减,亦即散文负载不了原诗的信息,那就是真诗。
    为了给这种判定方法找点理论依据,从理论上更好地分清诗的真伪,不致污良为莠或以莠为良,先请大家读一段我国现代诗人家何其芳的话:
    “诗是一种最集中地反映社会生活的文学样式,它饱含着丰富的想象和感情,常常以直接抒情的方式来表现,而且在精炼与和谐的程度上,特别是在节奏的鲜明上,它的语言有别散文的语言。”
    然后,再请大家思考一下十九世纪法国象征主义诗人波特莱尔关于诗歌和散文诗要适应灵魂的抒情性的激荡、梦幻的波动和意识的惊跳”的论述。
    好了,在前辈的理论引导下(当然,新诗百年嬗变,前辈的话已不可能把它的特点囊括殆尽),在对诗歌的特点取得基本共识之后,我们就能更有把握地断定一首诗的真伪优劣了。凡是那些不符合反映集中、想象丰富、感情激荡、梦幻波动、意识惊跳、语言凝练、节奏鲜明的文字,无论分行不分行、横着排竖着排,都是伪诗,至少不是什么好诗。
    古人有云“诗无达诂”,今人有说“诗歌是未开的蓓蕾,散文是盛开的花朵”,这又足以说明,真正的诗歌是不能译成散文的。把一首诗歌勉强译成散文,无疑是把维纳斯雕像放散了,或者是把花蕾打开了,让人去观看。简言之,诗歌是立体的,散文是平面的,把三维空间艺术品原汁原味地放进二维空间,谁人敢来揽活施工?诗歌之所以要分行排列,就是因为它具有立体多维的特点。一首诗的全部文字、符号、标点、行款、回车、布白、节奏、韵律,协同构建起该首诗歌的诗涵、诗质和诗形,共同把特定的诗歌形态展现在读者面前。诗中所有的文字、符号、标点、空白等等构成元素,都是诗歌内部生命运动的外在呈现,也是作者匠心独运的艺术构件,一旦有所变动,就会牵一发而动全身,甚至全线崩溃,诗将不诗。更何况,诗歌中情感的模糊、诗思的惊跳、语言的歧义、语法的陌生、韵律的内潜等等,这些诗人“我说”之后诗歌话语进一步“它说”的迷宫隙地,都给读者发挥想象、再度创作留下了巨大的空间。这些空间,也正好是诗歌充满活力和魅力的地方,是诗歌开放生命之花的原生态,一旦这种生态被打破,整首诗歌的精气神就会程度不同地耗散。因此,诗歌无法以散文的形式存活保鲜,译成散文的诗歌已不再是原来意义上的诗歌了。
    真诗必定分行排列,伪诗即便分行排列了,也不是诗,甚至什么也不是。由此看来,新诗不是散文,绝非一句废话。
    请看下面两个例子。
    一是昌耀的《斯人》:

静极——谁的叹嘘?
    密西西比河此刻风雨,在那边攀援而走。
    地球这壁,一人无语独坐。

“静极——谁的叹嘘?密西西比河此刻风雨,在那边攀援而走。地球这壁,一人无语独坐。”

对比上面两种排列形式,显而易见,把诗歌排列成散文之后,不仅原诗的信息量被大大地削减了,而且这种封闭型的排列形式,难以让人展开想象,屏蔽了多少言外之意弦外之音象外之象味外之味。原诗三行两节,字数较少,形式简洁,但涵泳其间,却有一种意境旷远、意绪神奇、言有尽而意无穷的感觉。这种艺术效果的发生机理,也正好与 “部分之和大于整体”的系统论观点相吻合,以极少的字符传达出尽可能多的信息,给人以无穷的想象和回味,这才是真诗、好诗。
    一是笔者戏作《我的诗死了》:

我的诗要死了,就不分行排列了吧
    生死关头,还主义什么
    虚假的四面楚歌,包围了我
    圈子越收越紧,缩成一个点
    时间没有头尾,空间没有支柱
    穿越时空的创意,找不到理由
    时运不济,马儿不跑
    只有这首垓下歌,能够煽情了
    殉情吧,我的爱姬

我的诗死了,并且死得很难看
    没心没肺,七长八短
    骨瘦形销,没有多少斤两
    医学解剖说,死于营养不良
    老诗掉了牙,新诗在换齿
    洋诗又是生猛海鲜,带血的牛排
    关于这个死因,我始终保持沉默
    尸体上苍蝇繁忙,播种美味的肉芽
    花圈内众口一词,永垂不朽

我的诗死了,死得相当轰动
    被人抬上金字塔,接受风沙洗礼
    群众杭育杭育地建了塔,却不识金字
    一堆化不开的石头,桂冠诗人的坟墓
    干尸爬上高贵的坟头,闪烁其词
    我看见路人,好像都是瞎子
    视而不见,或者敬而远之

我的诗要死了,就不分行排列了吧,生死关头,还主义什么。虚假的四面楚歌,包围了我。圈子越收越紧,缩成一个点。时间没有头尾,空间没有支柱,穿越时空的创意,找不到理由。时运不济,马儿不跑,只有这首垓下歌,能够煽情了。殉情吧,我的爱姬!
    我的诗死了,并且死得很难看。没心没肺,七长八短,骨瘦形销,没有多少斤两。医学解剖说,死于营养不良:老诗掉了牙,新诗在换齿,洋诗又是生猛海鲜,带血的牛排。关于这个死因,我始终保持沉默。尸体上苍蝇繁忙,播种美味的肉芽。花圈内众口一词,永垂不朽。
    我的诗死了,死得相当轰动。被人抬上金字塔,接受风沙洗礼。群众杭育杭育地建了塔,却不识金字。一堆化不开的石头,桂冠诗人的坟墓。干尸爬上高贵的坟头,闪烁其词。我看见路人,好像都是瞎子,视而不见,或者敬而远之。

读者诸君试作比较,这是诗吗,真的是诗吗?请大家直言不讳地给个定论,不要像在网络上点评,怕得罪网友,冷了人气,一路“好诗”“佳作”“欣赏”“学习”,如此不负责任地让劣诗伪诗在神圣的诗歌园子里快乐生长,毫无诗性的口水诗、羊羔体泛滥成洪,误了作者,蒙了读者,玷污了诗歌。网络宽容,门不设槛,人人写诗,个个发表,造成网络诗歌良莠不齐的现象不足为怪,但我们不可因此失去了诗人的骨头和辨诗的眼睛。

我的逻辑推理能力不算很差,可还是不敢肯定您想说什么----

原帖由 瑞丰堂 于 2011-10-2 21:55 发表
我的逻辑推理能力不算很差,可还是不敢肯定您想说什么----

您说得对,我什么也没说,废话而已。谢谢来访,问候!

提一下,以便三篇在一起。

提一下,以便四篇在一起。

是不是诗和你有关系吗?

立意是好的,但叙述,觉得还可以再深度一些!

原帖由 贝多芬 于 2011-10-20 21:33 发表
是不是诗和你有关系吗?

在有关无关之间吧。问好!

原帖由 阿甑 于 2011-10-31 17:56 发表
立意是好的,但叙述,觉得还可以再深度一些!

谢谢鼓励,尽力而为吧。问候!