《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 品尝寂寞

关于寂寞的话题,写过一些,比如“享受”、“也说”之类的,说来说去其实是“自慰”。
    拂去身上匆匆忙忙的尘土;洗净脸上匆匆忙忙的焦虑;擦掉心头忐忐忑忑的不安;写下灵魂平平仄仄的情绪。后,你还有什么?——寂寞。
    曾为自己的一句“如果沉默是金的话,那么寂寞就是银了”的话得意了一些时日。有道理。道理是:一个连寂寞都耐不住的男人,不是好男人。
    我就不是好男人。在这个浑噩的世界生活了四十有年,突然有一天明白自己不是个好男人了,也算个不大不小的进步。一生一世,草木一秋。更多的时候,以虫子自拟,鸣来叫去的,还不是那两个字?别人不是好鸟,我不是好虫子:与别人不同的是,我更渺小。而拿自己开涮本不是“好男人”的性格,这就对了。确切地讲,我是个耐不住寂寞的男人,而能忍住耐寂寞的摧残是不是男人本色?我甚至不知道男人本色还包括哪些方面。我只知道,性情的我更多的时候为几句低吟几声闲赋却不知之后所以!
    感觉“为赋新诗强说愁”的时代已经过去。
    人的一生,迫不得已地需“品尝”的东西多了,关键的问题是“品尝”之后的问题怎么去料理。我喜诗、音乐、美术。这些玩艺儿皆要用心去品尝。十多年前的一首《品尝音乐》开篇如此写:品尝音乐如同品尝粮食,等等。其实我期待的只是一种能够让自己在烦恼工作之余美妙旋律出现后忘记寂寞的时间而已。还有一篇《品尝孤独》的小文,无非也就是写了“您可怜可怜俺这个孤独者吧”,曾有一文友反问:谁来可怜我呢?关于对美术的理解,我曾以一小首题曰:在五彩的世界/我空虚   我茫然/画笔的陡峭涂不出温柔的曲线?/当你寂寞时以黑/当你狂妄时请以黄/当你空洞时请以白……
                                 (待续。20101220中午于五味斋)
诗歌与美术相联时,就色彩斑驳了哈,最后一小首很有韵味.

拂去身上匆匆忙忙的尘土;洗净脸上匆匆忙忙的焦虑;擦掉心头忐忐忑忑的不安;写下灵魂平平仄仄的情绪。后,你还有什么?——寂寞。

享受寂寞