《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

感恩父爱

庄稼是别人的好,孩子是自己的好,这话在我父亲那得到印证。
    我从小体弱多病,因为先天不足,做什么都落在一般大的孩子后边,连做游戏也只有做编外候补人选,担不得主角。但在父亲眼里,这女孩儿是上天赐给的,真的就像他每每讲给我的美丽的故事:年三十夜里,家家户户都包饺子、点灯笼、放鞭炮迎神的时候,我挑着挑子,到天上把你接到我们家,普天人都为你庆贺呢。 因为父亲的娇惯和独特的宠爱,在我的性格里骨子中形成了与生俱来的优越感。
    等我慢慢长成大姑娘,渐渐体会到父爱的深沉,不只是一个美好的愿望一个传奇的故事寄寓的深意,更在于那难以忘怀的生活细节。  
    十七岁的那个九月,我以六分之差考入村镇普通高中,没能按理想考入重点高中,使少年的我无颜面对的耻辱——想象中家长的期待、老师和同学们的议论,甚至邻里的过问,都让我心口窒息。上学以来的优秀成绩培养了我的自尊心、要强心,师生的宠爱也滋养了我的虚荣心。失落让我感到锥心的疼痛,让我无地自容,我每每路过初中大门时,都不敢侧目,生怕遇见我的老师们,我象小偷一样以见不得人的心态,去一所乡下的普通高中上学去上学,断绝了和所以同学的联系。
    一天,我正和同学在操场活动,初秋的日光暖洋洋铺洒下来,操场边的野菊花随意的披娑着,游戏的欢呼雀跃淹没了我的郁郁寡欢,和同学们转着、笑着,忘记了简陋的学习环境带来的失落、因嫉妒而产生的孤独。
     渐渐的,周围的喧哗安静下来,然后是同学们好奇的彼此打探。我一回头看见了父亲,他在不远处朝我们一群雀儿一样的孩子们微笑着。不知道他那样站在哪里多久了,看了我多久。啊,那微笑的那张脸啊,那慈爱的眼神,是多么的可亲可近,是那么的熟悉又是那么的思念。自从来到这所普通中学读书,因为心情的失落导致的逆反封闭心理,我已经一个月没有回家了。可是此刻,我一下就脆弱得像五岁的女孩,委屈的眼泪“刷”地奔流而下,当着我的同学的面,我不再装作无所谓、不在意,我最近的亲人在这里,我没有被冷落。迎着那一如既往的,迎着一直凝视我的笑脸,低呼着奔过去———爸爸!
     永远记得那个瞬间,父亲在阳光下站定,微笑着凝视他的大女儿在一群女生中间蹦跳出来,向他奔去。这些镜头在以后那些孤单无助的日子中,不断的温馨回放,它让我感觉到这个世上,最起码还有宠爱我的父亲。
     父亲的偏爱偏怜,使一个普通的丫头像枝头的花朵儿般灿烂美好起来。 为了这爱,我努力生活,为了父亲在人群中一眼认出我

一个场景的记忆描述,细腻而真情,感谢参与征文.

父爱是大山。

永远记得那个瞬间,父亲在阳光下站定,微笑着凝视他的大女儿在一群女生中间蹦跳出来,向他奔去。这些镜头在以后那些孤单无助的日子中,不断的温馨回放,它让我感觉到这个世上,最起码还有宠爱我的父亲。

真情源自生活的细节,刹那定格永恒!

靖子这篇散文写得细腻、真挚动人。很多细节处勾画得很精彩,尤其是最后一句:为了父亲在人群中一眼认出我。在朴质中见风华,给人眼前一亮。问好。

谢谢大家鼓励,俺继续努力,让大家也认出俺来

我从小体弱多病,因为先天不足,做什么都落在一般大的孩子后边,连做游戏也只有做编外候补人选,担不得主角。但在父亲眼里,这女孩儿是上天赐给的

在世上有一个疼爱自己的父亲就足夠丨

原帖由 杨望远 于 2010-11-26 18:03 发表
    我从小体弱多病,因为先天不足,做什么都落在一般大的孩子后边,连做游戏也只有做编外候补人选,担不得主角。但在父亲眼里,这女孩儿是上天赐给的
...

谢谢望远

父亲的偏爱偏怜,使一个普通的丫头像枝头的花朵儿般灿烂美好起来。 为了这爱,我努力生活,为了父亲在人群中一眼认出我。

非常赞同前面的很多看法。

原帖由 蜀道人生 于 2010-11-27 09:20 发表
     父亲的 ...

问好蜀道,昨天从医院陪老父亲回来,百感交集,无从言说——感谢此生……

永远记得那个瞬间,父亲在阳光下站定,微笑着凝视他的大女儿在一群女生中间蹦跳出来,向他奔去。。。
没有抱过父亲,没有对父亲说过对不起,但在心里,父亲的一举一动都抽动着我的神经。。父亲知道,他有一个孝顺乖巧的女儿,一个倔强任性的女儿,一个总不让他省心的女儿。。。

祝贺靖子!

严重祝贺!

激烈祝贺!