《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

擦擦读诗:宫之白云的一组《自生自灭》

我对白云说:我慢慢读,也许我会站着读,躺着读,倒着读,挑出句子读,满眼里都是字、都是词、都是句子,直到眼里只有白云了,我就读完了。不过,诗基本上背过了。真的是这样的,读诗是很累人的事情,累的是那小小的脑袋。如果不这样,是对不起白云的,因为读就要读透,把自己仅能理解到的说出来。

我又对白云说:每个人都有每个人的纠结,每个人都有每个人的思考习惯,我深知这些,如果有读的不对的地方,请不要介意。

《苹果》

最先是一点绿,被热烈
挂上了枝头。小小的一颗花苞
没有杂念,正在生长、熟透
春风藏着刀子,斩断血液
你掉在地上。不在虫眼上破损
也会在雨水中溃烂

我比你好不了几分
破损溃烂,何须大半场雨季

擦擦说:我不知道大家是怎么读这首诗的,在这里我发现,诗歌的过程明显是一次心情自我渲泄的过程,过程是残忍的,甚至是自残的。是的,幸亏是有了文字这种东西,她才可以渲泄出来。最先她起飞的姿态就是自然生长的苹果从生到毁灭的过程,她趁机跳跃,升空,转到了自己身上。作者埋下了一个圈套,这个圈套是成功的,她让我的这次发现倍受折磨。

擦擦还想说:“被热烈/挂上了枝头。”一个“被”字和“挂”字显然与这组的大题目“自生自灭”背道而驰了,“被”就是被动的,是具有强制性的,而不是自然生长的;“挂”字也是被动的,具有人为性质的,也许替换一下会比较好。

“没有杂念”,也可以换个说法,比如“是清白的”,它的空间要大一些,不管是有意无意接近了苹果最初的样子,青皮白心,还间接隐含了多层意思。

《雕像》

焚烧过的碎片难以与土融合
现在你躺在我的脚下
超然物外

曾坚信你是完整的
那么多的风雨侵蚀
拷问之中,我像个思考者
石膏中沉思,发白
徒长的根基,再搁上
不死的魂魄

一腔血,总要咳出热
冰冷的手伸向火
宿命的流水,被束之高阁
阳光冲进来
以灭绝之势

你完全消失
消失在思想的成年

擦擦说:看好的地方有两个。

一是形态之美:几乎把雕像的整个形态整个揭示出来,无论是想象的,还是现实的,一个具体的场境已经呈出来了。雕像不是植物,不会长大,只会在土之上。但它是好象又是活着的,有着存在的价值和意义,雕像的美就在于这些,象诗歌一样,在于揭示。

二是哲思之美:显然,这首诗反映的更多的是哲思,雕像是证据,是力量。诗的整个过程是论证的过程,论证的过程就是整首诗形成的过程,是推动诗一步一步往下行走的过程,文字并不多,但有效。

擦擦又说:“焚烧过的碎片难以与土融合”中的“以”字可以不要,影响读诗的气息,发硬。

“现在你躺在我的脚下”中,在“现在”后面加一个“,”可以让节奏缓下来,而不是急促的感觉,如果为了避免两个“在”的存在影响内部的气息,还可以把“现在”替换成“此刻”,这可以做为尝试,我也说不清了,试试哪个效果更好一些,毕竟读的时候,每个人的气息是不一样的。

“石膏中沉思,发白”,“石膏中”三个字用在这里,我想有点牵强或者刻意制造的感觉,直接说“沉思,发白”,会怎样?

“宿命的流水”,这里擦擦没搞懂,是指流水一样的宿命呢?还是具有宿命体质的流水,“宿命的流水”这种说法,更指向后者。

擦擦最后说:是哲学理论来规范诗呢还是让诗呈现出哲理?我想,诗是可以通过某些东西来解释阐明某种哲理的。用哲学的角度规范诗,是一个笑话。无论如何,诗就是语言,语言的作用就是传达交流。

《影子》

你总在我的身旁
无节制地伸长。于无声处
越来越美,美得孤单
美得夹在书页里的花瓣
流出泪水

剪刀裁成的那朵云已经离去
还有蜡笔画成的小女孩,消失的小火柴
至今,在为谁哭泣

一组词语停在这里
撕扯脉搏。天空落下几个汉字:
除了你,我还有谁

擦擦说:这是这组里面我最喜欢的一首。这里面有遮蔽之美,整个内容没提一个影子,如果没有题目,这就是一个圈套,一个陷阱。

同时,这诗还有想象之美,“无节制的生长”“书页里的花瓣”“剪刀裁成的那朵云”“消失的小火柴”“天空落下几个汉字”,神态,颜色,规迹都有了,这想象多美好,多纯真,闪着迷人的光泽。你什么都不要说,但你必须说,想象是无止境的。那么你还可以把这个影子想象成她的一个女儿。如果是女儿,就呈现出了母性。

擦擦最后说:渗透真好,和谐地渗透会一点一点把你打垮,把你俘虏。

《自生自灭》

我梦见你时,与你无关
唇上的余温还没有凉
琐碎的日子已经到来

而我只能冷冷的站在尘世之外
一边怀想
一边抚摸眼角上的细纹

擦擦说:这诗很短,短的仅仅只有54个字。很多句子你不必去问,不用去思考,这诗是女人的小情绪,对时间流失的伤怀,就象草一样哦,匆忙生,匆忙灭。她写的线条清晰,却让人呼吸困难。

擦擦说:把诗歌写清晰是一件困苦的事情。如果我们离生活近一点,安静一点,姿态放低一点,声音小一点,睛眼睁大一点,也就是更加客观一点,也许生活会清晰的出现在你的面前。

“我梦见你时,与你无关”是好句子,恰当而又客观。

“尘世之外”用的不太好,在我的理解里,尘世之外是不考虑人间的事情的,是不考虑生老病死的。所以,人们活的很困难的时候,常常想脱离尘世。

读完了,擦擦要总结一下了。白云的诗,是没有很多技巧的诗。这几天,我一直在想:诗让我们引起共鸣的或许不是诗的技巧和诗的容量大小,而是诗传达给我们的真善美。

诗是语言的的技巧,汉语言的技巧,是字运用的技巧。汉语言在诗歌里得到最高体现的不是词语和句子,而是字和字的组成,是字和字之间的关系。汉语言不同西方语言,汉语言是字的庄园,每个字都是有感情的。西方语言是词的庄园,字母只是一个符号,但它的韵律在于字母,节奏在于字母。所以我说,不要过于拿西诗来纠正中诗,西方语言有时必须那么做,而汉语言不一定是必须的。

来学习了,好诗好评,喜欢!

学写诗歌 该用户已被删除

这个评论好。从整体到局部,从内到外,与诗关联的,都细致,准确地评论到。很精彩。学习!

原帖由 白樱 于 2011-5-13 09:57 发表
来学习了,好诗好评,喜欢!

白丫头。

原帖由 逃荒的 于 2011-5-13 10:04 发表
我坐你后面,行吗?

没搞懂哎///

原帖由 学写诗歌 于 2011-5-13 10:17 发表

擦擦

原帖由 剑客无剑 于 2011-5-13 10:45 发表
这个评论好。从整体到局部,从内到外,与诗关联的,都细致,准确地评论到。很精彩。学习!

问好无剑,说说自己的理解,不对的地方,还请指出来。

《苹果》,先给人希望,然后希望逐渐破灭,最要命的是最后两句:
“我比你好不了几分
破损溃烂,何须大半场雨季”
            ——我的“破损溃烂”,用不了大半场雨季那么长的时间,青春的流逝,或者内心的溃烂,有时候,仅是一瞬间的事。这种没有喊出来的感叹,比无奈更让人震撼!

好诗好评,喜欢!

读擦擦的诗评,是一个学习获益的过程。为这过程深谢!感谢擦擦对我的拙诗《自生自灭》的精彩点评,转走藏博客! 致意,问候!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fe3e08d01019v8j.html

根据擦擦建议《自生自灭》(组诗)修改稿:

《自生自灭》(组诗)

作者/宫白云

《苹果》

最先是一点绿,跃上了枝头
  小小的一颗花苞
  是清白的,正在生长、熟透
  春风藏着刀子,斩断血液
  你掉在地上。不在虫眼上破损
  也会在雨水中溃烂

我比你好不了几分
  破损溃烂,何须大半场雨季

《雕像》

焚烧过的碎片难以与土融合
  此刻,你躺在我的脚下
  超然物外

曾坚信你是完整的
  那么多的风雨侵蚀
  拷问之中,我像个思考者
  沉思,发白
  徒长的根基,再搁上
  不死的魂魄

一腔血,总要咳出热
  冰冷的手伸向火
  宿命的流水,被束之高阁
  阳光冲进来
  以灭绝之势

你完全消失
  消失在思想的成年

《影子》

你总在我的身旁
  无节制地伸长。于无声处
  越来越美,美得孤单
  美得夹在书页里的花瓣
  流出泪水

剪刀裁成的那朵云已经离去
  还有蜡笔画成的小女孩,消失的小火柴
  至今,在为谁哭泣

一组词语停在这里
  撕扯脉搏。天空落下几个汉字:
  除了你,我还有谁

《自生自灭》

我梦见你时,与你无关
  唇上的余温还没有凉
  琐碎的日子已经到来

而我只能冷冷的站在尘世
  一边怀想
  一边抚摸眼角上的细纹

原帖由 卷帘人 于 2011-5-13 13:18 发表
《苹果》,先给人希望,然后希望逐渐破灭,最要命的是最后两句:
“我比你好不了几分
破损溃烂,何须大半场雨季”
            ——我的“破损溃烂”,用不了大半场雨季那么长的时间,青春的流逝,或者内心的溃烂 ...

所以,我的发现是一次折磨。

原帖由 陕西姜华 于 2011-5-13 13:37 发表
好诗好评,喜欢!

问候姜华,谢谢来读。

原帖由 宫之白云 于 2011-5-13 13:41 发表
根据擦擦建议《自生自灭》(组诗)修改稿:

《自生自灭》(组诗)

作者/宫白云

《苹果》

最先是一点绿,跃上了枝头
  小小的一颗花苞
  是清白的,正在生长、熟透
...

哈,只是我的想法,不一定对的,听听别人的看法,我一个人的看法只偏面的。