《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

解析诗友的《又是平安夜》

时间多的发霉,就临屏解析一下。非专业,说的不好莫怪。

解析诗友的《又是平安夜》

又是平安夜,伪教堂
伪男女,伪热闹
只有苹果是真的,被彩纸包裹
异常好看。
你捧着它当成纪念
直到皱了皮,枯了心
也没有发觉那丢弃的彩纸上
写满了
我给你的诗篇

《又是平安夜》

又是平安夜,伪教堂
伪男女,伪热闹
--------------------
  一个“又”字说明是很多次,作者一开始就埋下伏笔(后面解说)。而三个“伪”字,增加了虚假的成分及语势。原意是平安夜一群男女带上虚假的面具,相互祝福,问好。

只有苹果是真的,被彩纸包裹
异常好看。
-----------------
  这里要注意“苹果”一词,苹果一般象征平安,吉祥。在这里代指我对你的情意之类的。“只有苹果是真的”这句与上面三个“伪”对应。作者的感情到了有点曲扭的地步,别人都是假的,只有我的才是真的。从一个侧面反映感情之深。

你捧着它当成纪念
直到皱了皮,枯了心
-------------------
  我的情意,你却错把它当做美好的纪念品,收藏。这唯一真实的东西“皱了皮,枯了心”读者可以看作是感情慢慢枯萎了;也可以看做另一层意思:“皱了皮,枯了心”看做作者生命的终结。

也没有发觉那丢弃的彩纸上
写满了
我给你的诗篇
-------------------
  直到最后,你也没发现我的用心良苦(把诗写在纸了,包裹,只有有心人才会这样做)被丢弃。我的失落与前面,男女热闹形成鲜明对比。仿佛在太阳下,一下进入漆黑中,给人强烈的视觉效果。“写满”既然是满,不可能一次性写那么多,这就与第一句中“又”呼应,一次写一点,一次次平安夜,一次次写下祝福(倾慕的时间不短),而这次交给你,也可以说是感情的积厚薄发了。“诗篇”可直指,也可以虚指感情。

全诗可谓一波三折,短小却充满张力,这首诗最大成就是视觉上的成功,三幅图片,雕刻成携永的吟咏。
                    11。1。5。12:5

下次最好贴在, 诗作者的那一栏

好熟悉的诗, 忘了谁写得了, 落寞还真心细.先学习哈

原帖由 半遮面 于 2011-1-5 13:53 发表
下次最好贴在, 诗作者的那一栏

说的对

很好的解读啊..是红颜诗友的不?

回复 2# 半遮面 的帖子

那个。。。。。。我忘记是谁写的了。为了阅读方便我复制到手机了,却把作者掉了。只好发在这里了

回复 5# 低处的迷雾 的帖子

不好意思啊,我也忘记是谁写的了,好像是一组诗中的一首

希望多解读红颜人的诗歌..:红颜是原创诗歌版面 这个我就转到诗歌理论和诗歌评论版面了

请见谅

下次如果解读红颜的诗歌 最好贴在, 诗作者的那一栏

如果单独发就 发到诗歌理论和诗歌评论版面