《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 不想再坚强

今天,公元2011年2月7日,农历正月初五。妻和女儿逛街去了。我赖在被窝里午时才起的床。随便吃了口饭后,看央视的“老故事频道”。看那些陈年往事;看那些新闻联播,之后,联想起一些故事,自己的。
    这个春节过得有些寂寞。寂寞的时候就爱想事儿。想的事多了,思维就乱了。思维一乱就想哭!于是感觉年龄一大就不会坚强了。真的。前些日子写了半篇文章,题目是《把自己弄哭》。写到半截,我还真哭了!贤妻一边替老公擦泪一边糊涂:宝贝怎么了?……我说本老公也不知怎么了,就是想哭。
    想想也是,想哭的时候不哭,那简直是犯罪!刘德华说“男人哭吧哭吧不是罪”,一定讲的是想哭的时候硬憋着,是罪过。任何时间都别跟自己过不去,憋出病来还不得自己遭罪?任何时间都不能因小失大。国人的悲哀就是该痛苦的时候装坚强,该坚强的时候有时候却坚强不起来!本人问世46年以来,90%的时间一直都是这么过来的。悲哀。
我是个念旧之人。
    22年前的今天,我在忙着结婚事宜,为初六的洞房花烛夜做最后的准备。已病得卧床不起的老妈的声音从隔壁传到了正在被伙计们布置的新房里:儿啊,别累着,明儿还有事儿……。那一刻,我只感觉心酸酸地。我告诫自己:一定要坚强,扛过痛苦就是快乐!……
1986年老爸不幸过世;老妈也因丧夫之痛次年便生病染身。我和红儿是1986年开始进行“人生谈判”的。这年11月,为了让老爸安心,在他辞世的前20天,我们举行了“隆重”的订婚仪式。之后,在爱情的甜蜜和丧父的痛楚相互交织的近三年时间里,红儿无怨无悔地和我一起支撑起了我虚弱的坚强!而明天就要结婚了,那晚我几乎是幸福地哭了半夜!当我和红儿迎着正月初六的阳光走进我们共同的家时,她问:你的眼睛怎么了?我说:被幸福给弄肿了。于是,她抱着我也哭了——我的天,原来眼泪的制造过程竟如此简单!
    22年过去了,在期间的酸甜苦辣的平凡历程里,我们吵吵闹闹,我们卿卿我我,虽无多少诗情画意和风花雪月的浪漫,却也过得有滋有味儿。七年前,我在《永远的十四行》(散文《家有贤妻》系列之一)中写道:“时间可以改变一切,不变的只是我的文字和文字里的思想。人说爱情没有永远,对此我不敢妄加评论。而当不惑之时,怀想妻与自己朝夕相伴、风风雨雨十多年的油米柴盐的朴素历程,我幸福着自己的幸福——这或许就是爱情的味道吧?”我在深爱着贤妻的同时,经常想说的一句话就是“老婆,谢谢你!”但我始终没说出来过。有时我想,就是说出来她也不想听!因为我们婚前就已经达成的共识就是:夫妻不言谢。
    如今,我不知道该如何回报妻已经给了我的22年的感动。
    我只知道随着光阴的流逝,那些积累起来的自己的情绪,让自己越来越脆弱!
    我不想再坚强。
                                          (20110207下午于五味斋)
家有贤妻是你的福气呢,河东君的文章真情而质朴,40以后,柔弱也是坚强,对坚强的理解有了别样的理解.

感动人的文字