《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗话随笔之诗歌的深度(十五)

诗话随笔之诗歌的深度(十五)

星儿叶子/文

有诗友在我的一首小诗后面跟帖点评“缺乏深度” ,由此引起我对诗歌深度问题的思考。经过反复阅读、对比和思考,对“诗歌深度”问题有如下一些浅见。

宏观上讲,诗歌的深度取决于诗人的深度。一个思想浅陋、阅历简单、生活体验或者文化素养浅薄的人无论如何成不了一个有深度的诗人,或者诗歌的初学者一般也创作不出有深度的作品。文化理论的深厚如果不进一步辅之以生活体验的深厚往往走向畸形的深刻而难以为继,生活体验的深厚如果不进一步辅之以文化素养的深厚则往往走向有限性深刻而难以超越。

作为某个诗人个体,他(她)的深度是个动态发展的过程,不是一成不变的,所以他(她)作品的深度也是一个动态变化的过程。当然,这个个体及其作品深度的增强或减弱,将取决于其所处客观环境状况及其主观诉求状况的双重作用。

得承认,天才的头脑是有的,因而天才的诗人是有的,天才的深度也是有的。但大大多数的人都不是天才。而天才也往往是达到了某一个高峰,很难达到更多的高峰。

那么,具体到诗歌作品的深度,它绝不是词语的深度,而是词语背后的深度,是诗人思想的深度与对事物体悟的深度的综合。它需要通过词语表现出来,但不是词语本身。

而且,词语的浮华和不精确往往不是增强了诗歌的深度,反而是遮蔽了诗歌的深度。或者词语浮华之下诗歌根本没有内核,更无深度可谈。

每一个对其作品负责的诗人,都首先会对现实生活负责,对自己的思想情感负责,对自己的词语(意象)指认负责,其实也很简单,还是一句老话,真,做到了吗?善,做到了吗?美,做到了吗?如果做到了,或者大部分做到了,那么诗人的深度将不仅仅是诗人的深度,而是人类的深度。

诗人应该是谦逊而谨慎的,因为一棵小草的深度也不是那么容易抵达的。更何况辛苦劳作的农人和他的庄稼,或者一场及时而透彻的雨水。我们真正懂得的有多少呢?

优秀的诗人还会尽量留下空间,让读者去体会其作品的深度和意义,应该相信读者的想象力和创造力。

附录我的一首小诗,请诗友们批评

《七月,雨水抵达了庄稼》

七月,雨水抵达了庄稼
抵达了大地的根须
酣畅淋漓

遍地舒展的绿色
多么安宁
农人脸上的笑容
更像轻盈水花

村庄,村庄
夜晚蛙鸣
含吮奶水的孩子梦中笑醒

下面一首小诗不是对于《七月,雨水抵达了庄稼》一诗的特意解读,而是关于“诗歌深度”问题的思考,附在后面。

《深度》

雨水的深度是大地
大地的深度是庄稼
庄稼的深度是生命
生命的深度是绿色
绿色的深度是微笑
诗人的深度是什么?
对诗歌理论研究者,在下始终抱以十分的敬意,一份孤独者的事业,最应该获得鲜花和掌声!问候

原帖由 黄梅雨 于 2011-8-9 22:31 发表
对诗歌理论研究者,在下始终抱以十分的敬意,一份孤独者的事业,最应该获得鲜花和掌声!问候

问好黄梅雨!感谢赏读!

原帖由 堰鹤 于 2011-8-10 17:38 发表
我可不可以这么说,你的诗歌理论水品似乎高过诗歌创作水品;你的诗歌要经过你的解释才能让别人理解“深度”,我认为这本身多少有点悲凉。

我这么说你千万不要介意,对于诗歌,很多人都是眼高手低,看别人的作品似 ...

问好您!您也许没注意,我文章中有一句话也是适用于读者的:“一个思想浅陋、阅历简单、生活体验或者文化素养浅薄的人无论如何成不了一个有深度的诗人”,同理,这样的人也不是一个高水平读者。不过这很正常,读者是不被苛求的,他能理解多少算多少,因为他不是专业人士。您知道最可怕的是什么吗?就是不懂装懂,狂妄自大,还对别人指手画脚的人,因为他在误导别人。我主张理解不到的时候可以先想一想,谨言慎行。

另外,我做诗歌理论不是针对我个人的诗歌的。也就是说,我的理论和我的作品是两个分开的区域。所以您用我的作品攻击我的理论不是科学的探讨问题的态度。

对于我的作品欢迎批评,但我也保留回应或不回应的自由。

用理论去解释理论不可取,同样,用理论去反驳理论也不可取。
理论与写作是两码事,很多篮球教练、足球教练都没有球员的经历,但这不妨碍他们成为一位出色的教练。不是说教练们不能打球踢球,这样的教练玩的是高兴,是娱乐。
我喜欢星儿叶子的理论,因为作者的理论基本做到了深入浅出。加上这首,我一共读到两首作者的诗,当然,不如理论给力。
问好星儿叶子,问好大白鸟。

希望能够读到楼主更多作品,我相信你的诗不会全无营养。

其实,这首小诗,也可以说是一首好诗,读了觉得有所感触!同时也喜欢诗人的诗评,我觉得这篇小评,就是一首不错的诗,不信,分行试试,朗朗上口,确有收获!赞一个!

原帖由 阿甑 于 2011-10-31 23:26 发表
其实,这首小诗,也可以说是一首好诗,读了觉得有所感触!同时也喜欢诗人的诗评,我觉得这篇小评,就是一首不错的诗,不信,分行试试,朗朗上口,确有收获!赞一个!

谢谢你能喜欢!问好!

原帖由 对岸是依人 于 2011-8-10 21:05 发表
希望能够读到楼主更多作品,我相信你的诗不会全无营养。

谢谢关注!