《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 青葱岁月(暂名,大家帮头疼想个更好名字)

(题记:首先声明,头疼没写过小说,恳请各位斑斑和诗友多指正,不胜感谢!
前些日子接到二十多年前同学的电话,知道他们许多人仍然和我一样,还在教书。联想起86年那一个月难忘的实习经历,至今难以平静,便把许多尘封的记忆搜罗一番后记录下来,一边整理一边发上来。虽不成样子,但聊寄此心。
文中基本为真人真事,稍有渲染。
谨以此篇,献给至今仍坚守在教育战线上的、我亲爱的室友们。)

1.

三月初的一个傍晚,风略带些凉意。运动场和学生食堂的喧嚣声渐渐散去。远处江上的汽笛声隐隐透着离愁,撩拨得马四五心烦意乱,他停下手里的活儿一屁股坐在床上:闷死了!受不了了!
    于山把下巴搁在旅行包上,长出一口气:“OK!胜利竣工。”
   “你竣工个屁!老大你评评理,他床下那些袜子整整熏陶了我三年多,该不该给我来几瓶臭豆腐卤补偿补偿。”
    曹光顺手递过去一个塑料袋:“赶紧打包,瞧瞧,老六这几年让你熏得个都没长。”
    于山接过塑料袋,从门后抽出一根帐杆一边在床下划拉,一边嘟噜:你还没看见,他那些袜子都能站着排队了。。。

婷婷出现在2-16门口,这让马四五折服于曹光的推断。
    “请进!”马四五几个快步冲到门边,整了个酒店迎宾的姿势。
    “小样儿,还挺专业。”婷婷推了马四五一把,径直走到一个下铺坐下。于山是最知趣的,没等曹光开口,他忙把塑料袋往包里一塞:“那个什么,婷婷,你坐会儿,我得。。。”他指了指外面,捂着肚子一溜烟跑了出去。马四五放下手里的活儿追了出去:慢点!小心半道儿上出来!
    这会儿只剩下周晓喆,婷婷一手托着下巴,看这个“老夫子”慢慢摘下眼镜,合上书,然后翻身下床,一边往外走一边想着离开的借口。总算到了门口时回过头来,用浓重的皖南口音对婷婷说:“估计,应该是那份红烧肉出了问题,于山说‘贼好吃’,刚吃完就要去厕所,我去给他们送手纸。”

“你这哥几个好天真!”
    “就是太天真了,被你们中文的娘们甩了俩!”曹光这样想着。他放下手里的行李,坐在床沿上:“怎么样,有没有生离死别的感觉。”
    “切,不就是实习嘛”。话虽这么说,曹光却从她的眼神中看出一丝掩饰下的忧伤。
     严格地说,婷婷不是曹光的女友,也不是老乡。
    “实习结束后有什么打算?”婷婷的语气看起来很轻松,却流露出一种心切。
    曹光心里念叨着:还能怎么打算,回家是注定的,当教师也是注定的,然后娶妻生子。娶妻,对,这是关键,娶谁?曹光突然联想到女友最近的来信有些异常,他似乎预感到了什么,但不能确定。
    他回过神来说:“回家,教书。”
    “就这些?”婷婷步步逼近。
    曹光笑了笑:“你呢?明年轮到你了。”
    ”说不定我也去皖西北。”婷婷的话听起来有认真的成分。曹光有些忐忑,思来想去,认识婷婷两年多,从来没有调侃过她的感情,心里踏实了许多。
    婷婷是个漂亮的山妹子,这让许多人尤其是婷婷的皖南老乡心生妒意。曾经有人扬言:如果婷婷跟这个北方佬跑了,老子终生不嫁!闲话像雪片一般满校园飞舞。曹光比较倔,你不说到也罢,你越说我还就来往密
切,醋死你这帮南蛮子。
    “怎么,不欢迎啊?”
    “欢迎欢迎!这样的大美女,求之不得!”曹光开始想法回避实质问题。
    “那就这么说定了,不许反悔。”听得出婷婷也轻松起来:“明天送你,几点出发?”
    “送到清江镇?”
    “也行啊~只要你不反对。”
    “这样吧,”曹光第一次直勾勾地看着婷婷:“给我写信。”婷婷点了点头。

门咣!地一声撞开了,马四五趴倒在地上,于山和周晓喆没收住脚,踉跄着冲进宿舍,吓了婷婷一跳。马四五痛苦地抬起脸冲着周晓喆说:“我说门没锁,你小子还用反证法驳斥我,这下好了,最后一句,最关键的一句!没听到吧?”周晓喆红着脸扶了扶眼镜,又理了理头发,然后说:“给我写信~~~”

2.

对面寝室的录音机里照例飘来张行的歌声:一条路,落叶无迹,走过我,走过你。。。。。。

马四五十分投入地操起跑调的嗓音,连同于山很难弹准的吉他,折磨得周晓喆浑身发冷。
      总算熬到十点半熄灯,于山猛扫了一把琴弦收起他的破红棉,周晓喆算是松了口气,烟鬼子叶林又不合时宜地回到寝室。
      周晓喆睡叶林上铺,在多次和叶林商量换铺未果后,他只得自己说服自己,长期享受二手烟未必会得癌症,主要看抵抗力和基因,实在不行的话还可以过过烟瘾。
      叶林抽烟的历史还要上溯到初一的时候。为了不让他染上这个不良嗜好,父亲经常把他喊到面前,一边抽着烟一边罗列抽烟的诸多危害,叶林终于很快学会了抽烟。
      马四五凑到叶林身边:“阿烟,看你这状态事情不容乐观吧?”叶林深吸一口,然后一边从鼻孔往外冒烟,一边掏出一叠饭票晃着:“成与不成,先把烟钱搞定。”马四五竖起大拇指,嘴里发出啧啧的赞叹声:老烟就是老烟!南天门落下个驴蹄子---不是凡角(脚)。
      于山矮身过来一把抢过饭票对着楼道的路灯光数了数,然后抽出一些装进自己口袋,剩下的又还给叶林。周晓喆从上铺探出脑袋问:“烟嫂怎么表态的?”叶林把烟屁股扔到脚下碾了碾,长叹一口气:“哎!~~~~~看样子不改行是没戏喽。我就不明白,两口子都教书,多浪漫,多~~~协调。”
      “我就说吧老大,现在的女人都怎么了?嫂子上次来信不也是。。。”马四五话没说完就被于山一把揪住鼻子。
       叶林很快把话题岔开:“老大,真的要上讲台,我还真有点发憷 。”曹光这会刚把一大盆洗好的脏衣服晾到窗台外,一边擦手一边走到叶林床边坐下:“你小子发憷,那老六不得直接晕倒在讲台上。”他向叶林要了支烟点上,不太熟练地抽着。马四五蛮不服气:“就他那心理素质,老大你该还记得,他追烟嫂的时候,不还是我从稻田里捉来的蛇放在她回寝室的路上。”
          周晓喆又从上铺探出脑袋:“老六的试讲挺好。”曹光其实很赞同周晓喆的判断,马四五的准备工作最扎实,但他还是无法判断晓丽的来信究竟是试探还是最后摊牌。

风凉凉的钻进宿舍,曹光突然觉得吸烟其实不是没有理由,思绪随着张行的歌声开始蔓延:我想问,你的足迹,山无言、水无语。。。。。

(待续)

呵呵,给我写信,期待.....

头疼兄的这个写得很好,让人读了上了兴致,呵呵,其实学生时代的青葱岁月当真是人生中最美好的时光。嗯嗯,期待头疼兄继续写信。这个名字挺好,读来亲切,我看不用改,再听听其它人的意见吧。

远处江上的汽笛声隐隐透着离愁,撩拨得马四五心烦意乱

小说行文中的闪光文字,高手

觉得还没写完

文学来自生活,高于生活,对话太多,小说要有一定的叙事.

原帖由 霓裳羽衣 于 2011-4-20 15:53 发表
呵呵,给我写信,期待.....

谢谢霓裳沙发!没地址我往哪儿寄啊~~

原帖由 秋若尘 于 2011-4-20 16:49 发表
头疼兄的这个写得很好,让人读了上了兴致,呵呵,其实学生时代的青葱岁月当真是人生中最美好的时光。嗯嗯,期待头疼兄继续写信。这个名字挺好,读来亲切,我看不用改,再听听其它人的意见吧。

若尘解意并鼓励,头疼荣幸。头疼继续,若尘再审。

原帖由 杨望远 于 2011-4-20 16:52 发表
远处江上的汽笛声隐隐透着离愁,撩拨得马四五心烦意乱

小说行文中的闪光文字,高手

望远兄谬赞了,头疼真的是第一次,你得扶持扶持啊!~

原帖由 杨望远 于 2011-4-20 16:57 发表
觉得还没写完

总共才十几分之一,还早呢~

原帖由 周飞雪 于 2011-4-20 20:01 发表
文学来自生活,高于生活,对话太多,小说要有一定的叙事.

飞雪妹子所言极是!我只注意到把旧事复述出来,随性而书毫无章法。幸有妹子点醒,头疼再努力,真诚致谢!

原帖由 浑身上下都头疼 于 2011-4-20 22:42 发表

谢谢霓裳沙发!没地址我往哪儿寄啊~~

寄诗歌报,写信读信的感觉真好,尤其是手写体,好过冷冰冰键盘敲出的字。

问好。

好文字再提

头疼先生原来也是教师啊?同行

原帖由 霓裳羽衣 于 2011-4-25 10:41 发表

寄诗歌报,写信读信的感觉真好,尤其是手写体,好过冷冰冰键盘敲出的字。

我们那阵儿一没有手机,二没有网络,打个电话还要到邮局排队,然后打通当地总机转到单位,再由传达室的人去喊家人~~~
比较快捷的是电报,不过没有急事通常还是写信,因为电报挺贵的。