《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 廖孚嘉

先讨论如何开展《海子仙逝22周年》的诗歌悼亡纪念活动

既是活动,我想也不限单一方式,可以象本月的同题,分为二个或三个活动主题,让大家自由择其參与,我想这也是可以考慮的

不闻其名不知其诗,虽说读过一些海子的诗,但毕竟没有花时间和精力去细读和探讨,支持举办这样的活动。

特别感谢堰鹤兄弟和无哲站长。再次读海子他们三剑客的诗令我再次触动。读无哲站长的随笔令我共鸣。希望热爱诗歌的人们一如既往的热爱下去。生活是什么?是苦难。诗歌是快乐的源泉。

大家能否想办法请到北大三剑客之一西川来坐客诗歌报?共同纪念海子。

我建议几个话题:

1、评论一首海子的诗歌,或是拿几首海子的诗歌请版友评论;
2、讨论:海子是某种现象吗?还是海子就是海子;
3、海子是游离于任何流派的孤独的抒写者,是后工业文化背景中的‘水土不服’者。是大地乌托邦、乡村乌托邦的构筑者。这个定论是否正确呢?

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-8 13:33 发表
我的想法:
一是活动从最近延伸到4月5日的清明节结束;示清明以诗祭奠海子;
二是推出祭奠海子诗歌的写作活动,包括长诗和短诗的形式;
三是有关于海子诗歌的解析与赏读;
四是写海子诗歌的解析与赏读;
五是有 ...

孚嘉有心,如此真诚的对待诗歌与诗人,真让人感动,真的好辛苦~~
有些日子不见了,还好吧~
注意休息,新年快乐~~

继续讨论~

拟活动安排如下:
一、《海子》现象与文化的探讨
海子不只是一种现象,而已经上升到一种理念、精神和文化的层面。
二、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析
三、海子诗歌基本同题练笔:《春暖花开》、《天梯》、《麦地》
四、海子纪念海子22周年自由命名诗题:自由选题,自由发挥写作
以上看还有什么需要修改与补充的,望诗友留言。明天,我将另单独开辟栏目。
  请支持!

热爱诗歌的人们,也请热爱生命。支持

原帖由 廖孚嘉 于 2011-2-11 12:54 发表
拟活动安排如下:
海子不只是一种现象,而已经上升到一种理念、精神和文化的层面。
二、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析
三、海子诗歌基本同题练笔:《春暖花开》、《 ...

支持

2011年的春天来了

去年的粮食还有吃完
今年的又下了地
房子一天比一天盖得高

姐姐挺好的,外甥女都嫁人了
柴不烧了,乡下人烧上天然气

国事大人们操持着
白马牵着一堆浮云
就这天,抬眼便能望见

铁轨一到这个时候就更忙碌
两条线快要承受不起许多人的背井离乡

我呢?也挺好的
耐心地搓了十五个汤园
正准备下锅

海子仙逝22周年纪念活动内容确定如下:
二、《海子》杂谈
三、海子诗歌选专贴
四、海子诗歌解读与评析:可以自由选题解读与评析
五、海子诗歌基本同题练笔:《春暖花开》、《天梯》、《麦地》
六、海子纪念海子22周年自由命名诗题:自由选题,自由发挥写作
   请各位版主和诗友发表意见,并征求阳光、千朔和木木意见。可以,明天就另起发帖。

第一点《海子》现象与文化的探讨,这個可能要有抛磚引玉的前言(文章),否則恐怕无法去探讨,或者必须有专人写出专文;这点,嘉嘉必须要很点心力,很辛苦呀~~~