《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 清明,我给自己扫墓

农历三月三日。清明。 
 不再下雨,不再有雨。
 这些苍天的泪滴,我视为最纯洁的精灵,某刻,你已完全把我抛弃。现在,你也解放了。
 我来不及伤心。总有一天,时间会把我和我所记得的忘记。那些,无法用生命理清的一些情,也要埋掉了吧?心和心之间,举行过葬礼,没人知道,没人想知道。青春慢慢消失,也没人知道一样。
 只能,自己带着自己的信仰,默哀。也如此,不会伤心。
 像某个瞬间,出现些许错觉,会发现版本如此雷同。
 那么,我该怎样起笔。写我这种给自己的扫墓?
 说到底,我也不知道。自己是离群的,不知道为什么,兴许是一种习惯,仰或,只是多年来的爱好。我也已经写不出对他们的那种执着,可能一并随日子远去了吧。
 天空异常干净,就像从来不曾污浊过。这就不能为我勾起有关你们的记忆。对啊,深埋在哪个位置了呢?
 一开始,我以为能把你们写出来,就说明我没变。现在,我也自认为自己没改变。只是,难以说服别人的是,你们变了。不得不承认。今非昔比,你们的确不同往日。也不再谈论。
 所以,我又为何时时不讨趣地一次次说起?我也有所改变了,被时态的不同,编成不同的我。
 可以乐观,也可以伤悲。唯一的是,你们绝不再像以前那样了解我。我不再说笑,我不再多言,我只会淡淡地,淡淡地处着,直到你们也承认我的无味。这些,只是我学会自我保护的第一招。因为我不保证,在我高兴的时候,会不会又一次说起,你们不感兴趣的话语。
 我不过保存了你们被葬下的那瞬间的记忆罢。
 不是所有的青春都有撞墙的悲伤。
 我找不到那么多托词去描写。写多了,依旧乏味。这就是真理,长大中我学会的唯一的真理。
 我是你们的谁?相反,你们是我的谁?
 我不想放弃,所以,只是埋葬在心底。
 它依旧是心的位置。
 那么,说起了,我也该学着清理。即使,不是因为现在的你们,我也不打算为现在的我。
 只是一个仪式,只是给过去一个仪式。作为时光的陪葬品。有人记得,也是够的吧。对于现在,未来的我,不也会这样吗?
 记下该记得的,忘掉该忘的。原本不属于我。现在,未来,乃至过去也不属于。
 清明。多么神圣的日子啊。只是,属于我的坟墓,我知道。就算找不到具体的位置,也可以祭祀整个心脏。 
 没有繁杂的礼仪,没有该有的礼品,没有你想要的。仅有的,是我,和一堆排着队要离去的日子。
 没有这种过去,哪有现在的清明用以我的伤心?
 我想起了,这座坟,我刻下的是“曾经”。而不是青春。那么,我该向何处找到下一个“曾经”?
 心自然是鲜红的,因为热血,把誓言都太过重视。留下的,抹不去的红印。像两片唇,上下咬合,吞下的就是记忆。
 埋了吧。现在也抖落一些记忆。为这座坟添一些新土。才算是扫过。
 为我的安息。提前,也算是祭祀过自己,和死去的感情。
埋了吧。现在也抖落一些记忆。为这座坟添一些新土。才算是扫过。
 为我的安息。提前,也算是祭祀过自己,和死去的感情

忧伤的诗句

原帖由 杨望远 于 2011-4-9 02:21 发表
 为我的安息。提前,也算是祭祀过自己,和死去的感情

忧伤的诗句

欢迎来读。问好。

很自省内敛的文字,那些过去的就让他过去,活着是真好的,

原帖由 周飞雪 于 2011-4-9 21:07 发表
很自省内敛的文字,那些过去的就让他过去,活着是真好的,

问好!谢谢。

扫除旧我,才能获得新我。很好的构思。

问好朋友,常来常往。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-10 00:20 发表
问好朋友,常来常往。

问好!