《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

春光里的灿烂

路旁的田野里好像一直都没有空闲的时候,感觉就是高高矮矮的作物不停地轮回着,当一茬茬的水稻离开了后,油菜就走进了田间地头。又是一年冬来到,放眼望去,光秃秃的地上东倒西歪的全是油菜秧子,可是脑海里、眼前却不自觉地浮出了排山倒海的油菜花。

似乎,小时候的记忆里,天地间,油菜花远比现在多得多、开得更加灿烂。当柳枝悄发新芽,衣服渐少,风吹暖暖的时候,有蜜蜂和蝴蝶出现,仿佛一夜之间有人用画笔轻轻点了一下,盎然的绿油油里星星点点地露出了许多嫩黄,油菜已然开始开花了。

清晨,相邻的伙伴踩着第一抹霞光一起走在上学的路上,有调皮的低下头去舔那花蕊里滚滚欲滴的露珠,有文静的女孩靠近去嗅那有着一丝甜味的独特花香,每个人的鼻尖上、脸上或多或少地都会沾上了一点点黄黄的粉,像小花猫似的,于是一路嬉笑追逐、开心的笑声在村落里一路回荡……

三月天,夕阳斜挂在树梢,透着喜悦的光亮,成群结队的散学孩童甩着衣服、蹦跳而回,发现有很多的蜜蜂、蝴蝶在身边萦绕,原来,随着春天的大声宣唱,油菜花开得更加恣意了,一片片、一垅垅的金黄色,就那么纯粹地开着,没有一丝他似的杂色,春风拂面黄色的浪一波又一波不停地荡漾,花海里蜂和蝶在随意飞舞,一片大地流金香飘溢的欢欣。看作诱人的灿烂、笑盈盈的花海,我们流连忘返,借着花的掩映玩着开心的迷藏,看不见暮色渐浓、炊烟袅袅。当大人们的叫喊声在耳边此起彼伏响起时才会依依不舍地离去,那耳边似乎还听得见油菜花开放、摇摆的声音,朦胧在在雾色氤氲的乡村里。

纵然是这些年来一年又一年的风雨,那油菜花飘雾的风已被分成了轻轻的两束,一束飘在了油、盐、酱、醋里,一束飘在了梦想的天和地里,可是,童年,那春光里的灿烂,笑盈盈的花海、笑盈盈的、纯粹的笑脸却一直清晰如昨日,时常浮现在脑海中,一脉脉、一丝丝,不忍离去,时常相伴而眠,梦里依稀灿烂春色里,灿烂的油菜花,灿烂的笑脸…
哑哑粘了一点油菜花粉……春天浩大。仿佛看见你的灿烂的微笑,在花丛间。

好心情。

让我也想起了小时候在田地里的事情……

推荐精华。

回复 3# 哑榴 的帖子

呵呵,知道吗,我小时从来没有过这样的时光,因为我有好几年都是在病床上度过,这些美丽的景象就在身边,却从没真正拥有过,但一样在心中很美,这个寒冷的冬畅想一下春,人生其实自己想美就能美的,祝冬安!

原帖由 文若溪 于 2011-1-15 12:02 发表
呵呵,知道吗,我小时从来没有过这样的时光,因为我有好几年都是在病床上度过,这些美丽的景象就在身边,却从没真正拥有过,但一样在心中很美,这个寒冷的冬畅想一下春,人生其实自己想美就能美的,祝冬安!

好可怜啊!!!!

回复 4# 菩提本非树 的帖子

虽不与文为伍,但喜欢文字的快乐,所以喜欢乱涂一通,只望读到的人或共鸣或有所思索,至于别人评价好与坏倒在其次,谢谢喜欢,也很欣慰让你想起了美好的童年,人生就是在美好和不快里穿梭前行,愿你一: 切安好,快乐

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-15 12:01 发表
让我也想起了小时候在田地里的事情……

推荐精华。

如此阳光心情感染我们,支持阳光!支持精华!

原帖由 文若溪 于 2011-1-15 12:02 发表

敬佩,为你这样的女子,为你写出这样的文字,为你是我同行!
祝贺!为你淡然的处事,为你知性的微笑,为你田园般的思绪!

回复 9# 木芙蓉 的帖子

寂静欢喜,为我有你这样的师友,为你我能在文字的世界里天南地北相识这一点, 愿你永远平安快乐

纵然是这些年来一年又一年的风雨,那油菜花飘雾的风已被分成了轻轻的两束,一束飘在了油、盐、酱、醋里,一束飘在了梦想的天和地里,可是,童年,那春光里的灿烂,笑盈盈的花海、笑盈盈的、纯粹的笑脸却一直清晰如昨日,时常浮现在脑海中,一脉脉、一丝丝,不忍离去,时常相伴而眠,梦里依稀灿烂春色里,灿烂的油菜花,灿烂的笑脸......
===========
祝愿早日康复。天天绽开笑靥!

读若溪的文字感觉很舒服,知性,从容,喜欢这样温暖透亮的文字,问好若溪,冬安!

回复 11# 蜀道人生 的帖子

小时候的事,现在好了,谢谢临贴

回复 12# 秋若尘 的帖子

谢鼓励, 祝一切如意安好