《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

解读是不是一种解密

西渡在一篇文章里面说过这样一种观点——理解一首诗的关键往往隐含在它的标题中。就本诗而言,如果我们能够发现这个“新建议”是什么,我们就找到了解读它的密码,从而有可能揭开这首诗的秘密,把它转译成我们内心的同情,并分享诗歌的秘密的快乐……至此,我们终于可以说出那个“新建议”了,它就是:通过诗歌想象力的帮助获得审视世界的另一种眼光,从而变换一种与世界相处的方式,并从中获得纯粹的快乐。

臧棣写一首诗就是想说出这些么?那他直接说“它就是”后面那截东西就好啦,为什么还要用诗歌的形式。我想起了小时候的一种游戏,应该是在武侠小说上面学来的。一片大树叶,上面一些特定地方弄上孔,然后与某些文本重叠。透过上面的孔,依次读能得出某些有意义的搭配。我假设我也弄了一张这样的树叶,然后我们开始重叠。露出的只剩下这么几个词:卷入、战争、大词、乌鸦、生活。我看到这些词的时候很惊愕,原来如此,还藏有一个惊人的秘密。你看出来了么?你把这些关键词一起输入百度,找到一些文坛上的论争就差不多接近了。这固然是个玩笑,不可能是我们读诗的出发点(不然我们看侦探小说好了),可是诗歌有什么东西想让我们读出的话,为什么又设置那么多障碍呢?

回复 2# 堰鹤 的帖子

我们如何区分经典和非经典。出现的先后么?比如韩东的《有关大雁塔》出得比较早,所以经典,后来的口语诗很多又被说成口水。

回复 4# 堰鹤 的帖子

恩……我说的是口语诗歌的经典(我暂且把经典狭隘定义为流传较广这样的通俗说法,可以么),至于海子,当然好。三剑客应该是鹤的最爱了。这样的话是不是也可以推断,鹤偏向于知识分子写作那一派呢?

回复 6# 堰鹤 的帖子

这样的态度,也是我支持的。