《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌大厅周评第二期(飘雪姐姐、石湾、加白樱24楼,继续添加中。。。)

文/剑客无剑

大厅版主要周评,这是领导下到的任务。我们这组里面面请假,青衫兄最近可能忙,难得见一次身影。只剩下我,怎么办?我诗歌写的一般,评论就不用说了。为了完成任务,只好鹦鹉学舌了,而不妥不当之处,定然丛生。望大家当作写读累了,来看消遣文字,不可当真,上纲上线的对待我的评论。我不过是按自己狭隘的眼光,片面理解诗歌而已。所以恳请作者和诗友们多多见谅!废话少话,先试一篇。哈哈。

哥哥,哥哥(短诗10首)第五章
文/飘雪姐姐
那颗极易被人群淹没的心
也许稍不留神,就会无影无踪
哥哥,一树一树驿动的叶子
多像一个个女子,而你,是风
春天,悄悄带她们走
夏天呢?秋天是果实的世界
叶子们都将老去
你看十月,多么诗意的十月,而后的冷
共赴的离殇
哥哥,你依然是风啊
这些心形的样子,你将要带她们
去哪里疗伤?

大地颤抖,天空开裂
哥哥,我们该用什么来救赎眼泪
救赎脚下,鲜血浸红的土地
风、天空、星辰以及曙光
改造和被改造的灵魂
陷进一种遥远而冷漠的笑声
哥哥,我们牵一牵手,说一说明天
虚无的消失和存在
我们用尽一生所要到达的远方,越来越
接近源头,接近开始
接近暗流涌动的潮汐,接近
接近一个秘密

最后一次对话,借着这场雨,潮湿
说不出痛,分不清泪上雨
想念一朵淋雨的野合花
哥哥,去年此时去哪里找回?
听对面海浪巨响,明月依旧不忧伤
需要一种安静
安安静静的心和夜空,还有
情人们的秘密约会
无人牵绕的午夜,放开一个人,放开一朵微笑
放开旧时光,关好门
哥哥,虚拟的河流上没有月光
谁的梦,独自飘零?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

飘雪姐姐的这组长诗,满腹才情。由于篇幅太长,我就不解释诗歌写的是什么了(我也不喜欢解释)。就说读她诗歌最大的感觉吧。她的诗歌语言比较洗练鲜活,表现手法上,有时候一咏三叹,有时候缠绕入骨,而我最喜欢的是她诗歌的推进和布局,安排合理自然,有很多单节精巧,抒情与叙事于一炉,充满了朴素和原始之美,从第一章开始,到现在的第五章很多场景的剪辑颇具匠心。可贵的是,她的诗歌里融合了人,自然,生命体征,感悟,觉醒,思考,不是很狭隘停留在情诗的男欢女爱里,具有思想内涵。我还想说说个感的不足,通读组诗歌1-5章难免出现了指向相同或者说是意境相同,句式上,包括词语和幻化也免不了一定的雷同。这样说可能要求太高。我自己就做不到。哈哈。最后希望飘雪姐姐在每节与节之间情感融合的更严密,是单节也是整体,如同呼吸般有序一致,大气磅礴的一组精品诗来。当然飘雪姐姐还要有广阔的写作题材才好。爱如流水,泡湿地板会失眠的。

————————————————————————————————————————————————
《恨倾城》《白月亮》几首。问候大家
文/石湾

《恨倾城》

那一年。我们从江南
来到湖北
登黄鹤楼。我们不关心鹦鹉犹在,黄鹤已远
将满目如花美眷
视若浮云。你指给我看
江上往来小艇,纵横欣幡,如浪卷残叶
那时候,你有倾城之貌
我有称王之心
我有恨,我空有大好河山
无城可倾

《行走四月天》

不断有新鲜苗木
从郊区方向运输过来。泥土青涩
行人衣单
莲花湖湖水暴涨
沿岸杨树脱掉了捆绑的草编,露出充血树干
沿街的新茶已经上市
怎样才能留住,这短暂的美好。
我是个患得患失的人
东风浩荡,气温会越来越暖
万物刚刚走出寒冷
又将陷入火热之中

《清明,请隐去雨水》(组诗)

《列车穿过隧道》

村里人都说
我的父亲是有福的。他死在夏天
死在夏天里一个最冰凉的日子
那一天,人们奔走相告
一场日全食
百年不遇
将出现在我们的头顶
那一天,晴空朗朗
列车穿过隧道
将白昼一下子带进深夜
大地经历了短暂黑暗
又归于明亮

《清明,请隐去雨水》

我给父亲斟酒。小杯斟上三杯
我替母亲放好碗筷
这些年,我已经原谅他们
长久以来的沉默
我收起眼泪
隐去经年的雨水
阳光温暖,照着坟头返青的野草
一阵冒失的鞭炮声
惊醒山岗的沉寂
我的父亲母亲又一次坐起身。四周万物生长
蓬勃之声
取代了他们要说的话

《词语的手指》

我将一首已写好的小诗
放进香火里
看着它,和那些鲜艳的纸币一起
一阵收缩弯曲之后
化为灰烬
这些年,我已习惯了
用词语的手指
触摸父母的温凉

《白月亮》

阳光明丽,从茂盛树隙间披挂而下
我又一次看见
那些硕大斑澜的彩蝶
在墓地边的權木上飞舞
象冥国玩童放得过高的风筝
被香火点燃的炊烟
升起于他们纸扎的家园
需要怎样的想象
我才能相信
在这厚实的地底下,我的父亲母亲形如底片
还过着与人间黑白颠倒的生活
我看见的红太阳
她们看见的,是白月亮

剑客无剑:
我第一次读到石湾的诗歌,就让我很欣赏他文字的解构能力。从上面的一组诗歌里,我看到了他对诗歌语言的熟练,句势嫁接,情感收放,都很自然,曼妙。可以这么说,他对诗歌技术的运用,是很专业的,这也看出了他写作的功底很不一般,是技术含量很高的高手。诗歌文字朴实,推进沉稳,转折自然,结构紧密。主要的是,他的下笔很轻,但质感强烈,给人的感官,是厚实的享受。
不过可能是因为这样熟练而接近圆滑的,让人在阅读快感之后,不禁有似曾相识的感觉。这个感觉来源于诗歌的尾句,可能是习惯性的强调,或者是点明主体。这组里,有是收的稍急,有是稍平,有的少些新意。

总之这组是很好的诗歌。是我站着说话不腰疼,光练嘴,耍把式。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------《月上雅歌》系列诗(不断添加……)
文/白樱

纸老虎

身体里住着一只纸老虎
花白的纹身
像树影里投下的月光,我一遍遍
将其轻抚,在密林里
吐出火红的心脏
花儿般完美地盛开
步入人群,是一种危险
我只在自己的影子里,学会了虎视眈眈
眼睫下面,生出虱子
他们在夜间活动
一点点啃噬掌
此刻我必须成为主角,以最正的身姿
抵挡影子,在繁华里走出澄明
返回深山,但不为月色所动
今生
再不做谁的主人

剑客无剑:
白樱学姐这组三首诗歌,先不论诗歌质量。因为我读到了她诗歌的变化,从单纯情感走向丰厚的境界,我想这是她努力开垦诗歌表现。第一首和第三首,我感觉她写作的时候,是轻松完成的。倒是第二首,她努力痕迹多些,字里行间迷漫着一种“隐疼的思绪”,她将自己,时间,空间都除以二,用剩下的单数,一个“我”的个体来内心解析。
诗歌前4句直指内核,以体内的“纸老虎”暗喻,另一个“我”(这个我可能是最爱的人,可能是思想,或者是其他)作为一个诗歌具象的对应物,这里的运用很好,也很聪明的融合场景。我不禁为诗歌的开头叫好。
5-8句的续写,我感到这里的句势和气场明显弱了。“我只在自己的影子里,学会了虎视眈眈”但这里的诗歌转折很好。个人很是偏爱。而接下来的,她没有继续去紧扣“纸老虎”来写,而是“二维”运用个体相互缠绕,简单的几句里,出现不同场景并拉回到现实,自己个性的“信仰”或原则。而我最想说的,就是读到这里,诗歌在技巧上的运用很努力,但似乎个体指代开始朦胧,变得不是很清晰起来。如果一直完善“纸老虎”,那会是什么样子,我只能猜测了。整体上,这首诗歌的立意很好,超现实主义的风格迷漫,如果不是出现“返回深山”,让“个体”恢复原来的位置,那就是很典型的超现实诗歌了。我很喜欢诗歌跳跃的快感,和随之而来的广阔空间。如果意识推进诗歌,产生结构缝隙,那我们该用什么来将其抚平?这是我读后想了很久很久的问题。白樱的诗歌逐渐走向成熟的路上,严重关注。
特别请求下,他日出诗集,送我一本并附上玉照或者全家福,两个都要“上书,赠好友剑客无剑,下写,白樱,年月日”。无他,只为向你嫂子,我的爱人吹,“看,这是我哥们,在诗歌报论坛,我就哥们多,哥们好,别整天不让我写诗歌,说诗歌整不过散文,散文整不过小说。。。。。。”哈哈。气死她。

先提上去
无剑兄辛苦,期待更多啊……

解析很有见底。
对于飘雪姐姐的哥哥组诗,我也读了几遍
很喜欢里面声情并茂的叙述,从一定程度上汇聚了人生,生活,乃至灵魂之外的思考

诗美在于发现,诗评更需要一双善于发现诗歌优缺点的慧眼
剑客的感觉很全面很独到
学习,期待,问好

谢谢白老大,皮鞋兄捧场!

原帖由 剑客无剑 于 2011-4-14 13:58 发表
谢谢白老大,皮鞋兄捧场!

晕乎晕乎,没人探讨……

原帖由 白樱 于 2011-4-14 14:06 发表

晕乎晕乎,没人探讨……

说明评论不好,不怪他人,就怪你逼我

原帖由 剑客无剑 于 2011-4-14 14:08 发表

说明评论不好,不怪他人,就怪你逼我

悬梁自尽吧

俺没逼你上梁山,冤枉

学习周评。支持剑客!

谢谢剑客!“每节与节之间情感融合的更严密,是单节也是整体,如同呼吸般有序一致”,姐姐记心里了。

多谢剑客无剑。评的到位,意见中肯。
果然被你一语点破,我写诗歌确实有个习惯,入手轻松,注重结尾。现在看来,已形成模式,反落了俗套。还望以后多批,多加指点。

石湾问好楼上的飘雪姐姐,一并问好大家。

回复 3# 白樱 的帖子

谢谢白樱!!“每节与节之间情感融合的更严密,是单节也是整体,如同呼吸般有序一致”。剑客的建议很中肯到位。我也有共同的感受,后几章尽量把诗意往一块儿拢拢。也许在同一个时间同一个状态下写,会好一些。

回复 4# 踏破皮鞋 的帖子

问好皮鞋!不许踏破。