《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

惊天一痛,怀念史铁生

惊天一痛——怀念史铁生

2010年12月31日凌晨3点46分,史铁生去世了。在北国冰天和冻土间,走完了自己坎坷的一生。我的心一惊一痛,感到一种磅礴的悲伤将我淹没。那些淹没我的悲伤是咸的,是苦的,是泪做的。让我艰于呼吸,双眼模糊,不能自己。如果死,我相信没有谁像他一样从容。因为,他和死神是最好的朋友,纠缠了几十年,早已不陌生。
      史铁生,生生就是一块铁。让我们吞吐他的名字时,有些冷和硬,非常不好消化。他的一生,阳光的颜色不多,铁的全身都是夜色。他的一生,有太多命运的重创,仿佛铁锤一下下将肉身锻打成刀锋。最狂妄的年纪,双腿瘫痪。最壮年的时候,尿毒症缠身。一生中生病是工作,写作是解脱。最咸最苦的泪水都流到了心里,汇成河。我心里的史铁生不是肉做的,而是铁做的,早已经是雕像,是丰碑,是常人难以企及的巍峨。
只活了59岁,但却是最漫长的一生。
      人的生命从虚无中来,归于虚无。从柔软的爱里来,到坚硬的死里去。平顺的人生,少有起伏,在安乐里,日子总是匆匆过。可是,若是人生跌宕,高高低低里,岂不是无形中多爬了些山,多趟了些河,多踩踏了荆棘,多将脚上的鞋子磨破。于是,这曲线的人生就是漫长吧。想象二十一岁的史铁生已经是度日如年,重病折损之中,又是怎样的时光难捱?那些含着泪的文字,我们也是含着泪来读的。比如《我与地坛》。读着史铁生的文章,岁月陡然悠长。因为我知道,常人一生如猪八戒吞食长生果,一蹴而就。可是史铁生的一生则是细细咀嚼的青橄榄,绵延悠远。并在苦涩里捕捉哪怕是一丝一毫的甜。没有脚的跋涉,超越了生死。就那样宁静地对峙,就那样硬汉不低头。轮椅碾压的日子,仰头是天蓝,俯首是厚重。史铁生,把活着当成信念。
      现在,他无力的丢掉了他的肉身。我想,他终于可以轻盈了。但是他却在遗嘱中说,将自己的脊椎大脑捐献给医学做研究,把肝脏、眼角膜等有用的器官捐献给需要的人,希望将骨灰撒在地坛。读着这些,我知道,史铁生还是不认输。那活着的肝脏,可以顽强的给肉体解毒。那移植的眼角膜,可以明亮一颗心灵。不是死而后已,而是死而不已。史铁生,坚硬到了最终。向命运亮剑,最后一招也英雄!
      智慧是水晶。
      宁静的史铁生被禁锢了脚步,却使思想飞升。翻阅他的《病隙碎笔》,我感受到他的人就是一棵智慧树。那些延展的根须枝叶,强劲、密集、苍翠,有着饱满的生命浓汁。那些酣畅的碰触敏感灵活,都是一些思维的泉眼,汩汩奔流着透明的了悟。关于死亡,关于爱,关于残疾……用想将人生透彻,用想飞翔,他找到了一种最适合自己的表达。这是文学化的哲学家,是用肉身做探究,用人生做体验,去更高更深更远的表达。史铁生很锋利,这种锋利使得他的思想也拥有一种穿透力。
      痛,是一份赐予。对于弱者是毁灭,对于强者是重生。
      痛刺来的时候,我们听到了骨肉破碎的歌声。知道痛,了解痛,于是成就了一种悲悯的磅礴。穷过,见到穷人就无法不伸手相助。病过,见了病痛也感同身受。“我不下地狱,谁下地狱”的是佛,佛要普渡众生,就要体验最深处的苦和痛。而史铁生接下了命运掷来的一切,将自己度上岸,同时,用笔做桨,用纸做船,也用文字普度众生。相信读过他文章的人,都能感受到一种力量,这种力量会帮助你踏平坎坷走向坦途。这样说来,史铁生武功盖世,功德无穷。
      我和史铁生,现世不得见面。一想到此,心里又是一痛。
      我大学时就喜欢他的文章,毕业后讲他的文章,甚至一次竞聘工作,抽的文章就是他的《秋天的怀念》。记得那次,设计的很多问题都没有答案,要自己做。可是,我就是那样从容讲解没有任何错。我的人生,也坎坷多多,每每想到史铁生,就变得坚强许多。那次去北京,在北京图书馆读了一天史铁生文章。却从没想要去拜访他。那次去沈阳,众多名著里我买了史铁生的《病隙碎笔》、周国平的《只有一个人生》和毕淑敏的散文集。只有一个人生,毕淑敏做到了优雅的透彻,周国平做到了明亮的解读,而史铁生用生命用血做成的巍峨。我没有去拜访史铁生,因为在我心中,他早已不是肉身的存在,而是神祗样的,有着夺目的精神力。让我不敢仰视,只能深深俯首膜拜,希望他幸福。
      死去的,不过是他的肉身。依然活着的他的思想他的文字,必将从这个时刻起,和这个民族的历史和文化一样永恒。

2011年1月1日星期六
好像是第三篇悼念史先生的文章了。
向史先生致敬。

向命运亮剑,最后一招也英雄!
这样的硬骨头是我们民族的脊梁,沉痛哀悼史先生

提及怀念一词,总是无端伤感。世上悲剧莫过于怀念了。因为怀念意味着现在的缺失,只能用寥寥数语作为祭奠,以解心中留恋。

我与地坛 (片断)

史铁生

如果以一天中的时间来对应四季,当然春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。如果以乐器来对应四季,我想春天应该是小号,夏天是定音鼓,秋天是大提琴,冬天是圆号和长笛。要是以这园子里的声响来对应四季呢?那么,春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声。以园中的景物对应四季,春天是一径时而苍白时而黑润的小路,时而明朗时而阴晦的天上摇荡着串串杨花;夏天是一条条耀眼而灼人的石凳,或阴凉而爬满了青苔的石阶,阶下有果皮,阶上有半张被坐皱的报纸;秋天是一座青铜的大钟,在园子的西北角上曾丢弃着一座很大的铜钟,铜钟与这园子一般年纪,浑身挂满绿锈,文字已不清晰;冬天,是林中空地上几只羽毛蓬松的老麻雀。以心绪对应四季呢?春天是卧病的季节,否则人们不易发觉春天的残忍与渴望;夏天,情人们应该在这个季节里失恋,不然就似乎对不起爱情;秋天是从外面买一棵盆花回家的时候,把花搁在阔别了的家中,并且打开窗户把阳光也放进屋里,慢慢回忆慢慢整理一些发过霉的东西;冬天伴着火炉和书,一遍遍坚定不死的决心,写一些并不发出的信。还可以用艺术形式对应四季,这样春天就是一幅画,夏天是一部长篇小说,秋天是一首短歌或诗,冬天是一群雕塑。以梦呢?以梦对应四季呢?春天是树尖上的呼喊,夏天是呼喊中的细雨,秋天是细雨中的土地,冬天是干净的土地上的一只孤零零的烟斗。

因为这园子,我常感恩于自己的命运。

我甚至现在就能清楚地看见,一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它。

全文见 http://baike.baidu.com/view/344077.htm#1

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

史铁生,1951年生于北京,1967年毕业于清华附中,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,需要靠透析维持生命。自称是“职业是生病,业余在写作”。2002年获华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。写有著名散文《我与地坛》鼓励了无数的人 。2010年12月31日凌晨3点46分突发脑溢血逝世。

编辑本段主要作品
  《我与地坛》、《秋天的怀念》、《我的遥远的清平湾》、《插队的故事》、《务虚笔记》、《法学教授及其夫人》、《老屋小记》、《奶奶的星星》、《来到人间》、《合欢树》、《病隙碎笔》、《命若琴弦》、《原罪·宿命》、《钟声》、《我的丁一之旅》、《一个谜语的几种简单猜法》、《中篇1或短篇4》等。

“ 死去的,不过是他的肉身。依然活着的他的思想他的文字,必将从这个时刻起,和这个民族的历史和文化一样永恒。”——怀念这样的一个史铁生!

第一次读到依米花的文字,很实诚,真情多于文字的散发,这样的怀念是一种对文人的精神评价!

因此文而稍有了解史老,而了解某种精神,生命是个谜,精神的,肉体的,孰重孰轻?

向史铁生致敬!

我是从《我与地坛》这篇文章开始认识史铁生的……向史铁生致敬!!!

看到了这个,提一下。
史铁生的文字颇为敬仰。
怀念一下文学先辈。

史铁生看过一些,现在记忆有些模糊了。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-2-26 22:19 发表
史铁生看过一些,现在记忆有些模糊了。

我也是读过一些,没有集中读。我的兴趣主要都给了余华苏童他们了,家里一大堆他们的作品集。
史铁生的文字是很钙质的。
适合安静的时候读读。

他仍活着。在那些闪亮而温暖、坚韧而睿智的文字里!

原帖由 咏清 于 2011-1-7 15:28 发表
我是从《我与地坛》这篇文章开始认识史铁生的……向史铁生致敬!!!

是的,我也是,在读书时的课文中认识的