《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《满面梨花词》——为母亲而作

文/绿衣

今夜推窗,月光泼了我一身的水雾。于是,我的心之窗口,就在这一瞬间成为一面月亮的镜子,照见我也照见月。月光繁重而冷寂,我又回到自己,我的容颜满面梨花。

为什么?要去寻觅一种容颜。其实,我的春天早已开在你的脸上。鸟儿在枝间栖息,穿行。我的耳畔响彻一群孤凄凄的哀鸣:扶我归去!扶我归去!

等不及慢吞吞的花开。今夜,我要搬出那坛陈年花雕,让月光倾听我的细语。我只能用酒来救赎我的灵魂。你不明白,迷惘的不止是方向,我的心之疲惫的逃往,释迦牟尼、耶稣基督又或是穆罕默德,又奈我何?常常,我把一天当作一生来过,这一天必是姿彩而缤纷。若是把一生当作一天过呢?人生就是一种避免不了的重复。然而,重复于我,恰是一种最为惨烈的残酷的责罚。

我常想,何不在这花开之前,在不知名的篱间闻香而去。我想离开,步上你的台阶,任花开花落,我也完美成你指间流淌着的一曲重叠的音符。纵然,缠叠的神话,有时也是一种缺憾,竟至让人忧伤。不管白昼还是黑夜,花香或是柳重,秋冬亦或春夏,我只在啜饮你的夜露,咀嚼你的风的落影。如此生活,你已成为我的灵之食粮。我把自己坐成一棵树,任你灿烂我一生!让你的血燃烧成我的春之色彩,织成一组音的交鸣!

梦,阳光凿出一条芳香的河流。天,是一种深深的蓝,嵌着你的月。醒,我觅,它却不知去向。这才明白,那些美好时刻,如你,如云……

走了。只有我还在默然凝望。我将要吟咏什么?云,漂过我的容颜,游离在我的向往之外,萎谢于我的失水的岁岁年年。银河都已经干涸,我只是一尾失水的鱼。月亮的镜,始终映照不出你的容颜。而你,只能伫留在我梦中,吐着沁心的香蕊,永恒成我指间升起的一袅烟火。

今夜为你赋出,不是流光溢彩的粉墨,而是苏醒的果实,那是以死亡所无法感受出的生命之重呵!停留的脚步,我并不好!我要收回我的前生,用你熟识的手势把你招回。我盼,若朝有你重重降临的日子。这,是天的垂怜,佛的恩赐!

感恩的心,很纯、很真。

在母亲面前,永远是长不大的孩子。

谢谢。问候二位班长好。

原帖由 杨兴昌 于 2011-5-11 09:54 发表
在母亲面前,永远是长不大的孩子。

是老乡,我现住广西。

又见绿衣,文如一婉约的词,

这个日子默默的念起,用最纯真的思念留住有母亲的记忆。

原帖由 周飞雪 于 2011-5-11 14:42 发表
又见绿衣,文如一婉约的词,

谢谢。好久不见雪姐姐,想念着来看看你。

原帖由 霓裳羽衣 于 2011-5-11 14:50 发表
这个日子默默的念起,用最纯真的思念留住有母亲的记忆。

嗯,母亲是心底永远的爱。问候衣!

今夜推窗,月光泼了我一身的水雾。于是,我的心之窗口,就在这一瞬间成为一面月亮的镜子,照见我也照见月。月光繁重而冷寂,我又回到自己,我的容颜满面梨花。

研渎精华散文诗

我常想,何不在这花开之前,在不知名的篱间闻香而去。我想离开,步上你的台阶,任花开花落,我也完美成你指间流淌着的一曲重叠的音符。纵然,缠叠的神话,有时也是一种缺憾,竟至让人忧伤。不管白昼还是黑夜,花香或是柳重,秋冬亦或春夏,我只在啜饮你的夜露,咀嚼你的风的落影。如此生活,你已成为我的灵之食粮。我把自己坐成一棵树,任你灿烂我一生!让你的血燃烧成我的春之色彩,织成一组音的交鸣!

毌爱超越时空

走了。只有我还在默然凝望。我将要吟咏什么?云,漂过我的容颜,游离在我的向往之外,萎谢于我的失水的岁岁年年。银河都已经干涸,我只是一尾失水的鱼。月亮的镜,始终映照不出你的容颜。而你,只能伫留在我梦中,吐着沁心的香蕊,永恒成我指间升起的一袅烟火。

学习,感动永恒的毋爱

问候杨先生好。我已经,习惯了你的习惯。

重新点亮挂红的灯。诗质的抒情,我行我素弹响心弦 的吟唱