《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 破例

我在权力任意胡作非为、生命任意践踏蹂躏的空气中长大,满耳的风声鹤唳,满眼的草木皆兵,养成了胆小怕事、循规蹈矩的懦弱习气,很为同事和家人们瞧不起,既没有戊戌君子们上书变法的壮举,甚至连阿Q也不如,他还有一段革命的光辉岁月,如果运气好一点,不被自己的革命同志杀害,悠然到老,还会成为离休干部。或许有人会问,阿Q那样抢抢东西、毁毁庙宇、摸摸女人的脸蛋也算革命么?其实在这神州大地上,古往今来的革命莫不是干这些勾当,以暴易暴、取而代之,百姓只是利用的工具,从没有形成一个民治的政府。这些且不管,只说我自己,细思平生,寡淡无味,无善可陈,若硬要找出一点可陈的善,那就是偶尔的几次破例——
    偶尔我不洗脸脚,和衣而睡,这是自由的破例;
    偶尔起床铃声响了,我赖在床上,旷工一天,这是勇敢的破例;
    偶尔我相见于不能见之中,形销魂散、刻骨铭心,这是爱情的破例;
    满世不公,昭雪一次,人们欢呼雀跃,伴之以热泪盈眶,我偶尔说一句傻屄,于是被众人痛骂一顿,这是民主的破例;
    满世言听计从,歌颂英明伟大,我偶尔嘀咕一声独裁,被官民一致讨伐,这是和谐的破例。
    因为有破例,我成了破人,我满足于破人,正如罗丹满足于断臂的《巴尔扎克》,还有曹雪芹,几千年来都视女子和小人难养,他破例为女人们说好话,于是成就了《红楼梦》的不朽,可惜他生在官本位的时代,小说是连三教九流也不如的,虽然是“字字看来皆似血、十年辛苦不寻常”,依然只能是生活无着,自叹“今风尘碌碌、一事无成”了,可他做梦也没想到他这本书在几百年后,居然养活了不计其数的红学家,一部作品完成了,就是一个独立的生命体,是好是坏,读者自有理解,所以在我看来红学家们不是以此混饭吃,就是吃饱了撑的,而且撑得走火入魔了,这是我破例对红学家的失敬了,罪过罪过,阿弥陀佛!

方家破例把文章写得这么精短

因为有破例,我成了破人,我满足于破人,正如罗丹满足于断臂的《巴尔扎克》!

常言道,知足者常乐啊

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-6-3 20:24 发表
方家破例把文章写得这么精短

文思枯竭,实在写不长,半夜辗转反侧,勉强加上了几句。阿弥陀佛!

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-6-3 20:25 发表
因为有破例,我成了破人,我满足于破人,正如罗丹满足于断臂的《巴尔扎克》!

常言道,知足者常乐啊

我想是的。祝嫣雨好!

言短意长,所含内容和思想并不少的.

我满足于破人,正如罗丹满足于断臂的《巴尔扎克》,还有曹雪芹,几千年来都视女子和小人难养,他破例为女人们说好话,于是成就了《红楼梦》的不朽

品读睿智哲理朴实无华的文字

原帖由 周飞雪 于 2011-6-4 20:44 发表
言短意长,所含内容和思想并不少的.

谢飞雪!

原帖由 杨望远 于 2011-6-5 23:03 发表
我满足于破人,正如罗丹满足于断臂的《巴尔扎克》,还有曹雪芹,几千年来都视女子和小人难养,他破例为女人们说好话,于是成就了《红楼梦》的不朽

品读睿智哲理朴实无华的文字

谢杨兄!

这个破例破的好

长老第一次认识了方悄。

方悄写杂文应是好手。。喜欢这种大实话。。

原帖由 长老我不姓唐 于 2011-6-7 14:19 发表
这个破例破的好

长老第一次认识了方悄。

谢谢长老,渡我出苦海吧!

原帖由 春天的风铃 于 2011-6-7 14:40 发表

谢谢风铃的表扬!

原帖由 方悄 于 2011-6-7 15:33 发表

谢谢长老,渡我出苦海吧!

这个不瞒您说
长老法力还不够

惭愧死了。

原帖由 春天的风铃 于 2011-6-7 14:40 发表

雨一直感觉你是写杂文的行手,因为讽刺性强,笔锋锐利,这风格正符合杂文