《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

也对默温两首诗歌的赏析

《距离》
    (西蒙译)

当你想起距离
你想起
我们是不朽的

你想起它们是从我们出发的
所有的距离
都是从我们出发的
没有一个死去,没有一个被忘记

世界上各地都有母兽
仰天躺着
想起海

——瞬间的、偶尔的错愕感:肉体是能够跑远的意识的主题,而肉体又能不断地被复制。

我想歌颂生命是次要的,不是默温的个性;或许他会在下次错愕中歌颂死亡。

《挖掘者》
    (沈睿译)
如果一个男人扛着铁锹来到路上

如果两个男人
扛着铁锹来到路上
如果八个男人扛着铁锹
来到路上

如果十一个男人扛着铁锹来到路上
而我要藏起来
那时我想看这里的一切
像这只手正好挡在
我的眼前

而我愿试着把它放下来
在他们透过它并发现我之前

视觉空间变换而触发的意识本身的白描。也流露出了对于可能有的剧烈变化本能的“害怕”与“关注”。挖掘本身不指代什么,但它“有诗意”,会留给大家一个本体待定的隐喻。
————捕捉深度意象,“瞬间进入无意识之中的东西”(罗伯特·布莱语),形象地表现心理经验是诗人的天职。

以上分析也许过于“现象学”了一些,但我觉得符合默温写作的基本特点。

默温认为诗“不断地回到它的裸露状态,在那里触摸尚未实现的一切。”他追求的是“仿佛一个回声,但并不重复任何声音。”
——这些是我网上找来的。
一家之言,没有跟类似的一个读评PK之意。

很好。我喜欢默温。意识境界组合与建筑,他是唯一。

你的赏析更符合默温诗歌的特点。问好!

诗和感悟很现代

文章很有猛男感,言辞犀利