《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 石桥(一)

一个人站立于黑暗之中,他无法分辨这笼罩他的黑暗究竟是黑暗本身还只是一片巨大的影子?由于本能的恐惧,他无法前行。
“也许再走几步,可以走出去?”他想到,“可这该死的,如果不是一片影子,而是彻头彻头的黑暗呢?没准儿前面是一个悬崖,一个沼泽?”
一个人站立于黑暗之中,他一动不动,并不知道世界上还会不会有光明。可他只能等。没有物体,没有声音。
远处渐渐浮现起一片微光。那不是天空的光,而是地面自身在发光。
一个人站立于黑暗之中,他渐渐的看清了远方。一个有着种种色彩并最终被一层奇异的金色所笼罩的远方。天空被大地照亮,事物浮现出各自的轮廓。另一个人从远处向他走来。光芒在扩散,照亮了树木,溪流,和他所站立的石桥。
他们就在这里相遇。
“我找到你了,”另一个人说。
“我不认识你。”他回答,同时观察了自己所处的位置,正好在光明与黑暗的交界上。他觉得有点奇怪。
“我也不认识你,”另一个人说,“可现在我们认识了,这是一件有意义的事情,对吧?”
他略微沉思了几秒,回答到:“恩。可能是吧。”他抬起头看着另一个人:“我说,哥们儿,你知道这是怎么回事?为啥我们站在完全相反地两个地方,真他妈的像是被割开的。”
“你有疑问,”另一个人笑着说,“因为你还有记忆。”
“这算个什么回答?有没有什么说法?”
“没有说法。”另一个人耸耸肩,“或者说法太多,最终归于虚无。”
他更加困惑,但又觉得从这个人嘴里问不出什么来,就不再开口。
“跟我走吧。”另一个人说。
“为什么,我们要去哪里?”
他们互相对视着,陷入沉默。伴随沉默而来的,是天地间光芒的消逝。顷刻,万物复归黑暗,热烈的黑暗,像是光明从未来过一般。
一个人站立于黑暗之中,他不知道在黑暗之中是否还有另一个人。他在等待对方开口,却迎来寂静。他并不想说话,就这样等待着。不知过了多久,似乎是很久。相似的一幕又在发生。天空被大地照亮,相似的树木,溪流与石桥。同样的另一个人。
“我们又见面了,”另一个人说,“你要跟我走吗?”
“为什么?”
“我不能告诉你这是为什么。”
“为什么不能告诉我?”
“因为,这是一个秘密。”
“哦!我想也是。很明显,你知道这是个什么见鬼的秘密!”
“不,我并不知道。”
“你不要想糊弄我!”
“我只知道这是个秘密,却不知道这是一个什么样的秘密。其实我也不想知道,你看,我们都被困在这里,你跟我走,我们才能走出去。”另一个人说。
他有些不耐烦,为这场愚蠢的对话感到恼怒,大声说到:“滚蛋吧,你这个自以为是的家伙。不管怎样,我是不会跟你走的!”
黑暗来临。光明来临。在黑暗与光明交替的短暂时光中,他们遇见了无数次,却始终没有再说一句话。直到最后一次。
他被疑问折磨的坐立不安,终于先开口了:“这样吧。如果你肯告诉我这是怎么回事,我就跟你走。”
“这是我们都不能问的。”
“就是说,我只能回答,是或不是了?”
另一个人没有说话,只是看着他。
“好吧,我跟你走!”说完这句话,他感到一阵异样。脚下的光明与黑暗正在慢慢渗透,天空中的云团失去了颜色。过去无数的时间里,他看到溪流却听不到溪流的声音,也听不到自己心跳的声音。而现在,他都听到了。他正想说些什么,却感觉到一阵压力,另一个人的身躯轰然倒下,倚在他的肩膀上。他本能的伸出手想扶住他,却使不上任何劲,只觉得眼前发黑,和另一个人一起倒了下去。
醒来的时候他发现自己处于一片杳无人烟的荒原。他有些迷惑,觉得头痛,似乎有些什么事情他不能忘记却也无法想起。他站起来,四下走动。荒原中心生长一株巨大的梧桐,在树干上刻有一行小小的字:
凤凰所到之处,树木尽枯,唯有万年梧桐。
谁在树上刻的字?它是什么意思?他摆摆手,不再去想。勘测了这片荒原后,他发现他处于一片悬空之地,四面都是空虚,无路可走。他望向空虚。空白,还是空白——他看不出任何有形的事物。犹豫了一下,他纵身跃入那无尽的虚空中。在坠落的过程中,他听到耳边的呼啸声,他想起另一个人,另一个自己:他的影子。
为什么他是影子,而终将附属于我?是谁指引我们在那石桥相遇?
一切都是没有答案的秘密。
他听见风的声音,融化的声音,听见水声,感觉到温暖。一切复归黑暗,多像那相遇的时辰。而下一刻,光明忽然变得刺眼,让他难以适应;空气太寒冷,每一次呼吸都如同溺水。
他终于出生,在这个人世间,被第二次完成。
一个人站立于黑暗之中,他无法分辨这笼罩他的黑暗究竟是黑暗本身还只是一片巨大的影子?由于本能的恐惧,他无法前行。

拜读独树一帜的精品佳作

一切都是没有答案的秘密。
他听见风的声音,融化的声音,听见水声,感觉到温暖。一切复归黑暗,多像那相遇的时辰。而下一刻,光明忽然变得刺眼,让他难以适应;空气太寒冷,每一次呼吸都如同溺水。
他终于出生,在这个人世间,被第二次完成。

生命诞生前的秘密黑洞

建议给神秘作者的大作掛红

回复 4# 杨望远 的帖子

请多批评。