《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 我为什么批判现代诗歌

文/火鑫
     诗歌最重要的是什么?有人说是思想新颖,有人说是形式独特,有人说是意象深刻,有人说是语感节奏。在我看来这些都不是,诗歌最重要的是爱,真挚的感情才是诗歌的灵魂。
       一首好的诗歌就是一座震撼人心的建筑。感情就是这座建筑的基石,没有它其它所有都是浮云。如果感情到位,甚至不需要其它的格律、意象、各种修辞的修饰。这样的诗歌就像西安城墙,就像万里长城一样。如果在这些建筑上做美化,反而会画蛇添足,惹人反感。但你能说它不是一座不震撼人心的建筑吗?    比如海子的《面朝大海,春暖花开》
   从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
     我只愿面朝大海,春暖花开

此诗情感真挚,朴实美好,细细品味让人感动。然而这样的精品委实不多,大部分诗人的诗歌都很难达到这样的情感高度,也因此诗歌大都需要添加格律,意象,修辞等来美化诗人情感的建筑。这些都没有问题,无可厚非。格律为意境效劳,形式为内容服务,这样的话题诗人学者们讨论过很久,也没有什么大的分歧和争执,我这里也不需赘述。
    如果诗人们很好的应用各种手法,认真的写有情感的诗,那是最好的现象。只可惜现代中国的诗歌却出现了情感极为匮乏的诗歌泛滥现象,而且是已经泛滥到两极分化。    我一直认为诗歌是人类最美的且富有感情的语言,然而当下中国没有情感,没有格律,没有意象,没有修辞,没有语感的垃圾口水诗猖獗泛滥。我从来不反对口语诗,我也读到过一些口语化却很富有哲理和情感的好诗,比如顾城的《远近》。再次重申一遍,我认为诗歌是人类最美的语言。即如此普通的讲话就不能算诗,记得以前看过鲁迅先生讨论讲话能不能算散文的话题,严格的讲是该算做散文,可是人们还是愿意将日常对话与散文分开,就何况是诗了。然而口水化的垃圾诗歌作品,在当下中国却极其泛滥,可笑的是还有人为它量身订做名字。好与不好大家看下下面的几首,可自行判定。
    《一个人来到田纳西》
  毫无疑问
    我做的馅饼
    是全天下
    最好吃的

《苍井空》

苍井空的漂亮是纯男人的漂亮
    因为那是多少宅男的渴望
    圆润而挺拔的乳房
    我们一次次把她观望
    天使般的容颜
    宅男们去哪里追寻
    多少个日日夜夜
    总把那向往,往那餐巾纸里藏。

更令人失望的是这样的垃圾作品的作者竟然是鲁迅文学奖的评委,类似这样的垃圾诗也竟然能堂而皇之的获得鲁迅文学奖。我想鲁迅先生如果活着看到这样的东西得奖,何止是唾他一脸,简直是唾他一脸。这是我批判中国现代诗歌的第一个现象。    其次我想说的是谈谈现代很多诗人将情感与修辞、意象等本末倒置的现象。现在很多诗人不注重情感,口里喊着新颖,一首感情丰富打动人心的作品到了专家级诗人那里,他们首先去感受的往往是意象,修辞的独特新颖等等。我想说所有诗歌的手法包括意象都是为诗歌的情感服务的,他们不应该对审美到达痴的程度而完全忘记了诗歌的“本”是什么。

还有一点就是诗人意象的乱用,现代很多诗人不知道是追求新颖还是显示独特,意象滥用,使得诗歌朦胧,晦涩。我不反对朦胧诗,李商隐的朦胧诗就给人一种美的享受。然而现在却有很多诗歌爱好者把朦胧诗视为诗歌的真经,将毫无关系的句子拼凑在一起,文体支离破碎,脉络不明人皆不知所云. 朦胧之美不是不可提倡,关键要朦胧得体,不要故弄玄虚。我也不反对创造意象,意象是诗歌的必须,意象派的开山人是美国诗人卡尔•桑德堡,他有一首经典之作
《雾》
    雾来了。
  轻轻地,
  踏着猫步。
  静静地,
  它坐下观看,
  观看城市和港口,
  然后再重新上路。

雾被意象为猫,这个意象很贴切的表现了雾的特点,这才是创作意象的目的,好的意象就该如此。而我们的诗人却更多的在写一些晦涩不懂的意象。一首百字诗歌,我们需要写几千字去解读,去审美,还往往什么也审不出来,大有难尽其意之势,这是我们构思意象的问题。悲哀的是我们现代大大都读得懂千年以前的唐诗宋词,却读不懂现代诗,是现代诗歌文明进步了吗?    答案相反,是无病呻吟,没有情感,是垃圾多了。还请诗人们,学者们重新审视诗歌的情感因素,不要一味地钻进形式的牛角尖,从古至今真正流传下来的好作品,没有口水的垃圾,也没有故弄玄虚的废品。好的作品是被历史和人群肯定的,而不是被几个自视资历深的人称赞就完事。
    最后希望现代诗可以多些让人们认同的作品,更希望现代诗人里能出一些杰出的诗人,真正意义的诗人。

这篇文章中我看不出作者到底要不要强调那些诗歌的形式。

不过我支持批判。现代一些人写的那多诗都会如人人天天乱丢的垃圾归入焚烧厂。

不过在我看来,不是人们不重感情,而是人们只重感情。如那个馅饼诗,他所以写这首,我以为他发自内心地感受到自己的馅饼确实好吃,而且非常激动,于是写了这篇烂诗,因为他毫无形式,只有感情,空洞洞的感情。没有形式,自然无法传递感情,所以在读者看来,这篇充满感情的所谓之诗就是毫无感情的了。举个例子,初写诗者、文章者往往带着强烈地感情去写文字,他从自己的文字中读出了感情,却没有做好传递感情的工作,所以这帮人很显著及普遍的特点就是:感叹自己生不逢时,无人理解自己的文章。当然我不是有所特指,我自己以前就是这种人,以为自己诗写得很好,只是没人欣赏,后来多少年后自己再返回去读自己的诗,当年充满感情的诗都不过耳耳。所以我以为现代诗是感情多,形式少。

所以作者强调真挚的感情,而在我看来,现代诗的毛病就是感情太多,只是这种感情是没有传递能力的感情,仅限于作者。

愚见。问好。

形式是要有,但是不希望乱,烂,杂。

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我只愿面朝大海,春暖花开情感真挚,朴实美好,细细品味让人感动。然而大部分诗歌不能达到这样的高度,也因此大部分诗歌需要添加格律,意象,修辞等来美化诗人情感的建筑。这些都是没有问题的,无可厚非。格律为意境效劳,形式为内容服务,这样的话题诗人学者们讨论过很久,也没有什么大的分歧和争执,

很欣赏

学习楼主的文章。提。

写好诗歌需要灵性,需要生活的沉淀,需要不断地学习。

原帖由 周飞雪 于 2011-6-13 17:32 发表
写好诗歌需要灵性,需要生活的沉淀,需要不断地学习。

我以为诗歌的思想内容是没有对错之分的,所以也就不需要什么沉淀,反而年轻的时候写出的诗要比以后远好得多。所谓之沉淀,若是思考,我以为就把诗歌的方向闹歪了,诗歌重在情感的表达,而不在思想的表达。情感在何时何地都有情感。

既要灵性又要学习,大概就是说既要感情又要形式。

问好

同感,问好

回复 6# 周飞雪 的帖子

不断学习,赞同