《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读凤凰诗社当红花旦花开溯源之《四月的行板》

读凤凰诗社当红花旦花开溯源之《四月的行板》

四月的行板
作者:花开溯源       
     你的目光
   穿越长长的雨丝
   把春天的忧伤抚摸
   红尘过尽千帆
   赤诚燃尽霜雪
   迎来黎明之星闪烁

一秒秒  如痴如醉的渴望
   一步步  情深意重的嘱托
   一程程  翻山越岭的快乐

梦是凌空飘飞的云朵
   蓝天 不语
   轻风 如歌
   将 今生的泪珠串起
   最亮的 这感谢颗颗
   最美的 这思念颗颗
   最甜的 这滴落你心颗颗

花开溯源完成于2010年4月18日15时45分
附读评:
春天,四季中最美的季节;也是最惆怅的季节;因为美丽在瞬间;春光易逝;在这样一个季节里,花开诗人要写下自己心中的爱;写下一季的心情;于是诗人将春天比作自己心中的王子;心灵的唯一;这样的爱;这样的季节有个什么样的春景呢?

你的目光
   穿越长长的雨丝
   把春天的忧伤抚摸
诗人将爱化着‘目光’这个鲜明亲切的意象;娓娓诉来;仿佛人间四月的春风它抚琴心爱人的忧伤和淡然的愁绪。接下来诗人再用两句对仗工整的格句‘红尘过尽千帆
   赤诚燃尽霜雪
化着阳光一样扫去诗中的阴霾情绪;一下将诗的意境拔高;升华。足见诗人对诗歌成熟的感悟和远见。‘迎来黎明之星闪烁’;接下这第一节收尾之句再度凝集;迎来黎明之星闪烁’;这是一种什么样的黎明之光呵;是这是季节里泛着的神圣的光;这神圣和佛前的圣水一样;明净;纯澈;和佛前的雪莲花一样,美丽;温馨;带着爱得光辉。这样的季节里‘爱’已然超越了这个永恒的春季。‘爱’是一树一树的花开;‘爱’是千帆;‘爱’是霜花;爱是颗颗泪花;爱是渴望;爱是寄予;爱是心灵的甘霖,是纯洁的快乐。

这首诗的魅力和优秀不仅仅在于意境和内容的纯净;还在于诗中独有的空灵与语言的直白简洁。且不失华美与浪漫。梦是凌空飘飞的云朵
   蓝天 不语
   轻风 如歌
将抽象的梦化为鲜明的意象;何其动人;何其美丽;读来朗朗;大有击节和歌之雅韵。结尾诗人直抒胸臆‘将 今生的泪珠串起
   最亮的 这感谢颗颗
   最美的 这思念颗颗
   最甜的 这滴落你心颗颗

在华美的语言修饰中倾吐清新自然的感情;真挚;感人肺腑。在形式上这首诗歌采用了中国新月派诗歌的原则:追求格律美;韵律美;还有独特的音乐美。词语间的跳跃与韵步的和谐达到了完美的统一。

如果要我用一句恰当的话评总结;我想我能找出的是:花开诗人是中国当代的林薇因;是我们“新浪潮”诗歌园艺里的一朵奇葩;是中国诗歌空灵美的传承人!

谢谢。
欣赏好诗文!

谢谢。问好白版。

四月的行板

摇滚————《离骚》 (新浪潮)
福地
路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。
                                  ————屈原
杜宇啼血;百花飘零
一腔忠怨;报国赤心
低头忽见故都
啊!楚国;曲身回首停步

我必须唱出我最后的离歌
我的心不能再对天空保持沉默
我再也不能承受下去;我再也不能承受下去
向着你倾吐我的情衷;只要还给我一次
————如果你感觉那样更好;我是
楚国之子;我是你的赤子啊
那我就非常非常愿意。。。。。。

自从离开了你,在我的头顶和深渊
只有无尽的寂寞和荒凉
仿佛我的生命就像脚下的汨罗江
滔滔而去;所有的意义都失去了
只有在摧心裂肺的痛苦中我才感到

是的,而今我必须孤身前往
卓绝一世;以死明志
但祖国之父——————楚国
你就在我天庭屹立
啊,你何其宏伟;你超然白云之首

世间混浊忌忠贤;沸扬丑恶遮美丽
香草美人藏闺中;哲王沉睡何昏庸
我必须唱响我最后的歌————《离骚》啊
‘美政’;你高标我的理想;你寸断我的肝肠

正如你高贵的血统;天赐的美名
正则:正道直行;严于律己
灵均:禀赋良善;公平均一
正如你的‘美玉’;伟岸超拔
刚直不阿
正如你的‘香草’;芝兰芳蕙
九死不悔

哦,我要放飞我心中的精灵
谁说你仅仅是一只孤愤的飞禽
你从郢都,或许岳麓山巅
倾泻一片纯洁的光明
你听————你奏响多么宏亮的乐音

啊,你从我的心灵一跃而起
像飞翔的箭羽;又如凤凰的翅翼
你是一朵火烈的云;在碧空下
展飞你的思情

我不知道是天空还是大地
都在与你和歌共鸣
我不知道是人子还是神灵
都在为你屏息谛听
我不知道啊,皎洁的星空下
那一片孤独的流云
将伴谁走完这幸福的旅程

没有你;没有你————我做不到啊
我要倾尽我心中的歌————《离骚》
我要紧系你的丝带,永不分离
我要随你而去;好像心台的明灯永不吹熄

我要倾诉我最后的离歌————我的‘美人’
因为我是从你血里溢出的泪
因为我是从你肉里榨出的泥
因为我是从你骨里抽出的髓
因为我要永远随你漫游祖国大地

而今,我早已备尝人世的苦涩与艰辛
待我唱着我最后的离歌,与我
心爱的婵娟同返最神圣的故国。。。。。。

2010年11月9日

摇滚《牡丹亭》————纪念汤显祖诞辰460周年
福地

但是相思莫相负
牡丹亭上三生路
        ——————汤显祖

是梦是醒?是昨是今
依旧是旋律悠悠的小亭摇荡春色如许
你坐在一片斐然斐然的晴光里
依旧把昔日的美景良辰一一抚惜

哦,丽娘!我爱你;胜过
爱着这片冬日的暖阳
我爱你,丽娘!胜过
爱一切的成就和过往的忧伤

情不知何起;但一往情深
已经不再是雪白点燃的世界
你乌黑的发丝从青空抖下
宛如金玉相击响彻一个沉寂的世纪

就让我再度拽紧你的手————呵,丽娘
你飞鸿也似闪现我的眼前
就如同窗外潮湿而又明洁的雪
飞飏飏;且落定我的眉睫

会有这样一刹那;会有这样一种爱
这样一种令宇宙颤栗的爱呵
勃然绽放!且置于我心的枕下
像一瓣生动的雪花————爱活着!丽娘

你这个美丽而又年轻的姑娘
我要把青春世界最美的诗章
献给你————灵魂的处子
啊!绝无仅有的爱的精灵

诚然,你只是一只饱黯酸辛的百灵
你垂泪的时候只有痛苦是你唯一慰籍
但我不忍你的叫唤独自步量这寂缪的人间
但我不忍你的歌声中断;凄美的心无人唱伴

唱吧;唱吧!我孤独的美娘
为梦一往情深;为爱一往情深
在这黑暗的尘世你赤纯的灵魂
像东方的晨星闪耀;又像辉芒的火苗夺命燃烧

为一种致命的爱而掳获
为一次灵魂的冒险而执着
为一个心仪的情人甘愿把爱救赎
为一瞥生命的邃光啊,你将至情灌注

为爱!你生来就是见证一个永恒的胜利
为爱!用爱之铁锤将理性的世界彻底砸碎
不要!你不要这个荒漠的世界;不要!不要
你啸歌!你摇动!爱既是生;生既是爱的全部

2010年12月22日

写给青岛五月的樱花
福地

我把这远方的远归还草原
一个叫马头  一个马尾
                          ————海子

你坐下
像一朵日本樱花
织入我的眼睛

你走动
像凉凉的风
从窗外飘进

你读书
表情像佛
且像云一样仰卧

你像五月的樱花
一低头的温柔
就开了

走进光阴轻盈的皮肤里
走进青岛五月的樱花里
你什么都不要说

你什么都不要说
只是每到这样寂静的时刻
我的回忆就拖动彗星的尾巴

只是它开出的不是不是我的青岛我的五月
不是我的樱花
它恰似凋零的鲁冰花呀

美哉瞬息
活在当下

愚人节的码头矗立着
风的雕塑像凌空的火花
但它不像不像我心中红色的她

再见了  我的五月  我的青岛  我的樱花
再见了  我的雕塑  我的火花  我的五一广场

我闻着刺鼻的硫磺
我吻着散尽的烟花
我吻着青岛五月的樱花

于是我哭了

于是我不再冥想远方
我满眼是青碧碧的草原
泪水涟涟

原来世界的格局就是这样
美在瞬息

原来情人的信仰就是这样
一呼一吸

原来美丽的不幸就是这样
遗忘再遗忘

原来两个离人的眼里
泪花照泪花

随缘惜缘
缘非缘

我想此后我能做的
就是写给青岛五月的樱花
写给最后的恰似不可触及的完美的

五月的樱花  五月的她

2011年4月9日

我们的世界并不缺少美,而是缺少理解和发现。

谢谢版主的指导。问好。

如果要我用一句恰当的话评总结;我想我能找出的是:花开诗人是中国当代的林薇因;是我们“新浪潮”诗歌园艺里的一朵奇葩;是中国诗歌空灵美的传承人! 谢谢。

真情;人性;韵律之‘新浪潮’!

没有没有真情;何来人性???

只是心情太压抑了。

最甜的 这滴落你心颗颗

福地,你对诗歌的追求,让人敬佩。但你不能老是拿大厅版规当儿戏吧。转帖是不允许发大厅的,而且你这个还有其他论坛的字样。每个爱诗的人,都想自己的帖子得到别人的关注,但大厅的首页有限,这些和你以前说过,不知道你为什么就不听?我和皮鞋版主都和你说过,警告过你,这是第三次了。

‘红尘过尽千帆
   赤诚燃尽霜雪
剑客朋友,你这话说过了;全国这么多诗歌网站都有我的贴;但唯独听见你发出这样偏狭的声音;这难道有益于诗歌吗?评一评别人的诗有何不可?花开溯源也在诗歌报发帖;她难道没有参于的权力吗?言论自由难道不是相互的吗?

尽管想说
爱琴海传奇
还有很多;很多。。。。。。