《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 开在记忆里的花朵------壁画牡丹

看着办公室一堵墙发呆,雪白壁面仿佛苍白的脸,在细雨朦胧天气里,面对面看了很久,遥远的思绪没了踪影,想像的脑海里一艘小船就要沉没。

没有一点感知,拿起画笔,先用铅笔不加思索色勒出一棵盛开的牡丹,本没看过这花,只在记忆里,描绘着它的模样。
先用小喷壶兑上喜欢湖蓝,我喜欢的颜色,忧郁像大海,像此刻心境。
喷壶喷出的效果很有感觉,密密麻麻很均匀很满意。这是我想要的,合心意的,甜的。

对于画画,我只是爱好而已,大多也是涂鸦,小时候常常临摹被面上的花朵,和一些书上的图案,静静不说一句话,一张接一张画,用蜡笔涂颜色,厚厚一摞,很有成就感,小伙伴们你要他要全送人了,所以从小到大人缘很好,嘎嘎~~~~~

记得画了一张孔雀开屏的水彩画,一张大老虎下山的蜡笔画,很大一张,是用爸爸画图用的纸背面完成的,整天放书包和同学显摆,所以人怕出名猪怕壮,咋了,被人家悄悄弄走了,为这还哭了一通鼻子呢,妈妈说我不务正业,也是,每本书上全是上课时画的图案,我功课也没落后啊~

中午没休息,完成杰作,眼前一亮,自我欣赏,开心。
自已找乐子,像亲手酿蜜酒,真香。
几个要好的同事偷偷来参观说漂亮,[嘎嘎偷偷在办公室墙上画的。。。]好一阵子沾沾自喜。

开会回来,傻眼了,55555~~~~画面干燥后,墙起皮了,这就意味,所有创作前功尽弃。
完了,浪费颜料不说,还浪费感情,呆呆托腮望半天,还不如原来一片白,起皮后肯定花里胡哨的,难看死了,糗大了.。

不能眼看着珍贵“文物”消毁,要抢救自我发自心灵深处的创作,鬼点子上来了,想起刚买的一卷透明胶带,嘎嘎~~有了,粘吧!粘吧!费比画画还长的时间,一条一条粘起来,还好,抢救成功,整面墙就像刷清油一样,光滑滑的,只是胶带不是一整张,有些欠火,不过先说不掉皮了。这样心里稍许安慰些。

请细看花瓣开始起皮了

看看,起皮的花朵,是不是很心疼的感觉.。
而我是个不让忧伤过夜的人,换角度想想,像不像一朵活生生绽开的盛世牡丹呢.。

想法不错,没了挽惜的纠结,这样想想所有的事情就全解了。
生活中有些事也如此,转换下频道,不去钻牛角尖,什么都会别有洞天。

2011。6。24

好,千朔等著香香的好图

请欣赏

香香,我会在客栈留一面白墙,随你什么时候来~~

原帖由 健如风 于 2011-6-25 21:57 发表
香香,我会在客栈留一面白墙,随你什么时候来~~

为什么你可以做自已想做的事。我且不可以,但我的心且不在城市了,无比的伤悲。

原帖由 一缕悠香 于 2011-6-25 22:25 发表

为什么你可以做自已想做的事。我且不可以,但我的心且不在城市了,无比的伤悲。

香香,在做自己喜欢的事之前,我做过许多自己不喜欢的事,但那些我必须做,那就是我的路,我要一步步走,我没有翅膀,飞不过去。我踩过的荆棘,只有我疼过

要画墻的颜料就必须用油漆颜料或圧克颜料,不过后者比较贵,而且是贵很多,所以还是建议用油漆调色来画,是比较实际的,欣赏完香香的画,休息完华,继续工作企

原帖由 健如风 于 2011-6-25 22:45 发表

香香,在做自己喜欢的事之前,我做过许多自己不喜欢的事,但那些我必须做,那就是我的路,我要一步步走,我没有翅膀,飞不过去。我踩过的荆棘,只有我疼过

疼痛过后你还是做自已喜欢的事。可是我可能一辈子都在疼痛中渡过,一直一直走没有尽头。即便走过荆棘了,大概快到站了。这也是我的路,可我并不甘心这么做,怎办呢

原帖由 千朔 于 2011-6-25 23:12 发表
要画墻的颜料就必须用油漆颜料或圧克颜料,不过后者比较贵,而且是贵很多,所以还是建议用油漆调色来画,是比较实际的,欣赏完香香的画,休息完华,继续工作企

是的,我只是画着玩的,没弄那么大的投资,自已找乐子呢

这么完还工作,你更苦:sorry 多吃点多喝点,

我知道那种颜料是用来画布上的,背心上可以用的。

没有一点感知,拿起画笔,先用铅笔不加思索色勒出一棵盛开的牡丹,本没看过这花,只在记忆里,描绘着它的模样。

这种方法有时实用于创作

像古代壁画

墙面要先用白漆打底,上油性颜色后就不会起皮了,不过这样搞起来有点行为艺术的味道了

原帖由 杨望远 于 2011-6-26 01:53 发表
墙面要先用白漆打底,上油性颜色后就不会起皮了,不过这样搞起来有点行为艺术的味道了

感谢老师指导,弟子听命

原帖由 一缕悠香 于 2011-6-25 23:45 发表

疼痛过后你还是做自已喜欢的事。可是我可能一辈子都在疼痛中渡过,一直一直走没有尽头。即便走过荆棘了,大概快到站了。这也是我的路,可我并不甘心这么做,怎办呢

别轻言一辈子,香,我们还小:))
心中有条自己的路,无论绕多少弯,都能回来