《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【别虎年,迎兔年大抒情】 又是一年

又是一年

一

岁月划过无痕,时光流转有声。

谁能分辨去年的最后一天和今年的最初一天有何不同?一样的日子,一样的人,一样的极度寒冷。

日子和日子之间衔接无缝,如行云似流水。谁能挥斧劈云?谁能抽刀断水?

何谓新何谓旧?何谓别虎迎兔?只不过是我们强加给时光的标识罢了。

蓦然回首,老的不是岁月,不是时间,老的只是你我。

一年,又是一年。

二

老虎走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却留下无数伤痛!西南干旱,南方暴雨,玉树地震,舟曲泥石流……

2010年的灾情似乎特别多。2011年呢?女儿说:我不要过2011年!因为2012年地球会毁灭!我安慰她说:怎么会呢?那只是谣言!可是这样的话很苍白,这样的安慰没有力量。     

人类向地球索求过度,地球不堪重负,灾难频仍。

人类在毁灭自己:转基因食品,毒食品,毒玩具,假冒伪劣产品……吃的,用的,玩的,似乎步步陷阱,处处危机。

人们啊,再不警醒,接下来我们还会遭遇什么?

三

小兔来了,蹦蹦跳跳,欢乐的姿态燃起人们新的祈望。

也许我们祈求的只是平凡的日子。而平凡的日子应远离天灾,远离人祸;平凡的日子更应不会缺少阳光,缺少温暖。

而不为我们所掌控的时间呢,时间又是什么?

时间只不过是我买回的精致沙漏。深蓝的水晶柱体里镂空成水滴样。水滴里静静地卧着细细的白沙。倒过来,白沙就悄没声儿地漏着;倒过去,白沙还是一样文雅地流失。一来一去不多不少6分钟。我手托沙漏,微笑着看着时间的离去,竟觉得人生与我格外的奢侈。

我愿意在时光的流逝中优雅地老。我也愿意跟随岁月的步伐从容地远去。

一年,又是一年。

2011年1月4日星期二

老虎走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却留下无数伤痛!

这一点,我以前写过一篇微型小说。2007年写的。
《我是真的》
http://www.17k.com/chapter/76557/2492087.html

转基因食品,毒食品,毒玩具,假冒伪劣产品

人类的道德水准,可能比我们想像中的要低。

一年又一年,俺也会优雅的长大~~~

精简,掷地有声的诗文!
内涵很深,从小我写到大我的忧患意识,是为好!

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-4 20:50 发表
老虎走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,却留下无数伤痛!

这一点,我以前写过一篇微型小说。2007年写的。
《我是真的》
http://www.17k.com/chapter/76557/2492087.html

呵呵,去看了你的老虎。你要为“周小样”翻案了。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-4 20:50 发表
转基因食品,毒食品,毒玩具,假冒伪劣产品

人类的道德水准,可能比我们想像中的要低。

所以可怕!

原帖由 一缕悠香 于 2011-1-4 20:56 发表
一年又一年,俺也会优雅的长大~~~

小孩儿当然会长大。
我想到那首儿歌:拉大锯,扯大锯,接姑娘,请女婿,小外孙儿你也去!
小孩儿长大了,小孩儿的妈就有的忙咯。

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-4 23:20 发表
精简,掷地有声的诗文!

木斑斑啊,俺喜欢听你表扬,嘻嘻

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-4 23:20 发表
精简,掷地有声的诗文!

其实最近家事太多,挤时间写的,自己最不喜欢这样的写作状态。喜欢一气呵成。但没有空哦。只好这样交作业了。因为又喊了口号要支持心情哦。

原帖由 树边上的人 于 2011-1-5 18:10 发表

其实最近家事太多,挤时间写的,自己最不喜欢这样的写作状态。喜欢一气呵成。但没有空哦。只好这样交作业了。因为又喊了口号要支持心情哦。

嗯。年底是很忙的,更要感谢树边上的人,每次创作都给人新的启示。

谁能分辨去年的最后一天和今年的最初一天有何不同?一样的日子,一样的人,一样的极度寒冷。

日子和日子之间衔接无缝,如行云似流水。谁能挥斧劈云?谁能抽刀断水?

何谓新何谓旧?何谓别虎迎兔?只不过是我们强加给时光的标识罢了。

暮然回首,老的不是岁月,不是时间,老的只是你我。

一年,又是一年。

欣赏美文

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-5 19:42 发表

嗯。年底是很忙的,更要感谢树边上的人,每次创作都给人新的启示。

心情很温暖,所以愿意来

原帖由 杨望远 于 2011-1-6 00:52 发表

日子和日子之间衔接无缝,如行云似流水。谁能挥斧劈云?谁能抽刀断水? ...

谢谢望远版主。

原帖由 公主如花 于 2011-1-15 10:59 发表
时光飞逝!让我们珍惜时光!

小公主。