《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

对诗歌报论坛的一点看法

借用《唐伯虎点秋香》里华安的一句台词:小弟读过几年书,只不过是尘世中一迷途小书童。小弟才拙,在这里是新的不能再新的新人,不敢对诗歌进行妄自点评,仅仅说说一点感受:

浏览了整个论坛内容,特别拜读了每年度的年度诗歌精华榜的作品,自感真的才拙啊 能看懂的不多,云里雾里的,不知所云,发现这里面的朋友都是属于搞意象的,一大堆天马行空的意象,跟小说里的意识流小说一样难懂,都说这年代里,诗歌已经死亡,为诗者是不是也应该考虑一下自己的写作方式呢?至少要一般老百姓能读懂,:)

我能读懂里面很多作品,要感谢囫囵食神的点评,看了他的点评,能大概明白个一二,呵呵,再一次感到自己的才拙啊。而这恰恰是问题所在,囫囵食神在他的“浅析红颜诗歌”这篇文章里有句话,说“设想一下,假如没有历代学者的倾力研究和注解,唐诗宋词能否被那么多的人理解和喜爱?”,我认为,唐诗宋词在当年的古语语言环境中,当时的读书人是能轻易读懂的(当然艺术作品有很多理解,各自怎么理解就另说了),之所以历代历朝有许多人注解,是因为语言环境变了,如果历史倒流,拿现在写作的白话作品给唐人读,一样需要注解。

现代知识分子的诗歌启蒙教育大多都是从初中高中的语文课本上得来,比如大家都很熟悉的《再别康桥》《致橡树》等等,这些经典诗歌就很容易读懂,语言也很优美,意象也很飘逸,为什么现在的诗歌都偏离了这种方向呢?我能读懂大部分当代名家的诗歌作品,就是很难读懂诗歌报论坛里的大部分作品,很纠结。

一点拙见,仅限于交流,无他意。
“现代诗”的名称,开始使用于1953年—纪弦创立“现代诗社”时确立。现代诗的含义:
  1.形式是自由的
  2.内涵是开放的
  3.意象经营重于修辞。
“诗”者皆为感于物而作,是心灵的映现。“古典诗”以“思无邪”的诗观,表达温柔敦厚、哀而不怨,强调在“可解与不可解之间”;“现代诗”强调自由开放的精神,以直率的情境陈述,进行“可感与不可感之间”的沟通。
  现代诗的特点是有高度的概括性、鲜明的形象性、浓烈的抒情性以及和谐的音乐性,形式上分行排列。

最近几年见到很多关于诗歌危机的文章。我认为这是个伪命题。其实结论比较简单:多要求自己,少要求别人,别自己危机就说诗歌危机

3.意象经营重于修辞。

这是意象派的要求还可以,但不能戴上现代诗的帽子为宜。

我能读懂大部分当代名家的诗歌作品,就是很难读懂诗歌报论坛里的大部分作品,很纠结。

呵呵,你一纠结,就有诗人要笑哟。

原帖由 麋鹿居士 于 2011-2-22 09:51 发表
我能读懂大部分当代名家的诗歌作品,就是很难读懂诗歌报论坛里的大部分作品,很纠结。

呵呵,你一纠结,就有诗人要笑哟。

嗯,我不介意诗人发笑,前提是:首先必须是个诗人。

有同感,一大堆天马行空的意象,跟小说里的意识流小说一样难懂,作为初学诗歌者,有时不敢轻易发帖。

个见:在意象的营造之下,还必须有内涵,不然,就会流于空洞。如同六朝文学一样,现在来看,精品不是很多。

为什么现在的诗歌都偏离了这种方向呢?

你说的偏离,也许是一种发展呢?俺是文盲,瞎说的

这与某些版主的喜好是分不开的

所以说诗人是孤独的,只有自己明白自己写的是什么,即使是所谓造诣很深的诗人他们之间也都难以看明白相互的内涵,我一个肤浅诗歌爱好者的各见!

有意见的同志是好同志。。。

原帖由 堰鹤 于 2011-5-15 16:56 发表
活着的国人中有几个是诗人??

诗人其实很多的。只是时代不需要诗人了。

发重了

浏览了整个论坛内容,特别拜读了每年度的年度诗歌精华榜的作品,自感真的才拙啊 能看懂的不多,云里雾里的,不知所云,发现这里面的朋友都是属于搞意象的,一大堆天马行空的意象,跟小说里的意识流小说一样难懂,都说这年代里,诗歌已经死亡,为诗者是不是也应该考虑一下自己的写作方式呢?至少要一般老百姓能读懂,:)

所以诗歌正在走向个别人设置的死亡,好象有人这么说:“几个人能看懂的是狗屁,一个人看懂的是比狗屁的还狗屁。”好象还有人说过,写诗的说好,不写诗的也说好才是真正的好。赞赏楼主观点,学习。问好!

我认为每个人都是诗人,一个人生难道不能谱写一首诗吗,每个人都有每个人的思考,人是不能以平均水平论述,即兴发诗,不正是论坛的宗旨嘛,诗人不过是别人眼中的诗人,不管怎莫说,他首先还是人。诗不过是人为了交谈发明的一种交流方式,他的本质还是交流。但诗人是孤独的很对,因为大多数人不认为自己是诗人,对别人也大加讽刺。
但只要认同自己就好,认为自己写的是诗就好。借用唐伯虎的诗,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。虽然哗众取宠的太多,但我认为这只能从文学的角度批判。毕竟大家为的都是得到赞同。浅见