《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 幻中行

【别虎年迎兔年大抒情】《2011年的第一场雪》

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-6 19:45 发表
所以我记得幻说过很喜欢写散文诗的,这次就是成功的例子,排列成诗歌后,就找到了韵味,是否一种“大诗歌”的倾向在你心中靠谱了?!

有你这么说,幻就有点信心了~ 但我还是在诗歌的散文之间游离。管他呢,有文字就行

芙蓉,新年快乐啊!

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-6 19:45 发表
欣赏和支持幻!

谢谢鼓励,芙蓉,看到你就感觉亲切呢~

原帖由 哑榴 于 2011-1-6 20:16 发表
漫无边际的雪啊,你落吧
尽情地落吧!落尽幽燕千尺雪
换来红梅料峭百丈冰……

落尽幽燕千尺雪
换来红梅料峭百丈冰

好句

原帖由 水滴水 于 2011-1-13 01:19 发表
今天。新年第一个雪夜,我从季节的末端,找到一个支点,就着一盏路灯,认清前行的方向。

虽然雪很冷,但路灯很温暖啊~幻幻~~~

是的,无论如何,心中总得有盏灯~ 问好小水滴!新年好!

再提上来对比一下,曾经我也在怀疑诗歌与散文诗之间找不到很紧密的缝合,想不到很多作品都令我推翻了以前学到的区别散文诗的方法,比如将散文诗排列成诗歌不可行,其实不然,在心情版早就以事实证明了一个很难置信的结果:青蓝彼岸、水边青艾和木中巷,以及幻这个,还有更惊人的作品,是紫穗穗的大厅的妙妙解读的那个,说穿了,就是大诗歌,诗歌和大诗歌(散文诗其中一种体式)根本不可瓣开了。近段都在思考这个问题,算是散文诗理论中的一个提纲。借幻这个宝地抒发一下自己的观点。或许先锋的诗歌就可以打破名人们总结出来的一些识别方式和传统鉴定了。要鼓励更多的诗人投入到散文诗的创作中来,必须要掌握大诗歌就是散文诗一模一样的文体。当然这只能是有前提性的融合,不是巧合,是必然。要除却那些散文偏多成分的散文诗哈。还可看一下郁郁香芷获奖的那个散文诗,其实也就明白诗歌中的其中一类就是带着散文诗的气场了。
做个备忘录在此。

散文,散文诗和诗歌,三者之间总有难以分解的关系,我非常赞同芙蓉所提的大诗歌一说,也想朝着这个方向探索。近期的一些实验,似乎并不被看好。因为喜欢分行文字,也因为偷懒,幻还是喜欢用分行的形式来表达。不管别人怎么不看好。

郁郁的文字我会去学习的,谢谢芙蓉!

原帖由 幻中行 于 2011-1-2 20:18 发表
问好菩提新年快乐!
幻今天总算空出时间,完成了你交给的任务。
呵呵,写得不好,多批评。

诗、文这两块,我都还要多向幻姐多多学习。

看了木姐和幻姐的对话。

我在想一个问题。
散文诗,是不是诗歌的一个种类?
我觉得是。
个见:散文诗并不是一种独立的文体,其本质还是诗的。是最接近散文的一种诗。

原帖由 幻中行 于 2011-1-23 21:05 发表
散文,散文诗和诗歌,三者之间总有难以分解的关系,我非常赞同芙蓉所提的大诗歌一说,也想朝着这个方向探索。近期的一些实验,似乎并不被看好。但幻还是会努力的,保持自己的特色,坚持自己的见解,也学习别人的长处 ...

那是,诗歌写惯了,难免分行排列,但这不排斥大诗歌这个最具代表性的本质。我喜欢幻长期以来的探索精神,这一点个人十分理解和表示绝对的支持。期待幻的前进!

回复 23# 菩提本非树 的帖子

是的,秦华老师早就做了归类,你搜索飞雪访谈录读读,只是大诗歌这个被秦华老师鉴定了的先锋性,非常具有划时代意义。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-23 21:10 发表

诗、文这两块,我都还要多向幻姐多多学习。

菩提过谦了,多批评才是~

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-23 21:21 发表
是的,秦华老师早就做了归类,你搜索飞雪访谈录读读,只是大诗歌这个被秦华老师鉴定了的先锋性,非常具有划时代意义。

我找找,学习一下。

原帖由 菩提本非树 于 2011-1-23 21:12 发表
看了木姐和幻姐的对话。

我在想一个问题。
散文诗,是不是诗歌的一个种类?
我觉得是。
个见:散文诗并不是一种独立的文体,其本质还是诗的。是最接近散文的一种诗。

我的看法:散文诗从它的名称来说应该属于诗歌,但也有个偏向问题,有的其实就是诗歌,像芙蓉所说的大诗歌,而有的却是文,诗意化的散文。我也喜欢这种文体的写作,所以一直在诗和文之间摇摆。。。

原帖由 幻中行 于 2011-1-23 21:27 发表

我的看法:散文诗从它的名称来说应该属于诗歌,但也有个偏向问题,有的其实就是诗歌,像芙蓉所说的大诗歌,而有的却是文,诗意化的散文。我也喜欢这种文体的写作,所以一直在诗和文之间摇摆。。。

关于散文诗,各种的看法、观点有很多。

原帖由 木芙蓉 于 2011-1-23 21:20 发表

那是,诗歌写惯了,难免分行排列,但这不排斥大诗歌这个最具代表性的本质。我喜欢幻长期以来的探索精神,这一点个人十分理解和表示绝对的支持。期待幻的前进!

喜欢和芙蓉一起探讨,但幻是个懒人,也是个庸人,不能像你一样有成就呵~
文字对于幻来说只是一种寄托,写着,快乐着。。。