《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[人间情话]------倚在春之肩

倚在春之肩

雪以某种深度覆盖,有耳窃听,一朵梅流落人间的童话。
你的手指轻轻划过日子,抚醒彼岸的沉睡。
梦还在冰面,我做鱼跃之势,欲洞破往世和今尘之镜。
你把所有的信物抵押给暗涌的风,换将歧路和谜语。
我心怀落款模糊的地址,吹笛吹明月,把眺望送到天之涯。
人世须经沉浮之痛,你我必经煎熬之苦。
你我更需要一场火,融化岁月的坚冰。
我依然在黑夜之央,只有你的抵达,我的红蜡烛才会燃起。

只因你一再念及,一个名字和一朵花的甜,一场桃花水,如蝶,
溅落在二月的门楣,有画外之音在游离,那么苍凉,又那么清澈。
一滴雨坠入我的眸子,我就忍不住梦到我的草原和我的马群。
你还未上路,仅仅给予我一个眼神,来抵御乍暖还寒。
绕指的心事,绕心三匝,剪不断,理还长。光阴是酒是药,杯子总是无语。
柳烟,重了一幕又一幕,岸空了一日又一日,
而远方的扁舟,始终少一支摆渡的楫。

一棵草被虫子咬醒,一团又一团的绿焰,染透了三月的歌谣,内心渐次温暖。
放弃固执真不是件易事,我记下脉动,记下花香,记下最亮的月光,也记下很深的夜。
我们需要泥土扎根;需要阳光,让姿势向上;
更需要在一段黑暗,学会耐心等待,学会开花和成长。
隐起一檐寂寞,隐起身体里的残冰,我们且行且吟,把酒桑麻。

我不厌其烦地质疑,白昼和黑夜能否等长。
远方把远方拉远,思念把思念拉长,你那么远,我的夜那么长。
有多少黑暗,就有多少光明。我从黑暗上破土而出,一些芒,轻易就将我击中。
流水总是走在前头,世事皆如斯,面对一瓣又一瓣红的失落,我只能沉默。
就算春天不愿再停留,你的原野,你的村庄仍如画,我要一寸一寸地珍藏。
亲,趁这春暖花开,沿着我目光凿开的河流,沿着我诗行留下的线索,启程吧。
感谢嫣雨温润领悟的作品!

朦胧感。
淡淡的闲愁。
精致的画卷般。

你还未上路,仅仅给予我一个眼神,来抵御乍暖还寒。
绕指的心事,绕心三匝,剪不断,理还长。光阴是酒是药,杯子总是无语。
柳烟,重了一幕又一幕,岸空了一日又一日,
而远方的扁舟,始终少一支摆渡的楫。

读诗质抒情的文字

文字从容而优雅。文心淡然,灵性闪烁
学习与汲取

有多少黑暗,就有多少光明。我从黑暗上破土而出,一些芒,轻易就将我击中。
流水总是走在前头,世事皆如斯,面对一瓣又一瓣红的失落,我只能沉默。
这些灵性而理性的词汇,我只能远观而无力抵达。所以学习了

原帖由 木芙蓉 于 2011-2-15 20:54 发表
感谢嫣雨温润领悟的作品!

谢谢蓉版点评!

原帖由 菩提本非树 于 2011-2-15 21:36 发表
朦胧感。
淡淡的闲愁。
精致的画卷般。

结合春的四个节气,问好菩提本非树!

原帖由 杨望远 于 2011-2-15 22:48 发表

你还未上路,仅仅给予 ...

谢杨版点评!

原帖由 守望炊烟 于 2011-2-16 14:55 发表
文字从容而优雅。文心淡然,灵性闪烁
学习与汲取

炊烟谦虚了,你的诗歌语言独特唯美质感

“人世须经沉浮之痛,你我必经煎熬之苦。
我依然在黑夜之央,只有你的抵达,我的红蜡烛才会燃起。 ”

曾经沧海难为水
除却巫山不是云

今天学第一章。祝雨元宵快乐!

原帖由 方悄 于 2011-2-17 11:50 发表
“人世须经沉浮之痛,你我必经煎熬之苦。
我依然在黑夜之央,只有你的抵达,我的红蜡烛才会燃起。 ”

曾经沧海难为水
除却巫山不是云

今天学第一章。祝雨元宵快乐!

谢谢方来读!

亲,趁这春暖花开,沿着我目光凿开的河流,沿着我诗行留下的线索,启程吧。
感谢你的指点!受益!

“只因你一再念及,一个名字和一朵花的甜”
这一行也可这样标点:“只因你,一再念及一个名字和一朵花的甜”

“一滴雨坠入我的眸子,我就忍不住梦到我的草原和我的马群。
你还未上路,仅仅给予我一个眼神,来抵御乍暖还寒。”

这样的描写能激活人的想象。
常传亲密语
乐与共晨夕

不厌其烦地质疑,白昼和黑夜能否等长。
远方把远方拉远,思念把思念拉长,你那么远,我的夜那么长。

再读感动诗人的精品,这是纯粹的诗作佳品