《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[杂文] 做一个健康、快乐的俗人

朋友涛打来电话,邀我去“湖光茶楼”品尝今年刚刚下来的新茶,忙完手中的活儿后,我打的直奔“湖光茶楼”而去。­

当我走进茶楼那间涛事先预订好的房间时,涛已经坐在那里等候我了,他的旁边还坐着一位我从未谋面的漂亮女士,大约有30多岁、气质极佳。

“来,我给你们介绍认识认识。”

走进房间的我刚刚把脱下来的西服挂在衣架上,涛就走到我身边轻轻地拍了拍我的肩膀,微笑着对那位漂亮女士说:“这位领导就是我刚才和你说的那位牛哥。你可不要小看了咱们的这位好哥哥,他不但摄影、摄像技术高,还喜欢收藏,而且还时不时地有诗歌和散文在报刊上发表,他可是我众多朋友里少有的才子和多面手,是一位值得你我结交“文人”啊!”

“牛哥,认识你很荣幸!我叫笑丽,在市府机关工作。”自称叫笑丽的那位漂亮女士微笑着站起身来,友好地向我伸出了她的右手。

“认识你也是我的荣幸!”我笑着也友好地向笑丽伸出了右手。“你不要听涛弟他瞎胡咧咧,我一不是什么领导,二我更不是什么文人。他那是在奉承我、给我戴高帽,我就是一个再普通不过的俗人罢了!”我有点不好意思地对笑丽说。

“哈哈哈!”松开笑丽的手,我们三个人相视笑着各自在自己的位子上坐下,这时服务员给我们冲好茶后离开。接着就是我们三人一边品着今年的新茶,一边说笑闲聊.......

可能是喝茶太多、太浓的原故,回到家中的我躺在床上久久不能入睡,脑海里一直回荡着涛在茶楼说的话。文人?我是一个文人?我绝对不是什么文人。因为我知道我自己肚子里喝了多少墨水,像我这样一个“一瓶不满、半瓶咣当”的人,要称最多也只能称作一个普普通通的俗人罢了!“­文人”这个称号我是没有本事也没有资格来称的。

首先让我们看看“文人”一词是怎么解释的吧。《辞海》有解:有文德的人。例证引自《书.文侯之命》和《诗.江汉》。索之《书经集传》,文人指唐叔,晋国始封之君;索之《诗集传》,文人指周文王,可见文人的称号并不易得。《谥法解》列有六种可获“文人”字号的资格,经纬天地、慈惠爱民、愍民惠礼、赐民爵位、道德博闻和勤学好问。前四项均以掌权为前提,后两项是为应该掌权却没来得及掌权的人准备的。­

那回过头来我们再看看“俗人”一词是怎么解释的。《老子》有解:一般人,普通人;百姓,民众。“俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷。” 鲁迅 《南腔北调集·论翻印木刻》:“ 中国的雅俗之分就在此:雅人往往说不出他以为好的画的内容来,俗人却非问内容不可。”   宋·洪迈 《夷坚甲志·僧为人女》:“汝为方外人,而受俗人养视,如此惓惓,有欲报之意,以我法观之,他生必为董氏子矣。” ­

就此以上文人和俗人的解释而看,“文人”这个称号离我太遥远,我只是红尘中一凡夫俗子。我知道,朋友们称我为“文人”,那是他们在高看我是了。

其实做一个普普通通的俗人没什么不好­,自由自在地品尝着生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣咸。开心的时候想笑就开心地笑笑,难过的时候想哭就放声痛哭一会儿,这样的人、这样的生活真实、自在,不渗染一点点水分,更不用再去花更多的时间去粉饰它。

做一个俗人还没有太多的遐想和期望­,过着轻松悠闲的生活,活的坦坦蕩蕩、光明磊落。也不用去体会政坛上的勾心斗角,更不用论入商海的沉浮。每天的生活都是那么地无忧无虑、无牵无挂的,从普普通通中得到更多的是生活的真谛和乐趣。

做一个不求大富大贵的俗人,只求平平安安过着普普通通的生活俗人。用俗人的眼光来欣赏周围的事物,用感恩的心看待人和事。人生像焰火一样短暂,“雁过留声,人过留名”,我不曾想过流芳百世,只求能像流星在天空划过时一样,留下自己生存过的痕迹,这样的俗人生活也是快乐的­。

做一个普普通通的俗人,不是安于现状,不思进取,而是要安安分分地过好日子,在自己的工作岗位上兢兢业业,珍惜现在所拥有的幸福,少了一份拼命追求荣誉、金钱、地位的妄想。用我所有的智慧、慈爱去开拓绚丽的人生!

俗人是美丽的,那是俗人有着人类最原始、自然、真实的本质与面貌。所以人类的生活正是因为有了俗人的点缀才更加丰富多彩。因此,我愿意做一个普普通通的俗人,一个拥有健康、快乐的俗人!­

大多数人都是这样的吧,诗歌在平民化,就如大学教育也要平民化一样,这种精神在国外很明显,我们也在逐步进步,人们的观念也在变化,文人诗人也只是平民。

清淡出尘,从容入世!