《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 鸢飞斋杂记:讲了二十多年的《蚂蚁探长》

磊和晨,一男一女,今年一个二十七岁,一个十九岁,我两个姐姐的孩子。这可是两个让他们妈妈操透心的孩子。

磊五岁时,乖巧得很,一天到晚纠缠我给他讲故事。躲不开,我便把以前看的各种侦探故事胡乱揉合一起,编成了融探案、科幻一体的《蚂蚁探长》,没成想磊还听入了迷。每次一看到我,磊就把我拽到沙发前,自己把一块块座垫掀起摆成指挥台,然后跳到中央预留处,嚷着让我开讲。没办法,我只能硬着头皮唠叨下去。我评判小说好坏在情节、主题、悬念、语言、结构,给小孩子讲,自然也避免不了往这方面靠拢。所以,编到五十多集,我实在江郎才尽,感觉味如嚼蜡时,磊依然听得津津有味,追着不让停。断断续续好几年,直到磊小学毕业,他方才罢休。

晨五岁时,磊十三岁,那时我正上大三。晨也吵着让我讲故事,我便逗磊给晨讲。可磊没有耐心,常常讲到一半就自己跑出去玩。我只好收拾残局,眉飞色舞伴着音效继续后面的情节。可说着说着,晨就嘟囔着嘴不高兴起来。我感到诧异,就询问缘由。晨说这个你几天前就讲过了,我这才发觉,自己也记忆不清到处乱窜了。

磊上初三时,我就离开家乡去了深圳。那时电脑还不普及,就在电话中偶尔和他聊聊。晨还小,但在电话中,她还是吵着让我讲《蚂蚁探长》。每至此,我二姐就在一旁说晨:“讲什么讲,长途电话很贵的!”

磊特立独行,不爱学习,经常逃课。他爸爸公司事多,焦头烂额整天忙不完,很少过问。磊的青春期,反叛个性突显,根本不服我姐管教。有次俩人矛盾骤然升级,我姐气不过随手操根棍子要打磊。磊一看不妙,拔退就跑。磊一宿不归,我姐便坐不住,一家一家找,夜不能寐。不几天,磊晃悠着回家,因为身上没钱,不能总寄人篱下看别人脸色混日子,想想还是家好,就熬不过回来。磊家住七楼,他下楼梯极快,迅捷跑至二楼便无耐心等待,常常一跃而下,结果祸附相随,有次没站稳脸径直摔倒于地,大门牙磕掉三颗。我姐恼怒异常,但看着汩汩鲜血从磊捂嘴的指间渗出,又不忍苛责,急忙拉着磊去医院。后来,我看着镶了牙齿的磊,问他什么感觉,磊嘿嘿一笑说道,就是吃骨头不敢使劲了。

晨是九零年出生,她上初二时,很多思想我都跟不上,全然没了当初的温驯。初中便有很多男生追她,她却说自己一个也看不上。我二姐就问她,那你能看上什么男生?晨就说,我最烦奶油味的男人。晨有几个同学死党朋友,穿着都很潮,脾气都很犟,一跟父母闹别捏就玩离家出走失踪。我姐和这几家父母彼此渐渐都混熟了,因为只要孩子一出走,彼此电话就会响个不停。晨初中毕业考上了五年制的师范学院,学音乐。有段时间她经常旷课,我姐就暗暗盯哨,原来晨经常和几个死党在一起,彼此安慰彼此取暖,谁要有伤心事不想上课,那几个就一起旷课相陪。不知怎么就被晨发觉了窥视,她大发雷霆,对我二姐不停地吼:“你这是侵犯我的隐私权!是违法行为!”。我二姐比较惯她,一直为平日自己开饭店不能照顾晨而内疚,也就迁就着晨。直到有一天,晨当着我的面,和二姐产生冲突,竟然脱口而出“你去死吧!”,我勃然大怒,狠狠训斥了晨一通。好在晨后来察觉了自己的不当,看着不停流泪的母亲,想安慰又不知道怎样说话。晨是个单纯的好女孩,眼光也犀利独到。也许父母忙于其它事情而忽略了平时累积的爱,让她感觉到了失落。大三时,晨遇到一个在别的城市上大学的男生,经过半年交往,晨和他确立了恋爱关系。晨说,他是那种很实在的好男人。

磊和晨去年春节来深圳,我带他们到各处转了转。路上,我和磊说起他妈妈,说着说着,磊眼睛就湿润了。我就逗他说《蚂蚁探长》,磊咧嘴时忽然感觉不对,下意识地用手护住了嘴。

在星巴克,我点了几杯卡布奇诺。我看着他俩,想着从五岁开始到现在,我女儿一直吵着让我讲《蚂蚁探长》。那一刻,我突然感觉时光的短暂,真实地发现,我也不小了。

时间往往在我们不知不觉间就溜走了,流年似水,韶华易逝。这些成长的历程,也只是在自己和亲人心里留下印记,因为爱着,所以不能忘怀。

原帖由 秋若尘 于 2011-4-11 07:00 发表
时间往往在我们不知不觉间就溜走了,流年似水,韶华易逝。这些成长的历程,也只是在自己和亲人心里留下印记,因为爱着,所以不能忘怀。

你好,秋若尘版主。

哈哈,我也编了一个《蚂蚁公主》,讲了40多集,从公主上幼儿园讲起,讲到上六年级了。女儿特喜欢听,有空就要我讲,可是我觉得讲不下去了。很后悔没有记录下来。

以前答应女儿讲到公主结婚成家的。现在女儿大了,我就没有那个耐心了。女儿总说我说话不算数呢,哈哈

原帖由 树边上的人 于 2011-4-12 11:01 发表
哈哈,我也编了一个《蚂蚁公主》,讲了40多集,从公主上幼儿园讲起,讲到上六年级了。女儿特喜欢听,有空就要我讲,可是我觉得讲不下去了。很后悔没有记录下来。

看了你的博客,那个《趣言》系列写得很有意思,你可以好好整理一下,坚持写下去。看你女儿很喜欢摩尔庄园,我女儿也很喜欢,都一百多级了。可以让她们互加摩尔庄园号,周末一起玩一下。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-12 12:06 发表

看了你的博客,那个《趣言》系列写得很有意思,你可以好好整理一下,坚持写下去。看你女儿很喜欢摩尔庄园,我女儿也很喜欢,都一百多级了。可以让她们互加摩尔庄园号,周末一起玩一下。

我昨天和女儿说了有个姐姐要加她摩尔号,她高兴得不得了。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-12 12:06 发表

很想悄悄地问你为什么变成了井冈山人家了,一直没问,呵呵,不好回答就不用回答了

原帖由 树边上的人 于 2011-4-12 14:39 发表

我昨天和女儿说了有个姐姐要加她摩尔号,她高兴得不得了。

我女儿每周五下午回来,到时我把她摩尔庄园号留在你博客纸条里。另外,她还玩赛尔号、洛克王国、奥拉星等等,一起加。

原帖由 树边上的人 于 2011-4-12 14:41 发表

很想悄悄地问你为什么变成了井冈山人家了,一直没问,呵呵,不好回答就不用回答了

没什么不好意思的。我得赶紧把两三个论坛上有意义的回帖备份,经过核对,去年9月到11月的回帖内容没有同时复制到自己的电脑。这些天基本就在干这事,边备份边整理,有些就成了杂记篇章,因为我不想自己的那些记录丢失。黑夜里的飞翔那个号,就是不想用了,只是我个性上的固执而已。

过去的,没必要再提了。我现在只想把散落各处的东西汇总,然后渐渐不再混各种论坛。

人生的意义就在于:童心不泯。

这话,是我说的。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-12 14:53 发表

我女儿每周五下午回来,到时我把她摩尔庄园号留在你博客纸条里。另外,她还玩赛尔号、洛克王国、奥拉星等等,一起加。

好的。明天带女儿去上海玩几天,回来加。

原帖由 树边上的人 于 2011-4-13 10:32 发表

好的。明天带女儿去上海玩几天,回来加。

好的,祝旅途愉快。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-13 08:56 发表
人生的意义就在于:童心不泯。

这话,是我说的。

兴昌抬举此文了。我很清醒,此文与精华相差甚远。心情文字里其实有很多好文。

祝一切好。

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-13 21:32 发表

兴昌抬举此文了。我很清醒,此文与精华相差甚远。心情文字里其实有很多好文。

祝一切好。

只是限时置顶一下。