《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 北京作家悠哉致北京作家协会主席刘恒的公开信

北京作家悠哉致北京作家协会主席刘恒的公开信

悠 哉/文

尊敬的刘恒主席:
  您好!
  首先自我介绍一下:悠哉,原名杨秋荣,2006年3月加入北京作家协会,证号第1219号。
  我2005年出版了60万字长篇小说《燕园梦》。该书问世前,我向十几家出版社、杂志社投稿,均被退稿,或音信渺茫。万般无奈,我自费4万多元由经济日报出版社出版,问世后我寄往国内外众多图书馆。
  拿国外说:美国国会图书馆、日本国会图书馆、哈佛大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、多伦多大学、汉城大学、耶路撒冷希伯来大学、剑桥大学,都收藏了。而且,悠哉所寄并非写“悠哉赠”,而是一概写明“中国小说大师悠哉赠”!换言之,悠哉不是普通的赠书,而是以中国小说大师的身份在赠啊!另给瑞典汉学家、诺贝尔文学奖评委马悦然先生也寄赠一本,收到他的致谢回函。
  拿国内说:中国国家图书馆、中国现代文学馆、上海图书馆等各省市图书馆,以及港澳台的中央图书馆;北大、清华、复旦、香港大学、澳门大学、台湾大学……各高校图书馆,都已经收藏了。从哈尔滨到海南岛,从台北到乌鲁木齐……遍地图书馆都收藏《燕园梦》。我不仅一概写明“中国小说大师悠哉赠”,而且写明“挑遍中华无敌手”和“威震华夏、独霸文坛”两句话。
  公元2005年1月8日,悠哉在天涯虚拟社区“闲闲书话”栏目以《燕园梦》摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,告示如下:

昭 告 国 人

江山代有才人出,悠哉独霸五十年。
  悠 哉,原名杨秋荣,男,1965年4月30日生于江西省抚州市乐安县,原籍为江西省丰城市,是石滩乡杨公几村人。1987年毕业于厦门大学哲学系,哲学士;1997年毕业于北京大学中文系文艺学专业,文学硕士。现为北京教育学院中文系副教授。2006年加入北京作家协会。
  公元2005年1月8日,悠哉在天涯虚拟社区“闲闲书话”栏目以长篇小说《燕园梦》摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,获“中国小说大师”称号,并跻身于世界小说大师的行列。在此期限内,中国任何著名、欠著名和新起作家均可挺身走上擂台,凭自己的单部小说迎战悠哉大师。倘若获胜,悠哉即刻将“中国小说大师”和“威震华夏、独霸文坛”封号拱手转奉给胜方,悠哉沦为平庸作家之一;反之,在50年内,这两个封号公平合理、不可剥夺地归悠哉所享有。
  作为曹雪芹的衣钵传人,中国小说大师悠哉所著《燕园梦》必将成为中华民族所共享的精神财富,国人也为之感到莫大荣耀!
  特此昭告国人。

今年12月19-20日,悠哉应邀参加了北京作协举办的2006年小说创作座谈会。在会上,作家们谈了“德国汉学家称当代中国文学是垃圾”事件,还就“呼唤中国文学大师”谈了看法。在座的悠哉不禁暗自窃笑,感觉滑稽。于是,我当即向会议主持人李青(北京作协常务副主席)举手请求发言。发言中,我当着李青、毕淑敏(北京作协副主席)、母国政、中杰英、赵大年、甘铁生等作家的面,口头复述了上述《昭告国人》的内容。详情您可以找他们询问。
  昨日,悠哉从天涯网站(www.tianya.cn)“闲闲书话”栏获悉中国作协主席铁凝接受《新京报》记者采访的讲话,铁凝坦言“现在是无大师时代”。说实话,悠哉读后心里很不是滋味,也可以说很沉痛吧。于是我提笔给铁凝主席写了一封公开信(详见本信附录)。
  悠哉期待着,铁凝主席能给我一个答复,哪怕是令我很不满意的答复——因为,中国民族自古号称“礼仪之邦”,铁凝主席身居高位,对于一位作家写给她的公开信,她理应答复;否则就是失礼行为,令广大中国作家对她深感失望。对于构建“和谐社会”,这是极其不利的。
  悠哉准备一周后将这封信件打印一份,通过邮局挂号寄给中国作家协会,送达铁凝本人。这样,如果铁凝主席借口未收到悠哉的来信,这种可能性就消失了。如果铁凝主席不答复我,那只能说明她故意失礼,这是一件很令中国广大作家伤心的事情。
  考虑到悠哉并非中国作家协会会员,只是北京作家协会会员,因此今日我又给您——北京作家协会主席刘恒——写这封信。我的想法是:
  一、北京作家协会出现了自称“中国小说大师”的作家悠哉,而近两年北京作协竟然一无所知(其实入会时悠哉提交了长篇小说《燕园梦》,也复印了国内外图书馆的致谢函),这太不应该了!这件事情,请您尽快过问一下。
  二、12月20日的小说创作座谈会上,老作家们呼唤中国文学大师。但是,对于身边坐着的一位自称“中国小说大师”的作家,却漠视。这很让人感慨啊!古语所谓“骑着马找马”、“叶公好龙”,庶几近之?
  三、这次小说创作座谈会仅邀请部分小说家参加,悠哉于入会当年就参加,幸甚!但是,设若悠哉没受邀请呢?我这次发言机会也就没了!那么,还不知北京作协要冷落漠视悠哉到几时啊!叹叹!
  四、假如铁凝主席接受《新京报》记者采访时坦言“现在是无大师时代”,纯属不了解情况;那么,身为北京作家协会主席,您有责任将北京作家悠哉自称“中国小说大师”和在网上摆设为期50年的“威震华夏、独霸文坛”擂台赛,这两件事情向铁凝主席汇报。引荐小说创作人才,这是北京作协的任务。
  五、固然,“中国小说大师”不能自封,须时间检验和后人认可,悠哉不会不懂得这道理。但是,这儿存在一个悖论:许多人明知你伟大,也冷漠地加以对待。没力量的陶渊明、杜甫、曹雪芹、吴敬梓、蒲松龄只能等待自己死后获得“伟大诗人”、“诗圣”、“伟大作家”的哀荣,而有力量的拿破仑就敢于自我加冕,岳飞就敢于冒死枪挑小梁王。
  悠哉以当今中国的岳飞自许,誓夺中国文坛的状元——确切地说,当代中国小说领域的状元。因此,我才摆设这场擂台赛。应当说,这对挖掘中国小说创作人才,有莫大的裨益。
  最后,恳请刘恒主席将悠哉这番意思汇报给中国作家协会主席铁凝,及中国作家协会其他领导。
  悠 哉
  写于北京市昌平区

附:

摇滚《沁园春。雪》——————向MZD同志致敬
福地

俱往矣
数风流人物还看今朝
                    ——————MZD

穹天!是你;我遍历那寒威凛凛的坚冰
我眺望那苍莽雄奇的天涯
是你,我的娇杨!你玫瑰的肉体
犹在我指肚下颤栗

裙衫飞逸的是你吗
秀发洒飘的是你吗
玉腕皎臂的举止是你吗
婀娜淑丽的姿容是你吗

纵身腾跃————
和导着雪粒的节奏
飞奔向我的是你吗
呵,我的杰佼

耳畔犹自回荡起峥嵘岁月那澎湃的涛音
那磅礴的碧流舞向云霄
那迤逶的峰涛驰向天际
掠过那旌旗漫卷层林尽染的暗影

我那孤独的双臂召唤着风之娇杨
——————直上重霄九

你那纤纤玉指曾令我须髯如此怡然欢心
怎忍见倾刻间化作缤纷的落英转瞬飞逝
淆泪如雨;但听我独自吟唱
那幽暗而又辉煌的胜利

一片片阳光奔跑在雪域
犹如你翘耸的玉岛莹莹透射
那分外妍新的妖娆
倘恍窈窕

啊,劲挺!你的回眸;雪中含笑
摄出我的精魂
你啜饮蓝天
仿佛撕裂我胸中一个辽阔的预言

你追驰梦境
唤醒我爱抚你冰肌的温存
还有抚扣你深埋眼波的柔情
奈何,东风无力!东风无力

俱往矣;天神;帝王;英雄;巨子
俱往矣
待我轻舟扬桨,潇洒一拨
扫空万古;横绝六合

而我最是钟情在那雪浪花的嬉笑里
舒展宽宏有度的臂膀
捕捉你陶醉的飞翔
再将你温柔抱吻;啊!我的娇杨

2010年12月9日

好诗!痛哉!!快哉!!
正是写出了‘新古典浪漫主义’之‘摇滚风’的;继福地《摇滚红楼梦》之后艺术创作上的又一个经典的新的高度。
革命加爱情;自古英雄爱美,方显历史巨子之本色也。‘真情;人性;韵律’‘新浪潮’诗歌艺术之本色也。恰是中国当代诗坛继海子之后又一个‘情诗王子’横空出世也!!
正是,‘新浪潮’势不可挡;‘新浪潮’继往开来 !!
为‘新浪潮’呐喊;振臂;摇旗;辟地!!!

“中华诗歌神州擂台赛”————‘新浪潮’高擎‘新古典浪漫主义’挑战‘羊羔体’

全文如下:

仰观天象,俯察大地,群星昏暗,光辉沦丧;大地混沌,冥冥朦朦。当今中国诗坛现状久已江河日下,泥沙肆虐,沉渣泛起;中国传统文化之涵宏博大溺陷‘后现代’的泥淖残喘兮兮不可自拔。诗风之萎糜沉沦大有‘商女不知亡国恨;隔江犹唱后庭花’之情形。不得不令到真心挚爱中国汉语诗歌的有识之士每每掩卷长叹,扼腕太息,痛心疾首啊。

为了复兴中国汉语诗歌之伟业;召唤一代‘诗宗’屈原,‘诗圣’杜甫;传承‘海子诗歌精神’;弘扬中国五千年传统文化‘外王内圣’之精粹;‘新浪潮’肩负时代神圣使命,高擎‘新古典浪漫主义’的战旗,屹立于时代的毁墟之巅风姿绰约,摇旗呐喊!!

特此借全球海外华人精神家园凤凰网————之凤凰诗社这块乾坤宝地,摆下为期一年‘中华诗歌神州擂’,向诸如‘羊羔体’,‘梨花体’,‘垃圾派’,‘下身派’等之类掷下战书,公开挑战。目地期待与世海内外诗歌志士,学长,同仁切磋技艺。长我中华诗歌之志气;扬我中华诗歌之威名。优胜劣汰,为振作中国诗人之铁血精神;为振兴中国汉语诗歌之复兴大业倾尽衷肠,飙出最后一枪!!

摇滚!呐喊!展旗!辟地!

同时声明:本次诗歌擂赛不针对任何诗人的人身攻击,旨在切磋诗歌技艺,增进诗歌友谊;合力助推中国诗歌复兴之伟业。本着‘拿来主义’取其精华,去其糟粕之境界,优胜劣汰也。如果本人战败,心悦诚服,甘愿从此退出诗歌江湖,就此封笔。

敬请四海内外诗歌前辈,同仁,志士,热情评议,斧正。投出你庄严而真诚的一票吧!

为感。握手。

‘新浪潮’旗手:诗人福地

支持‘新浪潮’!支持正义的呼声!!
支持‘新浪潮’!支持正义的呼声!!

已到边缘

恩。可以去水区。

吸收进入忽悠派了

为了复兴中国汉语诗歌之伟业;召唤一代‘诗宗’屈原,‘诗圣’杜甫;传承‘海子诗歌精神’;弘扬中国五千年传统文化‘外王内圣’之精粹;‘新浪潮’肩负时代神圣使命,高擎‘新古典浪漫主义’的战旗,屹立于时代的毁墟之巅风姿绰约,摇旗呐喊!!
好!!谢谢忽悠派!!

“中国小说大师悠哉赠”“挑遍中华无敌手”“威震华夏、独霸文坛”--自封也是一种时髦。。
中国文人该吃药了。。

中国文坛从来不缺少自恋狂,但傻B们在败坏诗人在群众眼里的形象。

原帖由 雨珍玉儿 于 2011-4-30 00:37 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

敢在俺这里开骂,封无赦。。

真服了。

楼主尽快备份自己的所有贴子吧,别到一键清理之后再跟我要。
我们对您的炒作忍耐是有限的。

牛XXXXXXXXX