《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

发呆读诗:紫玉的《掏空》外三


读诗是快乐的,有诗读也是快乐的。我说,读诗也是一种运动,脑子的运动,神经的运动。运动过后也是累的。

《入梅》

让你的出生地,与我的村庄毗邻
我的手指,握紧你的根系,抚摸你的声音
并制造一次邂逅,与你的归期无关
只湿你半红的唇

总想与你攀谈,听寂寞舒缓的故事
一并行走、呼吸和微笑
当这个落俗的场景,依然俏丽
你的骨子里,有暗香盈出
连着五月的红,走出江南,于天涯浪迹
见证一次,山高水浅

梅是什么?梅是一株植物。可我读后感觉出来的是一个人,她要把心事说给这个人听,梅就动起来了。我想,这首诗最大的特点,就是来自诗歌内部的亲和程度。诗歌的空间在那里,应该是诗歌创造出来的那种无法当场展示在你面前的那些无形的东西。这并不是说文字需要多么高深,句子需要多么复杂。简单直接的文字更容易产生亲和力,因为它不会有意的避开读者。简单文字也能通过转换、断句、气息产生出来的浓度、柔软度、高度对读者发生作用。
我想,这首诗里的连接词可以去掉。如:让、并等。

《接近》

接近火,殃及飞蛾的命运,殃及死亡
接近水,能耗尽一生的血泪
似蚂蚁,走不出低矮

当痛苦和失望,如野草漫过心壁,荒芜心房
去一个人的旷野,任浮云悠闲
接近青山,接近河流,接近粗糙的光阴

接近真诚,用信任去购买
接近幸福,用时光和汗水去兑换
并穷极一生的爱和悲悯
看窗外探出的笑容
与不幸握手
向苦难致谢

“接近”是一个动词,是有运动方向的,是有具体指向的。接近什么东西,就与什么东西发生关系,发生什么样的关系就产生什么样的结果。这首诗主要写的是对生活的体验,通过“接近”而产生的“辐射”,她关注的是接近后呈现在人们前的姿态。她说的很理性,很直接,也很有力量。但理性多了些,理性多了就显得空,显得诗意和空间小了。

《掏空》

我用悲悯,深入一只虫子的内心
掏空贪婪与玄想
日子,便在私念中
被汗水和时光掏空

南来的苦痛,北往的幸福
在一生中,被情感掏空
掏空失意、希望
以及赖以生存的美好
最后,我用虚无
成全一座墓地

这是一首面对生活的诗歌,在这里,我更愿意把“掏空”理解成一种情绪的发泄,或者说是一个人的多愁善感。诗歌展现出一股忧伤、落寞、无耐的疼痛,这是一首完整的抒情诗。有时候,别人哭的时候,我们寻找他悲痛程度,并不是看他的哭声大小,而是看他的眼里的光线、脸色的灰暗和姿态的扭动,因为这种悲痛程度要比哭声大小更持久。所以我说,这首诗呈现的还不是很够,还要扩展一些。

《一个人》

流水,抵达过
芬芳且温暖
也抚摸过冬天的太阳和纯净的物件
雪花裹着羽毛的灵魂
堕落在北方

一个女人,来自遥远的钟声
竹叶里的太阳
照到最好的年华
却把纸糊的红尘看破
遥远的屋檐下,擦亮远离的背影

“一个人”就是一个人,一个人是一个怎么样的人呢?她说了,是一个女人,这个女人你读完诗,稍加思索,就清晰了。这首诗的特点,来自她的眼睛和大脑,她的冷静观察和想象。这种观察和想象是有伤害的,伤害了读者的大脑,给大脑里植入了一幅油墨画。但个别词语有待验证,两个“遥远”,还有一个“却”字。

到这里,诗基本读完了,总结一下吧。
文字的朴素大方是紫玉的特征。诗是由字和句子来提高的,但文字的选择能体现一个人把握诗的能力。读紫玉的诗能处处感受到真实的生活材料。但我想说,你必须找到你与这个世界共有的东西,通过你传达到别人那里。叫人们相信,是这样的,就是这样的。写小我的时候,引出大我。因为每个人在读一首时,是没有思想准备的,只有在碰撞了读者的心后,才能受到感动,才能记住你的文字,你的句子。所以,不要纠结在小我里。
有不对的地方,还请紫玉妹妹见谅。

诗歌地址:http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D2

啊,我要抒情!
不过,现在领导在找,忙会儿先。

原帖由 木中巷 于 2011-1-6 09:32 发表
啊,我要抒情!
不过,现在领导在找,忙会儿先。

没有抒情,你只是要~~~

竹叶里的太阳
照到最好的年华
却把纸糊的红尘看破

“一个人”就是一个人,一个人是一个怎么样的人呢?她说了,是一个女人,这个女人你读完诗,稍加思索,就清晰了。这首诗的特点,来自她的眼睛和大脑,她的冷静观察和想象。这种观察和想象是有伤害的,伤害了读者的大脑,给大脑里植入了一幅油墨画。但个别词语有待验证,两个“遥远”,还有一个“却”字。

----------------------这里的分析很到位,来学习。只是“伤害”这个词可以换一下吧。问好呆呆~

呆呆最近很能写诗评,咱是否也能排队等呆呆的评

原帖由 这里有阳光 于 2011-1-6 09:51 发表
竹叶里的太阳
照到最好的年华
却把纸糊的红尘看破

“一个人”就是一个人,一个人是一个怎么样的人呢?她说了,是一个女人,这个女人你读完诗,稍 ...

我是故意的,咋地吧?

原帖由 郁郁香芷 于 2011-1-6 09:52 发表
呆呆最近很能写诗评,咱是否也能排队等呆呆的评

不想写诗,只想读诗~~~读诗很累哦~~~

原帖由 发呆 于 2011-1-6 09:54 发表

不想写诗,只想读诗~~~读诗很累哦~~~

呆呆,读诗不累,写读后才累~~~

发呆评得有喜有思,好。
简单直接的文字更容易产生亲和力,因为它不会有意的避开读者。
嗯,这点你做得很棒,

写小我的时候,引出大我。
这是必需的。
啊,鱼。

原帖由 发呆 于 2011-1-6 09:45 发表

没有抒情,你只是要~~~

刚听领导说了老半天的话, 这不又领了一堆活

原帖由 木中巷 于 2011-1-6 10:39 发表
发呆评得有喜有思,好。
简单直接的文字更容易产生亲和力,因为它不会有意的避开读者。
嗯,这点你做得很棒,

写小我的时候,引出大我。
这是必需的。
啊,鱼。

我要眨眼睛~~~~~~~~~

原帖由 木中巷 于 2011-1-6 10:40 发表

刚听领导说了老半天的话, 这不又领了一堆活

我开始眨眼睛了

原帖由 发呆 于 2011-1-6 09:53 发表

我是故意的,咋地吧?

我告诉草儿休了你哈~~~

原帖由 千朔 于 2011-1-6 10:37 发表

呆呆,读诗不累,写读后才累~~~

嘎嘎,认真地读诗是很累啊,要去体会,要去想好在哪里,不好在哪里。

原帖由 这里有阳光 于 2011-1-6 11:00 发表

我告诉草儿休了你哈~~~

你是在暗示:我是靠女人活的吗?