《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 下笔垂雨露,滴泪成琥珀——喜读飞雪《长成一棵树》

“你把心藏在树里/暗落泪”。
一棵树里藏着一个姑娘的心,这棵树就一定能长得幸福而倔强吧。
一颗有泪的树,是平凡的人们的写照。那么多泪,那么多绿叶,——

“片片绿叶印在你眼里
微风细语
雪与树一生的爱恋
无人能懂”

懂得爱。——“雪非花,当如树。”这样的树一定是开花的树,雪,非花,却已经是满树繁华。
爱着的人,真爱的人,付出不计其数的爱,形似花朵胜似花朵。

“平生只有两行泪/半为苍生半美人”

“骑单车行驶在绿树萌下
自由的心情空明
心放在低处无处不明媚
原本向上的路向下的路
是同一条路”

心在低处,仰望都是阳光。脚在低处感觉踏实。
人在旅途,不要妄想一夜之间飞跃无限,还是走自己的路。

“那些被毁灭的树/那些人们犯下的罪孽/飞雪用劳动为你救赎”
做自己的事,走自己的路,让别人去说吧——
“劳动着快乐着,上天看得到,人在做,天在看.”

路途的风沙肆虐——
“不过是女子/如雪般清凉/想飞总是风沙满袖。”
一路洒下热血芬芳——
“不过是指尖的红/想点染树的绿/大地不再荒凉”

还有迷失的时候——
“如果风雨
风沙迷了眼
雨淋湿了头发和衣裳
太阳晒黑了脸
有些许斑点
……
如果风雨
挣扎着也要回家

我把头低向尘埃
只为拈取那点爱”
……

这是真实的生活,来源于尘世却高于尘世。
在飞雪笔下,一张晒黑的脸是完全可以抵御未来更多的风雨。

诗歌就是生活。是生活里的爱,是对自然和人生的无限眷恋。
爱着,才不会迷失。丢失了爱的人无论走在哪里,无论走过千山万水,都不会有归宿,找不着北,失去生存所向往的一切温暖。

这些文字,如同笔下的朝露,如此透彻清新,将我们的尘埃之身洗涤;这些自然流露的诗行,如同眼里的泪水,一滴一滴凝固成通体透明的琥珀。

下笔垂雨露,滴泪成琥珀。我们真爱的,往往就是我们习惯忽略的尘世,——一低头,
便看见神灵,和一粒灰尘里的微笑……

我把头低向尘埃
只为拈取那点爱”
……

喜读!

研读睿智动感激情的诗行

自由的心情空明
心放在低处无处不明媚

学习心放于低处的空灵心境

原帖由 一缕悠香 于 2011-5-28 10:16 发表
我把头低向尘埃
只为拈取那点爱”
……

谢谢一缕幽香。我们低头,哈哈。

原帖由 杨兴昌 于 2011-5-28 12:37 发表
喜读!

谢谢。仓促动笔,喜而为之。

原帖由 杨望远 于 2011-5-28 13:11 发表

研读睿智动感激情的诗行

低处,是睿智。

原帖由 杨望远 于 2011-5-28 13:14 发表
自由的心情空明
心放在低处无处不明媚

学习心放于低处的空灵心境

明媚在于是否抽空自己,内心淤塞难得愉悦。空着,多么好!

仓促成篇,确系喜而为之。

感动,一大早去地里劳动,回来做点吃的,躺下睡着了,哑榴弟的解读,让这些文字晶莹了许多,一起感谢生活,

原帖由 周飞雪 于 2011-5-28 21:14 发表
感动,一大早去地里劳动,回来做点吃的,躺下睡着了,哑榴弟的解读,让这些文字晶莹了许多,一起感谢生活,

劳动让人充实,在这个世界上还没有比劳动带给人的益处更多的。
愿快乐和健康,愿青春和生命,永驻!