《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 天涯共此生

在尼泊尔美丽的费瓦湖畔,偶遇一位卖藏饰的陌生姐姐,于是问她来自内地的哪个省份。
而她居然先用英语问我来自哪里?
当知道我是上海旁边的一个叫安徽的地方人时,她这样回道:
“真羡慕你们啊!我是地道的西藏人,可出生在这里,已经几代了,我们没有绿卡也没有你们的护照签证。回西藏的梦做的太久了,我们连博克拉(尼泊尔省名)甚至连这个所居的村庄都迈不出一步。尼泊尔政府除了救济我们些粮食,引导我们做些手工艺品外并不承认我们的身份。所以我们都是世代的黑户。”
于是跟随着她,我来到了大概有3000人居住的藏族村落。奇怪地是在这里感觉不到在国内才有的种族方面的隔阂,见到中国人的模样他们会礼貌地打上招呼!问你来自哪里?当然除了上海、北京、或者广州,她们叫不出中国第四个城市或者省份的名称。
一样的藏式裙衫,一样的酥油茶青稞酒,一样的藏传佛教寺院,一样的绒红袈裟一样的慈祥喇嘛。
自然与不自然地,他们与其它村寨的尼泊尔人保持着距离。依然他们使用本民族的语言,甚或少许的英语。
跟苍老的老阿妈后头转完所有的转经筒,寺院的堪布为我一个人打开了厚重的木门,敲响法鼓。当酥油灯的火苗冉冉升起的时候,我感动于这宗教的氛围,感动于在这并不遥远的异国他乡,有藏人的关切!

在徒步四天三夜的博克拉旅程的最后一天。尼泊尔小伙子比鲁一定要带我去一个神秘的村庄:他比划着说他们跟你长得一样,他们家家有枪,他们的房子跟尼泊尔人的房子完全不一样。房顶都是用石片做瓦,他们不跟外人打交道等等。
比起藏人,神秘村庄的男女老幼见到我的目光都是冷冷的。透过他们的外貌他们的眼神和墙壁上简单的壁画装饰我猜测他们来自于蒙古,当时还没有内外之分的蒙古。像费瓦湖畔的藏族人一样他们人为地保持着跟当地人的距离。纵然没有绿卡没有护照,他们依然坚守着祖制,不与外族通婚,这样的村寨其实就是一个小小的王国。

望着他们不苟言笑的脸,望着她们劳碌的身影和从骨子里透出的忧伤,我的心被蛰得生疼。比鲁说他听不懂他们的语言,我想那语言就是古老的蒙语。虽然是一样的模样,但我知道自己走不进他们的神秘的房屋更不用说心灵。
归程,沿着他们世代用片石铺就的石板路,一次次回望,一次次地凄迷目光。我来自于哪里,又将归往何方?这多年的漂泊,我像个鬼魂般无依无靠地随波逐流。我想我的体早已不复存在,心也碎成了数瓣。未曾想在这样一个狭小的国度,遇见这连泪滴都无处播洒的族群。亦或他们早没有了泪滴,那旷世的相思和根念比起所谓的爱情、权位、金钱都来得真切,假如用生命换给他们一片故土的枝叶我想他们会毫不吝惜。

几天前跟西藏那曲的一位文人交流的时候,他跟我说起在内地的宁波居然听到了地道的西藏方言,并且不是一句两句,甚至他说他考证过,在戚继光的抗倭军中有部分的藏人。听到这里,我并未觉诧异,在这个蔚蓝色星球上,我们都是大自然的一粒不朽的苦荞种,飘坠到哪里就在哪里生根发芽,不在乎身边的雷电风雪,我们本就是我们!

写到这里,说说自己的心得。漂泊的久了,虽然我没有笃信任何一种宗教,但那份虔诚总是自然与不自然地闪现。由最初的恐惧死亡,发展到现在的死就死了,像邂逅神秘的情人那样。
由最初的要做个有钱人,要有一辆最酷的车子,最美的别墅,发展到如今的有杯白开水,有处租屋,有辆自行车就已经知足了。当然如果不是腿部受伤,徒步依然是我在高原的首选。

其实,对于生命来说天涯是次短暂的小旅程,死亡也并非是次终极的体验,我们活着,谁说时空不是那故去的时空?
品读佳作开拓视野

,死亡也并非是次终极的体验,我们活着,谁说时空不是那故去的时空?

死了的永远死去。

活着的好好活着

用真情写字字字精品。

在这个蔚蓝色星球上,我们都是大自然的一粒不朽的苦荞种,飘坠到哪里就在哪里生根发芽,不在乎身边的雷电风雪,我们本就是我们!

漂泊的久了,虽然我没有笃信任何一种宗教,但那份虔诚总是自然与不自然地闪现。由最初的恐惧死亡,发展到现在的死就死了,像邂逅神秘的情人那样。

由最初的要做个有钱人,要有一辆最酷的车子,最美的别墅,发展到如今的有杯白开水,有处租屋,有辆自行车就已经知足了。——经历多了,才体验简单是最幸福的,嗯,好!

其实,对于生命来说天涯是次短暂的小旅程,死亡也并非是次终极的体验,我们活着,谁说时空不是那故去的时空?——有人活着其实是为了死去的人

上面两位夜猫版主,晚安了

谢谢斑竹,谢谢夜猫