《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 绝不低头!!!

一只垃圾桶对一枝被折断,只剩下连着一点筋皮的紫荆花说:“人类的丑陋的本性难以改变,
随意一伸手,你就糟了致命的损伤。而你,干嘛还要坚持开满花枝,美化他们的生活?
你不是太傻了吗?”

那枝紫荆花痛得说不出话。她明白,要留着最后的一点力气,坚持活过这个春天。
她想只要人们不再伸手,自己就会长出伤疤,将断裂的生命连起来,成为一个健康和幸福的信使。

谁能明白一枝紫荆花的坚持?——
筋骨断裂了,皮还可以连接起来。
只要还有一口气,命运就没有彻底输掉。
只要还存着一线游丝的气脉,就还有百分之一百活着的希望!

看见紫荆花在残肢盛开,全然不顾及沉重的花枝会彻底断送自己的生命——我们的内心多么愧疚。

原帖由 哑榴 于 2011-4-5 16:07 发表

一只垃圾桶对一枝被折断,只剩下连着一点筋皮的紫荆花说:“人类的丑陋的本性难以改变,
随意一伸手,你就糟了致命的损伤。而你 ...

好诗好图

原帖由 哑榴 于 2011-4-5 16:09 发表

谁能明白一枝紫荆花的坚持?——
筋骨断裂了,皮还可以连接起来。
只要还有一口气,命运就没有彻底输掉。
只要还存着一线游 ...

不会怜花惜玉的诗人不是真诗人

很凄美的图和诗.

原帖由 杨望远 于 2011-4-6 00:25 发表

不会怜花惜玉的诗人不是真诗人

谢谢杨老师!

原帖由 周飞雪 于 2011-4-6 12:44 发表
很凄美的图和诗.

哦,生命开花,就不会感觉疼痛。

顽强的生命力!

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-4-6 18:01 发表
顽强的生命力!

对。我想这是我首先想表达的。
只要有一口气,我就不会向命运低头。
死,也要在开完了艳丽的花朵之后……

和睦、骨肉情深
紫荆花呀,每一个花瓣
都是从母体内流出的血脉和色彩
就这样永久地合抱在一起,不被任何困难分离

我见过雕塑的黄龙
那是华夏的象征
今天我又见到紫荆花紧紧合抱的造型
忽而想起——这不也是盘曲着的“紫荆龙”
千万条纠缠在一起,如此打动着每一个路人
热恋的情怀,象征一种虽然细腻,朴素
却也大气,无与伦比的美,难以替代,不可逾越

清明时节,我看到这样的场景图片很自然的想到了黄继光炸碉堡时身上七次负伤,腿断了、血流尽了依然站起来,用身体挡住抢眼。身上中间的肉打飞了……静默、为烈士鞠躬。这是我在论坛的第500帖,没有精华却有收益。问好朋友。也将记住哑榴的这个图片,让心灵变得坚强而干净。

真爱

铁栅栏

文/哑榴

1.

触手可及的桃花梦那么匪夷所思。那么朦胧,那么美。隔着生锈的铁栅栏,桃花灼灼。我不曾进去,梦漫过铁栅栏。

铁栅栏,围起荒芜,也围起了绚丽的梦。我的梦是难以探望的桃花女子,只可遥望,不可企及。然而,假如没有铁栅栏,这草地不会荒,也许会有一条小径抵达桃树的周围,桃花也就不会成为我内心的唯一的处子吧。

我想我的内心也有这样的一扇铁栅栏,隔断俗世的欲望。对,连自己也决不可越雷池一步。我何曾进去,何曾进到那个绝色女子的内心。可是我只一眼,就赢得了她的芳心,是她梦寐的眼睛,漫过了铁栅栏。

只要你过的比我好。挑花女子,我愿意,在我们之间,心有灵犀,却永远围起这样的铁栅栏。让所有尘世的邪恶的眼睛望尔心叹,成就我真爱的诗句,绝色的新娘。

我看护着你,在这一扇铁栅栏之外。天荒,地老。

2.

每次从铁栅栏之外窥视那几株朱砂红的桃花,恍若隔世。那些桃花好像几天,不,几个月以前,就是那样朱砂红地妖娆在荒园里。也许,是几年以前,不,几个世纪以前,我就是这样无所事事地经过,那样的朱砂红红的有些异样,有些恍如隔世。

她一定是几个桃花女子的化身。一定,是我最爱的朱砂红的女子的前世今生。可是,为什么我与她之间隔着这样的铁栅栏?一千年以前,她是个美艳的处女;一千年之后,她在我的记忆里依然是。

望穿秋水,我在这一扇铁栅栏之外。我懂得,假如我穿过这扇铁栅栏,别人也会钻过——这样珍稀的女人,我便不得再见。

世界的芳草地被脚印践踏,桃花裙下,走过淫秽的目光。荒草地,也是处女的最好的诠释。这样的荒芜,真的,在这个物欲横流的世间确是难得一觅的去地。我厌恶了文明的城市,那里的脚印太多,留不得一处净土;我厌恶了戴着假面具的所谓文明人,他们拆掉了世间所有的铁栅栏,不存一丝敬畏地毁破了地球上每一寸值得留恋的角落,自由生息的桃花源,心灵的净地。

我守护着你,在一千年之后,遵守自己的诺言。我爱你,铁栅栏内的桃花,我的旧梦,新诗。我爱荒芜,但荒草里桃花灼灼依然;我爱旧梦,但梦境里朱砂红真实醒目。

我所爱的桃花女子,我第一眼见到时恍如知己;再见时已经荒疏,古典;千年之后,一双眼睛依然在铁栅栏之外,看你朱砂红,恍若隔世。

我所爱的桃花女子,我第一眼见到时恍如知己;再见时已经荒疏,古典;千年之后,一双眼睛依然在铁栅栏之外,看你朱砂红,恍若隔世。

来读哑哑的这组美文,很感动。