《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

看些诗,写些感受

都说打虎亲兄弟,上阵父子兵。今天我来劈人,大家一起吧,谁叫我们是师友呢?首先申明:我是第一次写这种东西,说对了请我喝茶,说的不好就当是打个了哈哈。莫怪。是师友的也可以用力劈劈我。期待中。。。。。。

■晓钟07年遗稿(第二部分):P
■六月二十六日,下午

文/晓钟

◆疲惫

这些天,我在想你
夏天仍在持续

我还在想,明天
花园里的光线会腐烂
你也会毫无保留地吞噬
我身后的画面

我还在想,我们
是否会因为石头而弯曲
飞鸟疲惫地落在草丛
一片叶经过窗楣
路途依然遥远

这些天,我可以
不经思考就站在田中央

◆预言

临摹红枣的核心
生命始终休眠
一些圆形的物事划过天空
洞穿了深处的灵魂

而你,走来走去
又走来走去
预言萎缩,预言
是不死的亡灵

◆遗憾

事实上,鱼
不完全生活在水中。如我
还是有幸福
活着的勇气和智慧

唯一遗憾的是,睡眠中途
梦就结束,或者
我们不能进入
同一座坟墓

◆挣扎

无论从哪个方向发芽
都能分出南北
如某种伤疤
必须借助镜子才能看到

我很想张开嘴挣扎
只因上岸时忽略了进化肺部
水和空气
成为纯粹的痛楚

◆遗言

我叫皮诺丘
我在麦田种下了三颗金币
我的父亲在鲸鱼的腹部
我因为撒谎鼻子很长

以上是我能够记起的内容
而,不能记起的是

我叫晓钟
我的心中有三枚硬币
我很喜欢柔软的鱼
我总是用一个谎言掩盖
另一个谎言

来世,我将成为纯粹的木头
并学会说话

20070707B

因为想见识更多大家之作,于是跑到诗歌大厅看以往的精华,也包括06年前的。在这么多精华中,我被吸引到了《晓钟07年遗稿》。原因无他,标题够吸引人。世界上最让动容的莫过两件事,一则将死之人对尘世的眷恋;二刚是降生婴儿的啼哭。再加自古有言人之将死其言也善,基于对迟暮者的同情,所以《晓钟07年遗稿》大大提高我对其一探的愿望。
《 ◆疲惫》《◆预言》《◆遗憾》《◆挣扎》《◆遗言》
    从这几个小标题中不难看出诗人,如何不甘,却也不得不一步步走向终点。

我还在想,明天
花园里的光线会腐烂
你也会毫无保留地吞噬
我身后的画面
--------------------------------------------------
   明天会慢慢到来,为什么要想明天呢?且美好会腐烂,被吞噬。并提到是身后的画图,我想一定是诗人的身体抱羔,情况不是很乐观。
   《◆预言》这首小诗中提到自己有不祥的预感,而《◆遗憾》写道:

唯一遗憾的是,睡眠中途
梦就结束,或者
我们不能进入
同一座坟墓
   虽然生老病死是自然规律,可心中总有遗憾。当《◆挣扎》写道

如某种伤疤
必须借助镜子才能看到
-------------------------------------------
只因上岸时忽略了进化肺部
水和空气
成为纯粹的痛楚
--------------------------------------------------
    诗中却可以看出诗人的对死亡的思索
    伤疤(病)治不好,越挣扎越痛苦,也就只好顺应天意了。
我叫皮诺丘
我在麦田种下了三颗金币
我的父亲在鲸鱼的腹部
我因为撒谎鼻子很长

以上是我能够记起的内容
而,不能记起的是
-----------------------------------------
   《◆遗言》前两节是个故事,意思是说人生如梦如画。走一回就是一个故事,我这一生又何尝不是如此。

我叫晓钟
我的心中有三枚硬币
我很喜欢柔软的鱼
我总是用一个谎言掩盖
另一个谎言
--------------------------------------------
   从“我叫晓钟”这句不难看出,这“遗言”是写给自己的,“三枚硬币”“柔软的鱼”“一个谎言”“另一个谎言”不难看出是什么吧?

来世,我将成为纯粹的木头
并学会说话
-----------------------------------------
   最后一小节是一组诗的升华,让全诗充满张力。反应诗人到最后对生命的反思。“纯粹”“木头”“说话”,三个意象营造出什么样的意境呢?
   语言方面很值得我好好学习,不过既然是“遗稿”。不是诗人故弄玄虚写这个标题,就是诗人真的过世了——可惜。

接着看半遮面老师的
<广场的藤>

广场的中午, 所有的藤背负着光
木架下, 根茎猛力推开想说话的身体
他们挂着, 喘着气.
瞬间, 一片燥热腾起
也许我不能明白
那样的藤, 他们被时间变黑
被天空抓去, 直到丢失一张粉嫩的脸
他们在期盼着什么
就像那只狗对着他们撒尿, 刨坑
他们能穿过蔑视的人群的吗

我一般看诗,都会略读之后又回到标题。看内容与标题有什么内在联系。再者写诗无非生命,爱情,乡愁之类的主题,只是有些明了些;有些隐蔽些。把主题往诗上一套,套中几个你就理解几种不同的内质了。
   广场的藤,从标题上来看,指得是藤。那这个藤又是什么呢?广场是宽阔与平坦的,怎么会有藤呢?广场上常见有纪念碑。雕像之类的。这里的藤是功名的化身(个见)。所以标题是虚实结合的。
   再来看看诗。

广场的中午, 所有的藤背负着光
木架下, 根茎猛力推开想说话的身体
他们挂着, 喘着气.
瞬间, 一片燥热腾起
--------------------------------
   “ 中午”,“背负”,“光”,三个词中不难看出,想要收藏必需要付出。“木架下, 根茎猛力推开想说话的身体”这句可以知道付出的艰辛有多大。

那样的藤, 他们被时间变黑
被天空抓去, 直到丢失一张粉嫩的脸
------------------------------------------
   不世的伟绩,也会随着时间的流逝而腿色。

他们在期盼着什么
就像那只狗对着他们撒尿, 刨坑
他们能穿过蔑视的人群的吗
--------------------------------
   和平世界,人们过习惯没有硝烟的日子,往往就会不在意那些默默付出的人。“对着他们撒尿, 刨坑”连他自己也失去了基本的人格情操。就像我写的,“当你恭身的时候,路边的野狗也对你裂嘴笑”。诗中的“他们”,怎样面对那些异样的目光与待遇?
   我很喜欢这首诗,写的很深刻。当然我是这样理解的,不知半遮面自己的原意是写什么。要提一下的是连词多了点;“也许我不能明白”换成有些人更好些。

《我往疯了活》(旧作)
文\低处的迷雾

我为何要把日常的话题
攒成灰烬
越擦越看不见出口
那样的瞎眼和虚脱把我
捆在一团迷雾里
无知的心挣出了血

我往疯了活
疯了的天空蓝得一丝不挂
俗尘的尖叫再也扎不到我的命
丢失的往昔在一堆碎叶里喘
疼痛也返回不到我身上
就这样冰凉地
我往疯了活

我疯了
才发现
疯了的心就是活着时的出口
比死亡友善
比粉身碎骨从容,自在

我幻听到
陌上桑的狐狸穿越百花潮的妖娆
还有菩萨恋爱的消息
尘世的烦恼和忧伤
是我再也感觉不到的凉气了
我再也想不起来的亲人
你们不要为我哭
你们活着
我也活着

《我往疯了活》(旧作)
   看到标题,我是吓一跳了。想起电视剧中一些疯狂的女人,当然这是这个标题的魅力所在。
我为何要把日常的话题
攒成灰烬
越擦越看不见出口
那样的瞎眼和虚脱把我
捆在一团迷雾里
无知的心挣出了血
--------------------------------------
  日子过久了,许多事早已过去,但并非没有存在过。
  许多时候我们更仔细看,反而越看越模糊,在反复挣扎中伤了自己。

我往疯了活
疯了的天空蓝得一丝不挂
俗尘的尖叫再也扎不到我的命
丢失的往昔在一堆碎叶里喘
疼痛也返回不到我身上
就这样冰凉地
我往疯了活
--------------------------
   疯狂是不顾一切,我一步步往它走近。这时的世界所有与我分离,没什么能接近我的心,过往也深埋。痛,伤不能爬上身上,。“疼痛也返回不到我身上”伤的深,麻木了生命。再一句“我往疯了活”呼应前面,进一步深化主题。

我疯了
才发现
疯了的心就是活着时的出口
比死亡友善
比粉身碎骨从容,自在
--------------------------------------
  “ 我疯了”再没有顾惜,再没有舍不得,自然没有纠结,才发现此时此刻的心情是以前的渴望。付出的代价远远比自己想象的轻。

我幻听到
陌上桑的狐狸穿越百花潮的妖娆
还有菩萨恋爱的消息
尘世的烦恼和忧伤
是我再也感觉不到的凉气了
我再也想不起来的亲人
你们不要为我哭
你们活着
我也活着
-----------------------------------
   疯了,不如说是重生了。重生后,一些变的美好起来。没有一个词提到温暖,但“我再也感觉不到的凉气了”
最后两句“活着”,宛如空谷回音,让全诗韵味更多满溢;在感情也得到升华。活着才是最重要的。
   语言流畅,仿佛诗人的自语。全诗仿佛借用了一个疯狂人的嘴,吐露自己无法却压抑的话。把握好了,是抒情,是诗;把握不好,就是直白的自语了。无疑迷惑老师是前者。不足留白,等待高手。。。。。

星海左岸老师的两首
《哦,山楂树 》

永远有一种电击的深入
在山岗,在大片的云遮蔽的草地
我曾用女友的骨灰
种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目
我听见它的歌声走遍山谷
穿透所有的苦难
美好变得可触摸。她从地下挖出
那么多红色的宝石
分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味
我简直不敢相信,生命的转换
是如此的平静与自然,这时我扼制泪水
是有罪的。哦,山楂树
别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里
慢慢找回了我自己

《哦,山楂树 》
-------------------------------
   首先我们看一下标题《哦,山楂树 》,为什么第一个字是个打招呼的“哦”字,而且一般人只有熟人打招呼且有喜悦感才用,那标题后面是山楂树一定不是实指,没有人会对树这样,那就是说山楂树一种指代着什么,我猜一定是诗人的熟人。

永远有一种电击的深入
在山岗,在大片的云遮蔽的草地
我曾用女友的骨灰
----------------------------------
    标题中的山楂树,在第三句中指出是自己的女友。女友的死,宛如一种永远的电击的疼痛,在那遍山岗草丛下。

种下的一颗精灵,它的舞蹈开始为世人瞩目
我听见它的歌声走遍山谷
穿透所有的苦难
   有些地方在死者下葬的地方,有种上一棵树的习俗。生前是多么温柔体贴,善解人意。。。。。。现在却失去。真想向全世界炫耀你的好。你生前与我相处的记忆,伴我走过你走后的悲伤。

美好变得可触摸。她从地下挖出
那么多红色的宝石
分给过路者,让人享受另一种天堂的滋味
我简直不敢相信,生命的转换
是如此的平静与自然,这时我扼制泪水
是有罪的。哦,山楂树
   很抒情的几句,美好变得可触摸,树苗长大了,结出果实。一如你生前善解人意,乐善好施,仿佛这树就是你的重生,这怎么不让我感动落泪。“哦,山楂树”这一句就是真的直呼了,真真切切深情而亲切。

别替我担心,这些年,我从别人的眼睛里
慢慢找回了我自己
   长句好抒情,一句话说了三件事。情到深处想到先是对方,怕对方担心先安慰他。随后提到对方走后的事,慢慢的伤会愈合,到最后还怕对方担心自己,告诉她在亲人,朋友们的鼓励中找回了自己。

星海左岸老师的《小偷》

小偷我见过很多
但是街坊有一个留大分头的小偷
留给我的印象最深
一天深夜,他从一个小寡妇家里
偷走了他曾经为她买的一只鞋

对我个人来讲,我是很喜欢短小精炼,言简意赅的诗歌。来看左岸老师的《小偷》。前三句是为了后两的升华所铺垫。“留大分头”“印象最深”呼应。“小寡妇”小字用的好,既然有“小”字一定是年轻的女子,丈夫新死。这里没说他们俩以前的事,让诗有更多种可能,增加诗的张力。也许是以前喜欢她,现在她是人妇又偷回去;也许是她丈夫死后,送给她的订情物。现在却不想承认,还偷回去。不管是那种情况都比那些偷猪偷牛的更可恶。
   这类诗文字不多,回味无穷,而且要多听弦外之音。
   感觉诗可以再溶缩些。

谷风老师的[傍晚的一棵树]

似乎是我闲下来的一只手
关注了自己的影子 愈来愈长
我伸过道路模糊在一幢高楼的窗上
此时我颤动在风里
我知道再往前就摸到黑夜了
于是 我停在了一滴鸟声里
要让它把我带走

[傍晚的一棵树]
  ----------------------------------------------------
   “傍晚”,“树”,可能又是一首写生命的诗。

似乎是我闲下来的一只手
关注了自己的影子 愈来愈长
我伸过道路模糊在一幢高楼的窗上
此时我颤动在风里
我知道再往前就摸到黑夜了
于是 我停在了一滴鸟声里
要让它把我带走

这首就下次再来吧,时间不早了,我要去做饭了。各位张长林告退。

10。12。31。18:15

如果大家都这么读诗,那么写诗的人和读诗的人是幸福的。

晓钟,这个猪头好久不见了

有所感受, 读诗的态度值得学习..

不错的诗歌简评.于他人与自己都是一次诗意的旅行...亮起来欣赏..

原帖由 低处的迷雾 于 2010-12-31 19:44 发表
不错的诗歌简评.于他人与自己都是一次诗意的旅行...亮起来欣赏..

支持!更支持兄弟上大厅写写点评去 ~~迷雾老师别介意哦~

很好的感悟,问好落幕,元旦快乐!

评的好呀!

回复 2# 发呆 的帖子

呵呵,大家都幸福了

回复 3# 发呆 的帖子

是啊,我注册到现在都没见过他

呵,来学习。

问好落幕,新年快乐!

不错的诗评。来学习啦。。
各位新年快乐!

回复 4# 董书明 的帖子

老师夸奖了,问好

回复 6# 剑客无剑 的帖子