《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

很共鸣这“绿”的灵感-学习哑榴短诗《只是我》

很共鸣这“绿”的灵感
——学习哑榴短诗《只是我》
文/ 山城子

学习必须把教材放在桌面上,所以把哑榴创作的这首短诗要摆在前边,然后进行学习。这里先把我学习的笔记,寄存下面——如果诗友们也有感想,可以跟帖。

只是我
文/ 哑榴

绿着
我不是草
芬芳着
我不是花
我只是我
在大自然里
我只是人群中
进行光合作用的健康的
语言,绿的灵感

学习之一
形容词的“绿”活用为动词,自名句“春风又绿江南岸”始,很传统了。哑榴信手拈来干脆“绿着”,且又不对称排偶于“芬芳”,让它也缀上个时态助词“着”,而动起来。美丽灵动而有节奏的开头,我仿佛看到诗人是灵感附体了。

学习之二
“绿”开头,呼应为“绿”结尾。开头的“绿”是活用,结尾的“绿”还是活用;前者是古已有之,后者却是新诗中拓展出来的崭新的活用方法-可以叫做形容词的着色式活用,就是用表示物体颜色的形容词来修饰没有颜色的甚至没有形状的抽象概念,使抽象概念着了颜色般地生动形象起来的词类活用方法。
这个新的积极修辞方法已经广泛地见于当代新诗中。哑榴虽不是首用,但用于修饰“灵感”,并赋予旺盛的生命力的象征意义,我是第一次邂逅,深深地佩服。

学习之三
四十四个字的一首小诗,竟然不断地反复这个第一人称的“我”,凡六。然而一点也不觉得多余,却能让人感到那个活生生的很个性的诗主体形象的做为一个诗人的欣慰与充实。有一种年轻的激情感染着我了。

学习之四
比喻格是诗经中就常用的积极修辞手段了,至今依然常用。常用必须常新,哑榴这里用“光合作用”,来比喻诗歌的创作过程,不仅新颖,尤其贴切的呀!我们知道,光合作用必须在阳光下与空气中进行,而这里的阳光空气又是生活的暗喻-喻中有喻了-犹言诗的源泉在于生活,源于生活又高于生活的文学体裁与语言艺术嘛。

学习之五
借代格在新诗的发展中极大地扩展了自己的领地。网上通常说的小词与大词的用法,就是丰满的一翼。哑榴这首小诗在末行出现的“语言”与“灵感”,已经超出了小词与大词的范围,而是与本体直接相关联的某些部位。借“语言”而代的本体是诗歌,借“灵感”而代的本体是诗歌创作。

学习之六
不论诗人用了多少技艺,但诗艺不能婉约地表达出一个健康的诗旨,也还不是好诗。“诗言志”是古来对诗旨最确切的总结。哑榴这首小诗题为《只是我》,就是“言志”。他通过一系列意象的设置及婉约地表达,一个酷爱诗歌、又懂得精美的诗歌如何创作的青年诗人的形象,就突兀在我们的面前了。
哑榴这样火热地投身诗歌创作实践的年轻人,是中国新诗健康发展的一代担当者。我着实地欣慰着呢!

2011-7-10于黔中夏云镇

谢谢老师!!!

支持山城子老师,也支持哑哑

现代诗的韵律

现代诗没有严格的韵脚要求,
没有平仄和字句的制约,
没有节奏上的较固定的模式,
用大白话来写诗。

但是,现代诗有自己的节奏感。

我们说话的时候,
有时语气急促,
有时话语沉稳悠长。
这都是为了表达不同思想感情的需要。

现代诗歌的节奏,
短如夏夜的萤火,
长若列车驰骋的铿锵。
你无法对表达的诗行字数和行数加以限制。

改变旧体诗的那种韵律要求,
摒弃的仅仅是格式化的形式的东西,
绝非韵律本身。

现代诗向诗人提出了更高更符合现代审美意识的要求。
因此现代诗就要确立一种内在的有机的更符合现代汉语发声特点的新的韵律概念。

现代诗向诗人提出了更高更符合现代审美意识的要求。
因此现代诗就要确立一种内在的有机的更符合现代汉语发声特点的新的韵律概念。

一条大河时而湍急,时而平缓,时而就像瀑布激起山谷的轰鸣。

现代诗表达我们的思想情感,
时而涓涓细细,
时而慷慨激昂,
一发不可收拾。

时而似小溪流水,
时而似肆意汪洋。
在一片诗文里,
短到一个字,
长到数百言,
我们的诗行又怎么可以加以限制?