《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 苦酒吟

文/烛照人生

我也渴望到飞翔的“月亮之上”,可我没有一双“隐形的翅膀”;我也想过把宋丹丹的“白云飘浮瘾”,可我只能守护赵本山的“黑土梦”。
                                                              ——题记

一
        正如竹在中国人眼里已经不再是自然形态的竹一样,酒穿过中国历代文人的九曲愁肠,便富有了深厚的文化内涵。据说司马相如与卓文君是因酒结缘的——司马相如这人喜欢醉到在地,以便偷看卓文君那双绣花鞋。在司马相如阅读那双绣花鞋烂熟于胸后,终于情满自溢了——在灿烂的春光中,他借酒壮胆,颤抖地握住了那双绣花鞋……魏晋竹林七贤共同的特点是喜欢喝酒,阮藉更是“喝高”了,一当酒醉后就放马由缰,驾车远游,他以为可以找到进入四维空间的通道,结果还得回到“如屡薄冰”的生存环境,这便有了阮藉穷途而哭的故事。李白喝酒能生出孩子来——明明是孤身一人,他却可以“对影成三人”,更能喝出傲气和“仙气”来,有诗为证:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。苏东坡喝酒能“乘风归去”,辛弃疾喝酒后“醉里挑灯看剑”……总之,套用一句话,好像“喝酒不一定能成为文人,但不喝酒万万成不了文人”。

现实生活中,“挺能喝酒”好象是“挺能社交”的代名词,更何况还有“人在江湖走,哪能不喝酒”之说。

涵泳古文化,沾染今时尚,我能不喝酒?可在我的“酒史”上,就没有酒气逼人,退敌三千的辉煌史,有的却是血泪斑斑的回忆……

二

读高中的时候,住校,每到周末,当万家亮起橘红色的温馨灯火,寂寞便成了表情的注释。邀上几个天涯沦落住校人,要喝出个血色黄昏来。张家湾的酒家老板的的盘子,被我们几个穷小子藏在了酒桌下。进不了校门,我们只好枕着金沙江的涛声入梦——居然没有睡出风湿来。

大学毕业前夕,一个号称我的左拖鞋(我是右拖鞋)的朋友,摔碎酒杯,和我喝了绝交酒,原因不在于从今后我在千山万水之外,他在日月轮回之外,而是和我这样傲世独立特行的人交朋友影响了他的前程。他原是学生会干部,却被我动员成了个“布衣”。好在听说他现在还混的不错,几经周折,在成都某中学任教,已经以车代腿走路了。

我身上的伤痕多半是喝酒后留下的纪念。右手掌根的伤痕是被玻璃教训刻下的。那夜我喝醉了,拉住他的手,胡乱的说话,还要和他上街。他把我关在家里,我却破窗而出,只穿了一只袜子。第二天,他买地瓜给我吃。后来我喝酒时便对人说地瓜可以解酒,其实这个“解酒专利”应归于他。如今他已驾鹤西游,真的在我无法企及的日月轮回之外了。呜呼,物是人非,“不思量,自难忘”啊。LY,等我到了你那个世界,我把“解酒专利”还你。

前两天喝的是工作上的应酬酒,却伤得最深。也许是脸皮不够厚,也许是不会混,我把单位对兄弟学校的歉意融进了自己的酒杯里。结果人家饱嗝里蕴含的怨气成分少了,我也喝醉了,却没有喝出阮藉的境界来。回家后想着酒桌上的承诺,要替别人守晚自习,便冲出家人的阻拦,一头载到在梯角上,唉,人到中年,却破相了——嘴唇磕破了。

我也想在葡萄美酒高脚杯里沐浴,浣洗尘世的悲哀,可我就是从来没有喝出浪漫,喝出傲气,更不用说喝出“仙气”来。

三
           孩子他妈断言:“喝吧,喝吧!喝酒迟早一天会要你的命的!”此话让人毛骨悚然。但我又阿Q似的想,那是一种不错的死法,比安乐死还安乐;但我还不完全是阿Q,要是一个人还来不及回顾来不及总结就匆促地走了,岂不是太遗憾了。人家奥斯特洛夫斯基还说过“……这样,在他临死的时候,他就能够说……”的话,我死之前不管说好说歹,凭什么我就该缺乏这个总结仪式呢?

这样想着,我感到人生的沉重与无奈。有人说“抽烟伤肺,喝酒伤肝,没有烟酒伤心”,看来真难取舍。

其实人活着总不能每天都为脖子下边那个过滤器而奔波,也许经营好属于自己的精神家园来才是终极目的。空虚是个无底的漏洞,吞噬着岁月,而浪漫是携带岁月远游的云彩,所以人啊,总是不停地蹦达,折腾——喝酒总想喝出一份浪漫,搓麻将总想搓出一分洒脱,富翁在乎的是钱的数量的攀升……

喝酒要命,我只能作罢。虽然我也渴望到梦想飞翔的“月亮之上”,可我没有一双“隐形的翅膀”;我也想过把宋丹丹的“白云飘浮瘾”,可我只能守护赵本山的“黑土梦”。

想来是我们的娱乐生活的空间越来越小,出门走路到处是车,对酒当歌,吟诗做赋,人家说我们迂腐,只有喝酒,当个饭袋.文字很现实,道出了人在江湖身不由己的苦闷.

对头

适度饮酒,尤其过了中年。少喝为上上!