《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

讨论:挑战极限短诗练笔

我有这样一个想法,挑战版除了推出“每月同题练笔”和短期“意象练笔”与“赏图练笔”之外,还想推一个当日练笔的活动。写作稿不宜太长,当天发表,当天收官,当天评选精华。这个活动旨在考验、锻炼习作者在短时间的发挥状态、写作速度以及灵感程度。
  内容规划如下:
  参与规则:
  1、由诗友与版主互动参与,出具题目,由版主商量最终确定当日题目;
  2、题目在每天凌晨0点之前确定出来,并发布通知;
  3、每日一题,题目不宜太长,仅一至三、四个字为宜,而且要有创意,譬如:盗梦
  4、提倡短平快原则,篇幅不宜太长,倡导短诗,原则上不超过十行为宜;
  5、当日晚八点之前定稿,并在晚十点之前评选出精华;
  6、精华稿不超出总稿数量的15%;
  7、采取版主值周方式进行;
  8、采取点名诗友出题和特约评析与版主合作方式进行。
        时间从7月11日开始吧,因为过了7月10日后,我闲一点。我先来实验性主持一周工作。
       以上是不成熟想法,望大家提出更好的合理的建议。

学写诗歌 该用户已被删除

好想法
记得原来《诗歌报月刊》就有一个OK短诗窗的固定栏目
问好嘉嘉

支持嘉嘉,不过一日会不会太急促了呢

支持!只是担心一日会不会太短,或许搞“短歌一日行”专门搞微型诗,不超过7行来限制。恩。这个项目就有加加来负责吧,或许不一定每天都有,成熟了就搞一天吧~~

原帖由 学写诗歌 于 2011-7-2 01:20 发表
支持嘉嘉

谢谢诗歌,以后还得望多多参和支持才是。

原帖由 踏破皮鞋 于 2011-7-2 09:49 发表
好想法
记得原来《诗歌报月刊》就有一个OK短诗窗的固定栏目
问好嘉嘉

谢谢皮鞋,望多支持与参与,请将你“笃笃”的皮鞋特色的短诗多拿出来共享。

原帖由 千朔 于 2011-7-2 10:00 发表
支持嘉嘉,不过一日会不会太急促了呢

先不限制题目,限定统一格式与时间,应该可以的。谢谢千千支持!

原帖由 这里有阳光 于 2011-7-2 10:21 发表
支持!只是担心一日会不会太短,或许搞“短歌一日行”专门搞微型诗,不超过7行来限制。恩。这个项目就有加加来负责吧,或许不一定每天都有,成熟了就搞一天吧~~

这件事的做成,还得靠阳光兄的大力支持。
最初只是一个想法,事先也没有与人商量——没想到你很赞成。
你的建议很有建设性,上面讨论题目我略作修改。
感谢了!

支持嘉嘉

根据质量定比较好,最好精华有详细评论。
——说实话不论短的和长的想写出优秀的都非朝夕之力。时间段上可以适当宽限些,给版主,给诗友都会有空间和时间的。

堂堂提议将微型诗改为小诗,这样范围稍大些?大家意见如何?

这种小诗,我拟定如下形式:统一命题诗和自由拟题诗两种。
统一命题诗:
1、一字题目诗:如,采。
2、二字题目诗,如,穿越。
3、三字题目诗,如,蝶之影。
4、四字题目诗,如,湖光潋滟。
4、字谜诗,如,“愛”字诗。
5、成语诗,如,雾鬓风鬟、不二法门等。
6、回体诗,如,ABC,CBA
7、接龙诗,如,他拓夜而去,影子的破布; 影子的破布,粘在梦的刀口——。
8、常见诗,如情诗、哲理诗等。
9、看图诗。
10、情境诗,如再现“情感茫然”的情景。
11、文字说明拟题诗。
以上是不成熟思考,供参考。

自由命题诗,不拘形式,题目字数可以限制在五字以内。

《蝙蝠》
作者:薛省堂

叹!一只蝙蝠像天空小小的支点
左翼托起夕光右翼接近黑暗

我那跟过去的心徘徊两边

——用行动支持嘉嘉

好,谢谢堂堂,你打头阵!弄个统一格式:【短歌:微型诗实验期】
先不限时间可格式。