《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 阳春三月去种菜

春天,就是个一会儿阴雨连绵,一会儿阳光明媚,早上还春寒料峭中午却已经暖烘烘的了。

春天的午后,人有点慵懒,怕在静坐之中睡去,转而信步在室外闲逛,在自己的一分菜地面前停下。去年的冬天,不谙劳作的自己因看见别人收获的快乐而亦步亦趋开了块地种上了菜。只是因为误了农时,我的菜终是在冬的严寒里一直蔫着,我也一直没有在那冷冷的冬吃上自己亲手种的菜。

每天风风火火,似乎像小蜜蜂花飞了一朵又一朵,却在低头的瞬间发现蜜罐里却空空如也,于是,盲然里用一个又一个生日暖了春夏,冷了冬秋。

这块菜地,在错过的季节时栽种下,在随后的不见繁盛里竟也忘了它。今日看之,却因了暖暖的春色,而明媚万分,长得欣欣向荣了,肥厚的菠菜遮住了杂草,成行的青菜间隔着开了朵朵菜花,含苞欲放,青绿里包裹了蕊黄,几棵青葱亦越发地旺盛,面对着这块从种下后一直未料理的朵朵黄绿,不由得心中一分惊喜和感动。原来,这黑黑的、深深土地从来都不会骗人,再一次领悟到耕耘和收获的辨证。

站在阳光下,脱去厚重的衣裳,顾不得泥土弄脏了鞋,污了手,找来农具我要来种菜,因为这样的春色时节正是播种的时候。

那些自己漫不经心的菜,却在每天的风霜日晒,餐天露宿里静静地生长得盎然勃勃,只是因为我的懒惰和不在意而过了采摘食用的时候。带了点复杂的心情拔掉已然老去的青菜,我翻土、施肥、下种,在这阳春三月播种的季节。

种田好手告诉我,这春分雨后种下的菜很快会发芽,会在一天天暖起来的天气里丰盛。心下自当戚戚焉,我那冬日里错过季节的种下都能生成,何况这恰当的季节,其实,自己亦知道,不管是什么,不仅仅是种菜,重要的不是担心有没有收获,很多时候是自己有没有种下而已。

看了侍弄得平整的土地,我知道在这阳光清风里,在时而潇潇的春雨里,我会有可口、鲜新的蔬菜走上我的餐桌,同时也知道,每个季节,每个时候,在乎的不是结果,而是自己有没有那一颗心去播种,所有。

阳春三月,花开,叶绿,轻风,我翻下了一块地,种上了菜。   
[/colo
那些自己漫不经心的菜,却在每天的风霜日晒,餐天露宿里静静地生长得盎然勃勃,只是因为我的懒惰和不在意而过了采摘食用的时候。带了点复杂的心情拔掉已然老去的青菜,我翻土、施肥、下种,在这阳春三月播种的季节。

有一块地种菜的诗人胜过陶渊明啊

子在川上曰 该用户已被删除

回复 2# 杨望远 的帖子

惭愧我算哪门子诗人啊,只是写了真实的感受,谢老师临贴

回复 3# 子在川上曰 的帖子

如若读成诗,那是读的人有一颗纯净的诗心,祝安