《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 黑子

[评论] 【黑事读书】梦想进清华真维斯楼里听课(5月24日看真维斯楼读《创意写作书系》楼16)

梦想进清华真维斯楼里听课

梦想进清华真维斯楼里听课

十五年前,读高一时,我有一个梦想:我梦想能读清华大学,这里人才辈出,领导无数——我想当一名政治家,尽管我一说谎就脸红;十四年前,读高二时,我有一个梦想:我梦想踏着耐克的鞋,挎着阿迪的包,穿着真维斯的衣服,走进清华大学——我喜欢我们班的班花,她总是穿着真维斯的牛仔裤在我面前晃荡;15+14=我今天的年龄,现在我也有一个梦想,大学时候在一所全世界都说学风差学妹美的专科学校学新闻没有学到精髓,以致后来被传媒所抛弃,我想能赚两年前重新读高三参加高考成为李希光教授的学生。

是的,我一直都想去清华大学,曾经数次出差北京,我总犹豫着要不要去看看清华的校门,抚摸那历史的先声。如果能穿着一套真维斯的牛仔裤T恤鞋子皮带袜子内裤到真维斯楼里去听李希光老师讲一堂关于如何辨别新闻来源的新闻课,我想这辈子就已经很知足了。这一堂课与读《乌合之众》、《娱乐至死》这样的书籍相比,有着天壤之别一定受益匪浅。上他的课,能学到以下几点:一、炒作学,如何与张一一联合炒作;二、封杀学,如何在事情败露后封杀媒体;三、危机学,如何自始自终保持缄默,还能再次一鸣惊人。

“真理维护者居于斯楼”,其实李院长这样诠释我不太喜欢,“真理维于斯”这样说或许更好点。当然,这话也有待商榷。我的中文不太好,小时候尽去学英文,结果高考还是没上90分,大学英语过级还是请人代考。英文不行是我天生的语言缺陷,但中文不行只能怪我不够努力。我一直想成为一个中文作家,写点小清新,敲点小情绪,但文笔不行。最近我也有在看关于写作的书,中国人民大学出版社的“创意写作书系”。

好吧,就让我把广告继续打下去吧。这套“创意写作书系”共四本:《开始写吧(虚构文学创作)》、《开始写吧(非虚构文学创作)》、《成为作家》、《小说写作教程》。因为怀揣着作家梦,所以这套书大概是我读的时间最长的书籍之一了,《金瓶梅》、《红楼梦》、《追忆似水年华》包括在内。花费这么长时间去进行阅读而不是去泡妞,这都是写作惹的祸。

但是,这套书里并没有灵丹妙药,就像我在大学里翻过的无数新闻理论书一样,它们有可能和实践完全相反,因为每个人都有自己不同的写作方式。很多人只是因为怀揣着一个文学梦,他们没有天分,但有勤奋,在这本书里找不到他们想要的写作方法和模式,也许我们读的时候会很失望。但是,这是一套告诉写作者如何创意的书,它们讲述的是,一个写作者应该具备怎样的气质和思考,应该如何从建构主义的角度组合文字,应该怎样使自己更具有创意,尤其在一些细节上充满着爆发力。在我认为,这对那些所谓的天才作家来说,也有足够的帮助,天才的很多能力都是浪费在无用功上,而这套书中有些内容是在将天才浪费的边角料重新拾掇起来,组合成为新的成功作品。

写作究竟应该需要什么?在“创意写作书系”里我们看到了厨房式的操作:如何切菜、组合菜式、放油盐——如何准备素材,如何将素材组合在一起,如何把素材变成作品……我们平常得不到交流的问题,在书里都有答案。我一向认为写作有原则无技巧,但一直找不到原则,其实写作的原则很简单:用心。身为写作者我疏于用心,遇到好的创意不肯去记,转瞬即逝;遇到好的素材不肯用心打磨,讲究速成;遇到好的状态不肯去写,忙着微博QQ谈恋爱带孩子……我们的写作失去了很多机会,就像我当初不好好学习进不了清华一样。

这个世界成为一个作家很简单,人人都可以出书,不管那书是堆在家里的杂物间还是放在书店的角落里。但真正精品的书却没有几本,有时候会有一些令人惊艳的观点,但那都只是片段。在浩如烟海的思想和文字里,它们终究会被淹没。其实我们已经忘记,真正一个作家,他应该是快乐着的,不该为了功名利禄去写作,而该为了让自己的文字具备力量而去写作,它应该是撼人心魂,而不是故作催人泪下;它应该是开拓世界,而不是抛弃世界。

一个真正的写作者,应该认真对待自己的文字和语言,它不应该和内心相违背。就像真维斯的广告语一样:“真的很精彩”,只有精彩的文字,才配进入清华大学图书馆。

文|黑子

一个真正的作家是快乐的,是要开拓世界,而不是抛弃世界,是要引领人们的精神高度,这个多么重要,很多人人忘记了.问候黑子,好好生活,让自己快乐起来